注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

花城  

2016-08-09 13:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很早就知道广州市叫花城,一直都很向往,想零距离接触一下广州市,亲身感受花城的芳容和魅力,可一直没有机会去一睹芳容。

       有人说,花城就是:鲜花之城、花钱之城、花心之城。广州是鲜花之城,早有耳闻。高中学过的课文里,就有一篇叫《花城》的散文,写的就是广州作为鲜花之城的姿容与魅力。这应该是名副其实。花钱之城的名号应该来自广州举办亚运会之后,作为亚洲体育盛会的亚运会在广州举办,广州人民当然要把它办成一流的体育盛会。广州有这个热情,有这个愿望,当然也有这个实力。广州亚运会的确是空前的亚洲运动盛会,绝后咱现在还不敢说。但不管怎么说,亚运会之后,广州的的确确变了,变得漂亮了,变得大气了,变得有国际大都市的范儿了。至于“花心之城”,我不太敢苟同。广州是改革开放的前沿阵地,是我们国家的大窗口,人们的思想意识要活跃一点,经济头脑要精确一点,性格脾气要活泛一点,生活方式要开放一点,那不是很正常吗?但这不能称之为“花心”吧。

        今年五月,有幸去了一趟广州,待了有十来天时间,对广州进行了粗略的考察,得出一个结论:广州是鲜花之城、魅力之城、大气之城。

        走在广州的大街小巷,到处可见,鲜花遍地,流光溢彩。广州花多,且很多花花期还长,我四月份去看到的花,五月份再去,花还在开放。有草花,有灌木丛花,亦有乔木花。你看那一棵棵高大的乔木上挂满鲜花,红的像火,粉的像霞,白的像雪,真正是美不胜收,让人叹为观止。

        说广州是魅力之城,很多东西只可意会不可言传,既有外在的,也有内涵的;既有物质的,也有文化的;既有历史传统的,也有现代文明的;既有自然的,也有人文的。总而言之,广州的魅力,说她闭月羞花,沉鱼落雁,一点也不过分,一点也不夸张。只有亲身去感受,才能深切体会得到。

        至于说广州是大气之城,只要去看看“海心沙”,去看看“小蛮腰”,去看看珠江夜景,领略一下珠江夜色的迷人,领略一下几座珠江大桥的雄浑;去登顶一下白云山,领略一下广州全景的风貌;去看看白云机场,看看火车南站,去看看快速公交车站……你就会感到,广州的确是:大方、大气、大手笔!当然,这还只是外在的,内在的东西包括城市的“气质”,人们的精神面貌,人们做事的行为方式,都无一不体现着“大气”二字。这也需要去亲身体验感受,才可真正体会得到。

        广州的“魅力”,来源于“鲜花”,来源于“大气”。而大气,则来自经济实力。没有点实力,哪来的底气?没有点底气,又谈何大气?但仅有实力还是不够的,还需要决策者们的大智慧、大眼光、战略思维及不自私、不自利的胆魄与自信。有钱花,还要会花钱,还要花到点子上。广州似乎做到了,因而不能叫她花钱之城,而应该称之为“智慧之城”“大气之城”。不过,归根结底她还是靠花钱办到的。

        广州凭借岭南文化的深厚底蕴和靠江靠海的地理优势,在改革开放的征程中走在了全国的前列,成了经济发展和社会进步的排头兵,成了全国人民羡慕和向往的名副其实的“花城”。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017