注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

风景这边独好——难忘的高中生活  

2017-09-09 12:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小学到大学,总会经历那么几所学校,给我印象最深、留下美好回忆最多的还是我的高中生活。我高中阶段所经历的学校是:湖南省宁远县第一中学。这是一所拥有近百年历史的具有丰厚文化积淀的名校,是湖南省重点中学

        高中三年,住了三年学校。无论是学习还是生活都感觉是最好的,学习紧张而活泼,生活平静而丰富。离开母校已经三十五年,但美好的记忆却时刻浮现在脑海,感激之心和感恩之情,也时时盈满胸怀。现在自己也从事教育工作,对自己的高中生活更是回想有加,总是自觉不自觉地把自己的高中生活与现在自己所在城市的教育进行比对。看着自己的宝贝女儿高中学习那痛苦的样子、愁苦的表情和憔悴的面容,我就更加怀念我的高中生活。我那时可是八十年代初期,才刚刚改革开放,才恢复高考不久,才刚刚开始狠抓教学质量,而我却一点也没感觉到压力,一点也没有感觉到枯燥乏味。我的高中生活充实而快乐,紧张而活泼。我所在的82届高中,是全县考得最好的一届,北大清华,考了不少,一流的重点大学考了好多,而我们的生活却是丰富多彩,全然没有我女儿他们那种疲惫的单调的情形。我始终觉得,我的高中生活就是最好的素质教育,尽管那时还没有提素质教育的口号。

                                                                       古朴典雅的校园风景

        校园当时的风景,可能与现时的情形差别很大。但我记忆里的校园风景却是那样的纯美、温馨,充满了诱人的芳香和质朴。木质的楼板和楼梯,满园的桂花树,古朴高大的樟树,铺满青苔的亭阁和台阶,都是那样的古朴典雅,充满魅力,令人难忘。正所谓“苔痕上阶绿,草色入帘青。可以调素琴,阅金经。”这里的点点滴滴似乎都散发着文化的气息。

        最让我难以忘怀的是我们教室前边的“樟树广场”。她其实没有名字,这是我给起的。走出我们两层高的教学楼,一条长满苔藓的水泥路,把人引向一个高台。这个高台,几乎与我们的教学楼的二楼一般高。高台有一千余平米,与校园的其他地方相连。高台呈长方形,在它的一侧,还有一个八十公分高,四五米见方的平台。平台正中是一棵大樟树。大樟树不是很高,但很宽。一棵树将一个小广场遮去了近一百平米。因此,我给这里起了个很贴切的名字——樟树广场。这里的确是一个读书学习的好去处。宁静、清幽、阴凉、温馨,我们在课余时间,经常坐在平台上,在婆娑的树荫里,习习的清风中,欢快的鸟鸣、蝉鸣声里,尽情地徜徉在知识的海洋。每到八月,广场周围满园的桂花开放,馨香溢满校园,包围着这个温馨的“樟树广场”,更增添了这里浓郁的“书香气”。漫步在广场上、树荫下,沐浴着秋天和煦的阳光,享受着清风荡漾的芳香,心灵感到格外的纯净,心情感到格外的惬意,心胸感到格外的开阔。

        每到周末,这里还是学校的露天电影放映场。那时候,电视还没有普及,电脑更是稀有物品。因此,我们盼望的就是能在周末的星空下,观赏一场电影。学校也很能耐,经常将还没有上映或刚刚上映的新影片给拿回来,给我们办一个周末电影大餐。记得有次放映的是《抓壮丁》,把我们笑得前仰后合,好几天都沉浸在这种快乐当中,四川话几乎成了我们大家见面的口头禅——“你吃了晌午才走嘛。”“一句话又不要本钱。”虽然学得不是很像,但学习的紧张,瞬间就烟消云散了。

