注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

提升信息素养是实现新疆跨越 式发展的必由之路  

2016-09-21 13:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年5月15日至26日,乌鲁木齐市教育局组织全市信息技术应用能力骨干教师赴广州市华南师范大学参加高级研修班的学习培训。华南师大教育信息技术学院的专家教授在十几天的时间里,给我们的骨干老师们带来了一场场的精彩报告,向我们展示了教育信息技术最前沿的理论探索和实践成果,让我们的骨干教师们大开眼界,受益匪浅。其中焦建利教授在报告中,提到了一个观点,他说,新疆要实现跨越式发展,唯一的途径就是提升人的信息素养。

焦教授的论断,很值得我们这些长期生活工作在新疆的教育人深思:人才的培养,信息素养很重要,尤其是新疆这样相对落后的地区,人才的培养更需要打破常规,出奇制胜,最终达到弯道超车、跳跃向前的目的。新疆等不起,新疆必须要跨越发展,而能达到此目的的最好途径,就是快速提高人的信息素养。

怎样才能把教育质量迅速提升上去呢?走寻常路肯定行不通,唯一的途径就是加快发展教育信息化的步伐,以信息化带动和促进教育均衡化、现代化,迅速提升人的信息素养。应该看到,有了信息素养的普及和大幅提升,其迸发出来的能量不可估量,其创新驱动的原动力不可估量,其改变世界的创造活力不可估量。

比尔.盖茨,大学尚未毕业,就凭着自己的科技创新精神和能力,创办了微软公司,并且带领他的团队研发了WINDOWS等大量世界级的软件,为世界的科技创新和发展做出了卓越的贡献。如果他按部就班,上完大学,再读硕士博士,然后找工作,积累一定的工作经验和人脉后,再下海经商创办自己的公司,可能就没有微软公司,也没有后来的世界首富比尔盖茨。他没有走寻常路,走的是一条跨越式的发展道路,他首先提升的是自己的信息素养。有了这个素养,他就有了学习创新的资本,也就有了腾飞的翅膀。

如何迅速提升人的信息素养呢?焦建利教授的报告《信息技术应用的十把金钥匙》,对如何提升人的信息素养,提出了自己的独到见解。这十把金钥匙分别是:1.搜索就是学习;2.数字化学习与混合学习;3.免费与开放源代码;4.开放教育资源;5.学习对象与门户站点;6.开放社群中学习者参与;7.电子协作与交互;8.另类现实学习;9.移动学习与泛在学习;10.个性化学习网络。很显然,这十把金钥匙,是人们提升自身信息素养的有效途径,是打开人们走向成才、通向成功、创造奇迹的金钥匙。

虽然目前信息素养教育现已提到议事日程,但我们还应该认识到,信息素养教育并不仅仅指技能上的教育,还应包括信息伦理道德等方面的教育。陈至立早在2001年的全国中小学信息技术教育工作会议上就指出:“知识经济时代,信息素养已成为人的科学素养的重要基础。在推进教育信息化的全过程中,要克服单纯技术观点,加强对学生鉴别信息真伪的能力和负责任地使用信息技能”。

教师自身的信息素养关系到中小学信息技术教育的成败。为适应教育信息化发展的要求,应对教师进行信息素养的教育和培训,培训内容中除了让他们掌握一定的计算机网络操作技能外,更重要的是转变教育观念,培养和强化信息意识,开发和利用网上信息为教育服务,学会创设信息素养的学习环境,组织和引导学生利用媒体,全方位地感知、认识学习对象,创造性地解决问题。

在这方面,首府乌鲁木齐无疑走在了全疆的前列。乌鲁木齐市正在积极规划和实施的“智慧城市”战略,就是走信息化发展之路,实现跨越式发展的有力见证。这次乌鲁木齐市教育局组织信息技术应用能力骨干教师赴内地发达地区研修,目的也在于迅速提升信息技术骨干教师的能力,让他们开阔眼界,提高认识,提升能力,回来后能一个带一片,以达到大面积迅速提高教师信息素养的目的,从而推动整个城市的信息素养的提升,为跨越式发展提供强有力的智能支撑。

