注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

我做的"坏事"  

2016-09-07 11:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我长这么大,所做的”坏事",算起来也很不少。但能记住的,似乎也并不多,大多都已忘却。至于为何还能判断自己做的坏事不少,大抵出于对自己性格的研判。像我这种“蔫坏”、“闷骚”的男人,能干出什么好事来呢?也许干的坏事太多,在己看来已然正常,也就见怪不怪,坏事也就成了好事了,至少是不好不坏的事。
        有人说,能反省自己干了坏事的人,说明他已幡然醒悟,走向进步了。我是否已经进步,我自己不得而知,别人也不会给我反馈。我究竟是个好人还是坏人,还是由读者自己去判断吧。不过,需要说明的是,好人也会干坏事,坏人也不一定做的全是坏事。我做过很多坏事,但可能不一定是坏人,有人偶尔做点好事,也不一定就能证明他就是十足的好人。
        记得我小时候,就干过一件很丢人的坏事,这绝对是坏事。好像是七四年的样子,那时我也就十来岁吧,上小学二年级还是三年级。我上学比较晚,八岁才启蒙。我们那地方,不太重视教育,我们上小学都是在民房里,不知道是大队里租的,还是强征地主家的,总之,我们那时上学时经常搬家。这段时间,我们在一个二层楼里上学,算条件最好的了。二层小楼,木楼梯,木楼板,站在上边,很有一种站在城楼或炮楼里的感觉,优越感禁不住油然而生。但整座楼还不是完全属于我们这些个小娃娃,我们只占了个二楼,一楼还有生产大队的什么碾米坊、染坊。
        我们下了课,就围在跟前看热闹。看那手扶拖拉机上的柴油机带动着碾米机,把稻谷碾成米粒和谷糠。听那机器的吧嗒声,看那传送带快速运转,米粒和谷糠从两个不同的出口流出,觉着很好玩,很让人好奇。至于染坊那边去的还是比较少,一是去到跟前太热,二是那染料的味道实在不好闻。当然,有时为了满足一下自己的好奇心,还是会去看看的。因为看碾米的机会多,也爱看,于是有时就想上去亲自动动手。有一天,这种机会还真的来了。那个管碾米的男人,个子不高,瘦瘦小小的,三十来岁的样子,很凶。米很快就要碾完了,他一个人又要照顾米粒,又要照管谷糠,让它们不至于流到外边去。同时,还要照看机器的运转。我看到他一个人忙不过来,眼看稻谷就要碾完,而他似乎还腾不出手来去停下机器。我于是灵机一动,主动帮忙。说时迟那时快,我当机立断,一个箭步冲上去,把那手扶拖拉机扶手上的油门开关,使劲一扳。本想是为他帮个忙,替他关了机器,让手扶拖拉机的柴油机停止运转,可结果,我一着急,把那物件给扳反了,机器运转更猛,吧嗒声更响,稻谷没有了,机器就在那空转。我当时吓坏了,而那凶巴巴的男人,大吼一声,冲过来就给了我一巴掌。然后,他赶紧把油门给关上了。
        前几天,也就是上周六吧,我到市二十三中督考,又做了一件大大的坏事,绝对的大坏事。那天是全新疆的中小学教师业务考试,二十三中安排有27个考场,除三个心理健康科目外,其余都是小学的体育与健康科目。我估计,他们当年上学时,就没有好好学习文化课,大多的时间和精力都用在专业训练上了,文化课耽误得比较多。可这是业务考试,必要的文化功课还是要有的。可能不少的应考教师都做好了作弊的准备,不考不行,考不过也不行,自己就那么点能耐,不想点别的办法能行吗?可我这个人,闷骚,蔫坏,特别的不解风情,不懂人味,不善解人意。刚开考,我就每个考场跑,在门外见到有胆大妄为的,就敦促监考收条子,收手机,不给他们任何机会。有时,我还直接冲到考场里,把作弊的手机或小条子给收了。我这一认真,一较劲,校方的监考老师也就紧张起来,楼道里的巡考也开始进去抓弊,连校长和副校长也加入抓弊行列,一场作弊与抓弊的战斗就这样打响了。直至考试结束,整整两个小时过去,那些个想用别的办法蒙混过关的人,一直也没有抓到下手的机会,只能哀叹,怎么遇到我这么个不解风情的人,倒霉透了。我想,他们不知道在背后会怎么骂我呢,他们肯定恨死我了。
        我是个爱较真的人,一较真就会干坏事,就会得罪人,就会遭人唾骂。可这么多年了,总也改不掉,还是这样不忘初心。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017