        这里也是学校经常集会的地方。记得有一次,学校在这里搞过一次说书会。全校的寄宿生和住校的老师都聚集在大樟树下,听语文学科的欧阳老师说书。欧阳老师往平台上一站,手里拿一把折扇,一举手一投足,一招一式,还真象那么回事,很像一个专业的说书家。还记得他当时说的是鲁迅先生的故事新编《铸剑》。欧阳老师以说书独有的形式和风格,将《铸剑》演绎得生动形象,记得他当时是这样形容“干将”剑的:“青幽幽、亮闪闪、横身透明”,再辅之以丰富的表情、恰到好处的动作,让人觉得有趣极了,新鲜极了。等到我们再学习课文的时候,立刻会兴致盎然,了然于心。

         我们在高三毕业即将离开母校的时候,学校让我们种“毕业树”。我们都非常开心,感觉这是件非常有意义的事。我和其他几位同学都非常认真地对待这件事,把一个树坑挖得老大,四四方方的,感觉还挺好看;接着放进去好多肥料,把底子垫得厚厚的。我们在学校大门前种的这棵樟树,现在应该是参天大树了,它就像学校的一个忠诚卫士,静静地站在这里,给过往的人们遮风挡雨,给后来的学子增添些许绿意。曾经回过一次母校,看到自己亲手栽植的“毕业树”已是郁郁葱葱亭亭如盖,心里别提有多高兴有多惬意了。想想当年和自己一般高的树苗,如今已长成栋梁之材,而自己呢?这样比较起来,心里又不免生出些许惭愧。

                                                       学习里的几个“第一”

        刚刚进入八十年代,教学基本都是“灌输式”“填鸭式”的,而我的母校却开始尝试新的教学模式了。

        最早开始使用幻灯机。我感觉,在我们县甚至在我们地区,我的母校是第一个使用幻灯机教学的。记得一次,语文老师将我们带到一间较暗的教室里,给我们上李白的诗《梦游天姥吟留别》。一个白色的屏幕上,有文字,有图片,图文并茂。语文老师用诗一般的语言,给我们讲解诗句,诠释意境,让我们有身临其境之感。所以,印象很深,至今难忘。教学效果非常好。

        坚持到高三才分科。当时的学校一般都是在高二分文理科,而我的母校却坚持到高三才分科,要求将所有文理科的科目都学完了,再分文理科。学校认为,高中也是基础教育,必须全面发展,文理兼修,不可偏废。我当时意见还很大,纠集几个同学,几次找校长理论。当然,学校不会听我们几个学生的意见。这无论在当时还是在现在,都是绝无仅有,是名副其实的“第一”。现在看来,学校是多么英明,多么地有远见。

        从来不补课。当时是六天工作制,学校从来没有在周天补过课,也没有在寒暑假补过课。这在当时的很多学校都是做不到的,尤其像我们这样的重点中学。我们住校生每天晚上都有自修课,但从来没有老师来讲课,占用大家的时间。偶尔有老师过来转一转,不是来讲课,只是来看看大家有没有问题要问。自修课秩序良好,同学们学习认真而刻苦,没有偷懒的,更没有说话打闹的。停电了,就有同学点上蜡烛继续学,或打着手电继续学。没有人监督,更没有人强迫。大家学得很自觉,也很轻松。不补课,提倡自觉,这无论如何,都是很有远见,很有开创意义的第一个。

        高三没有特殊。很多学校对高三年级都要采取一些特殊政策,减体育课,或不安排劳动,不分配卫生区,不参加学校文体活动等等,但我的母校不是这样,对其他年级要求的事,高三一点也不能落。那时,正搞文明礼貌月活动。我的班级在高三还获得过先进文明班级,我也曾获得过先进个人、优秀班干部的称号。现在看来,这实在是一步高棋。高三的学习虽然紧张,但不枯燥,不单调,不乏味。运动会上有我们的身影,文娱汇演上有我们的歌声,故事会上有我们的精彩讲述,演讲台上有我们的慷慨陈词,学农基地有我们劳动的笑声......这在当时都在狠抓教学质量、狠抓升学率的时候,我的母校就能如此开明,如此不拘泥,实在是难得,实在是同道中的第一。

        发展学生党员。学校从82年开始,尝试在高年级学生中发展党员。一般在学习成绩较好,在同学中有较高威信的优秀班干部中发展。这在当时也是很超前的一件事。至少在我们那个地区是首创性的,对于调动学生从事班级公益事情,锻炼学生的各方面能力,激发学生的进取心,都非常有意义。                                      