在这次华南师大的学习培训中,还有一位老师的报告,我不得不提到。他就是广东省中山市教育局教研室主任陈明宏老师,他在《区域信息技术能力提升工程的规划与实施》的报告中,向我们全面介绍了中山市教育信息化的发展历程和取得的丰硕成果。

1999年,中山市委、市政府在全省率先出台了《关于推进教育现代化的若干意见》;2000年,中山市被确定为首批“全国中小学信息技术教育实验区”,在全省率先开通首个地级市教育信息网——中山教育信息网;2012年,中山市成为广东省首个建有教育云计算中心机房的地级市。

2013年,建立了中山教育城域专网综合监控中心,将全市校园出入口、校车运行、饭堂运作、中高考考场等情况全部列入市教育局信息监控中心,24小时集中监管。

2010年起,中山市积极实施“春风行动计划”,实现优质教育资源城乡学校之间共建共享。教育信息化,不仅仅是信息层面的普及,更重要的是推动教育的信息化变革,即信息技术与教育的全面深度融合,实现优质教育资源广泛共享、常态共享。

要以教育信息化带动教育现代化,核心在于人。教育信息化云时代,促使信息技术教师从幕后走到台前。中山市的信息技术教师在教育管理数字化与课程教学改革创新中,发挥了越来越重要的平台开发与技术支撑作用。中山特色的数字教育资源库群的成功创建与高效应用就是这方面的典型例子。

经过几年的努力,中山市中小学师生的信息素养显著提升。

2005年以来,中山市学生参加全国中小学电脑制作活动,共有705件作品获省级以上奖励;教师参加全国多媒体教育软件评审活动,共有214件作品获省级以上奖励。其中中山纪念中学是典型代表。他们的信息学竞赛,连续7年获全省第一名,在全国联赛夺得100多个全国一等奖,全国决赛夺得10余枚金牌,金银铜牌共30余枚,近100名学生保送到清华、北大、香港科大、以及境内外大量名牌大学。陈启峰同学曾4次收到清华大学免试保送录取通知书,获得香港科技大学提供56万元有史以来最高额奖学金免试保送资格。在香港科技大学期间学术研究水平继续不断提高,研究成果得到美国知名IT企业的青睐后,陈启峰放弃专利和巨额报酬,让自己的研究成果无偿为全社会使用。本科毕业后先后收到美国斯坦福、加州伯克利、麻省理工等9所顶尖大学提供全额奖学金就读博士。陈启峰的事迹只是纪念中学信息学竞赛、学科竞赛培养高素质人才的一个缩影,这些同学在纪念中学形成了人生理想和积极的世界观,他们在离开纪念中学进入大学、进入工作后,都在实践着纪念中学的校训——祖国高于一切,才华贡献人类。

为什么有那么多国内外知名大学要免费招收陈启峰?分数高的同学多了,可为什么唯有陈启峰那么受青睐?原因很简单,因为他的信息素养非常突出,创新思维创新能力非常了不起,还有他的人品、他的理想信仰都很值得称道,所以,国内外的很多知名大学、很多知名大企业,都求贤若渴,都多次向他召唤,开出非常优厚的条件。可见,信息素养,对于一个人来说是多么重要;而一个具有很高信息素养的人,对于一个大学、一个大企业,又是多么重要。当然,拥有一大批具有很高信息素养的人才,对于一个地区、一个省份甚至一个国家来说,尤为重要。

        焦建利教授的报告,是让我们如何利用信息时代的学习手段,提升信息素养,锻造创新思维和能力;陈明宏老师的报告,是告诉我们中山市在推动城市跨越发展的时候,怎样首先打造教育的信息化,提升师生的信息素养,培养具有创新思维和能力的人才。两场报告,分别从理论和实践的角度,诠释了信息素养对于一个国家一个区域一个城市的重要意义。只要抢占了人才高地,就有可能跨跃赶超一些发达地区;只有教育实现了信息化,才能实现教育的现代化,才能大面积迅速提升人的信息素养,培养具有创新精神、创新思维和创新能力的人才,才能推动经济社会实现快速跨越发展。中山市如此,新疆更应该如此。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017