                                                                     几个难忘的老师

         全才的郑国茂老师。郑国茂老师是一个物理老师,课讲得很好,很受学生欢迎。我们这一届考上了三个清华一个北大,几乎都是学的物理专业,他们的物理高考成绩在当时的百分制试卷时都在80分以上,最高达90分,实在是不简单。郑老师的不简单还不仅仅在这,他是一个全才。他会吟诗填词,琴棋书画,吹拉弹唱,篮球打得也很好。我不在他的班,但我和我们班的好些同学经常在他们上物理课而我们上自习课的时候,偷偷趴在他们班的窗前听他讲课。他还经常给他的班级教唱歌,弄得我们班的同学羡慕不已。记得他教过一首歌《我爱家乡的山和水》,我听了几回,还给学会了,至今都会唱:“我爱家乡的山和水,山水多明媚;清水潺潺绕山走,山山绿如翠......

       喜欢文学的欧利生老师。欧老师教语文,这和他的专业相吻合。他喜欢文学创作,经常在地县两级文联主办的杂志上发表诗词散文,以及其他说唱类的文章。他是我的班主任,我喜欢语文,尤其是喜欢文学创作,他是我的引路人。记得在学校的一次文娱汇演中,他让我创作过一个表演唱形式的唱词,后经文娱委员配曲编舞,班上的女同学将它排练成了一个很不错的节目。这对我的鼓舞和激励很大。

        上课从不带教材和教案的陈开学老师。这在我的母校也显得比较另类。陈老师精瘦,烟抽得很厉害,咳嗽也比较严重。但他的精神很好,很健谈。拿一盒粉笔,进到教室,就开始讲课。他讲课很有条理,教材烂熟于心,每到关键的地方,他总是停下来,让我们看书上某某页某某行,绝对不会有半点差错。他上的是化学课,连很复杂很难记的有机物分子式等等,他都记得清清楚楚。他每天写一篇日记,让上小学的女儿给背下来。他说,这一是为了锻炼孩子的记忆能力,二是让孩子了解一些社会生活,懂得一些做人做事的道理。

        幽默风趣的黄昌桂老师。他给我们上了三年体育课,觉得还没有上够。他把体育课上得丰富多彩,很有吸引力。他按大纲给我们教跑、跳、投掷、球类等等。每次上课,他都是妙语连珠,歇后语不断,常常逗得我们捧腹大笑。记得有句歇后语“狗戴帽子,撞着的”就是在他的体育课上学到的,至今记忆犹新。他做的示范动作很规范,很到位。我当时还想,他怎么什么都会啊。他有时还教我们跳舞,没有音乐的跳舞。体育课应该是放松身心强健体魄的,是紧张学习的很好调剂。黄老师把体育课的这个特性发挥得淋漓尽致,所以我们很爱上他的体育课,上了这节盼下节。                                   

                                                                      多姿多彩的校园生活

        运动会和文艺汇演。每个学期,学校都要举办一次运动会和文艺汇演。运动会比较简单,没有什么开幕式和闭幕式,主要就是各班报名参赛,突出实效。一般是全校师生集合在樟树广场,校长在樟树下的台台上,给大家讲个话作个动员,然后分班排队绕操场一周,就开始比赛了。这样既省事,又能促进体育锻炼,是很不错的形式,也反映出学校务实的风尚。我虽然体育成绩不是太好,但很喜欢锻炼,每次运动会都报名参加3000米比赛。记得第一次参加学校的运动会,跑3000米时,我尽管尽了最大努力,但还是跑到最后一名。但令我感到意外的是,当我坚持着用尽最后的力气努力跑向终点时,却得到了师生热烈的掌声。我非常激动,也倍受鼓舞。文艺汇演,也很少搞什么主题晚会,而大多是各班学生自编自演的节目,主要是为了活跃校园气氛,锻炼学生能力,培养高尚情操。我尽管没有什么文艺特长,但还是找机会登台表演。记得有次,我和另外一位同学合作搞了一个相声,并一起到台上表演,还算不错。这是我第一次登台,感觉好极了。还有一次,是我创作了一段表演唱词,文娱委员配好曲,班上女同学给排练出来,还获了个一等奖。我心里感觉美滋滋的。我们的文艺汇演每次都评奖,这对各班都是一个很大的促进,各班不仅比学习,也比活动,比卫生,比体育,比劳动。就在这“比”当中,促进了学生的全面发展,促进了学校的全面发展。

        学农基地的笑声。我们住校生还有一片学农基地,每班几块。每班再分成组,每组一块。我们下午放了学,吃完晚饭,就来到自己组的地里,松土,平地,施肥,播种,然后再浇点水,拔些杂草盖在上边。第二天同一时间再来瞧瞧,地干了,就再浇点水。等菜籽发芽,我们可高兴了,经常来看看,浇点水,撒点肥,松松土,干得很起劲,就像是自己家的地一样。到了秋天,满地都是绿油油的萝卜叶子,叶子下露出一大块萝卜皮,白的,红的,煞是好看。到了收获的时候,我们把大棵大棵的萝卜拔起来,红的白的,堆满了一地,像小山似的,然后再一捆一捆地往学校搬。我们这一个星期的伙食将以萝卜为主,菜肴会增加。我们高兴地说着,闹着,欢快的笑声传出好远好远。

        周末晚会的琴声。每到周末,学校如果不放电影,我们就组织周末晚会。大家都很热心,走读生从家里从家长单位借来扩音设备和各种乐器,住校生忙着布置教室,排练节目。有时,我们也请来班主任,参加我们的晚会。班主任也很高兴参加,还给我们弹一曲《红玫花儿开》。文娱委员用二胡给我们拉一曲《二泉映月》,平时爱开玩笑的,这回说起了相声,爱鼓捣的这回玩起了魔术。就连平时不爱说话的女同学,这回也唱起了《妹妹找歌泪花流》。大家无拘无束,想说就说,想笑就笑,想唱就唱,全然没有了平时晚自修时的安静和严肃。

        学生护校队。在八十年代初期,社会治安不是很好。学校为了安全起见,组织了学生护校队。护校队都是高年级的男生,三人一组,每两个小时换一次岗。护校队发一支手电,一人一根粗约五公分长约一米五的棍子,换岗时传给下一组。我们护校队的同学都很认真,没有不干的,也没有偷懒的,都以参加护校队为荣。学生护校队没有老师管理,全部由学生干部组织和安排。在当时社会治安形势不太好的情况下,学生护校队发挥了很好的作用,确保了校园一方的安全。

        课余欣赏老师板报。老师们有一块专门的板报园地,是固定的报栏形式的那种。有专人负责每周更新,上边都是教师业余创作的诗词散文。我很喜欢这一块教师板报,经常在课余时间来阅读、浏览、品味、欣赏,从中汲取丰富的营养。板报板式结构和谐,图文并茂,用宣传色书写,字体漂亮,插图典雅精致,是一件很不错的艺术品。在这里经常可以读到郑国茂、欧利生、郑国栋等老师的诗词散文,受益匪浅啊。板报的背后是一个围砌镂空的小花园,里边种些小花小草,如月季之类的,围栏的边边长着几棵桂花树,不是很高,比板报略高一点,在欣赏教师诗词的时候,总是能看到从背后伸出头来的树枝。到了八月,树枝上缀满了桂花,细细的白白的,像小星星般点缀在绿叶当中,一股浓郁的清香扑面而来,沁人心脾。在这里欣赏老师们的清新之作,又有了清香之味,真是诗中有画,画中有诗,诗中有味,怎么不叫人流连忘返呢。

        离开母校,已经三十五年了,但母校的一砖一瓦、一草一木,都铭刻在了我的心中,流淌在了我的血液里,成了我生命的一部分。我在高中的三年,是我生命中非常重要的三年。在这里,我没有感觉单调乏味,孤独寂寞,有的只是幸福温暖,开心快乐。我始终认为,读书学习是为了追求幸福快乐,读书学习本身就应该是一件幸福快乐的事情。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017