注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

谈谈“规矩”  

2016-12-20 12:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚因演活了六爷斩获了金马奖影帝。虽然影片从头到尾都弥漫着各种黑话、脏话,但却一点都不令人反感,因为在那股子江湖气背后精准的传达出了两个字:规矩。那么六爷的江湖是什么规矩?想要打架,就得有被打得满地找牙的豁口,这是担当;约好时间,那必定麻溜儿收拾,准时赴约,这是守信;兄弟有难,那必定肝胆相照,不说一句怂话,这是义气。

六爷的江湖有着他的规矩,做人也要有自己的规矩,做产品、做一个行业更要如此。

那什么是“规矩”呢?

规矩,它的本义是指规和矩,即校正圆形和方形的两种工具。《礼记·经解》中就有这样的句子:“规矩诚设,不可欺以方圜。”孔颖达疏:“规所以正圆,矩所以正方。”

“规矩”的引申义有:礼法;法度。如《史记·礼书》中有:“人道经纬万端,规矩无所不贯,诱进以仁义,束缚以刑罚。”三国时期魏国阮籍所著《大人先生传》有:“动静有节,趋步商羽,进退周旋,咸有规矩”的句子。这些句子里边的“规矩”都是“礼法;法度”的意思。

亦有“一定的标准、成规”的意思。如《韩非子·解老》:“万物莫不有规矩。”唐玄奘 《大唐西域记·迦毕试国》:“货用金钱、银钱及小铜钱,规矩模样异于诸国。”《儿女英雄传》第一回:“场里今日早半天就拆了弥封填起榜来了。规矩是拆一名、填一名,唱一名、填一名。” 曹禺 《北京人》第一幕:“这小花厅原是昔日一个谈机密话的地方…… 敬德公 ,这位起家立业的祖先,创下了一条规矩:体己的亲友们都照例请到此地来坐候。”

还有“老老实实,恪守本分”的意思。如宋朝苏轼的《谢南省主文启·王内翰》:“欲求倜傥超拔之才,则惧其放荡,而或至于无度;欲求规矩尺寸之士,则病其龌龊,而不能有所为。” 巴金所著《将军》:“他就在家里规规矩矩地坐下来,拿出那本破旧的《圣经》摊开来读。” 老舍所著《老字号》:“钱掌柜 ,那样正直,那样规矩,把买卖作赔了。”

我们现在讲的“规矩”,既指 “礼法;法度”,也指“一定的标准,成规”、“老老实实,恪守本分”。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。没有规矩,不成方圆。一个人,没有规矩,很难成为一个合格的社会人;一个拥有8700多万党员的大党,没有纪律和规矩,就注定成为一盘散沙。

为什么这么说?是因为,形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越需要保持执政党的团结统一。要达到这个目的,不仅需要一套严密的组织体系,需要全党成员的高度自觉,也需要制度约束——这就是纪律和规矩的作用。

革命战争时期,为了“上下同欲者胜”,需要规矩;全面深化改革的今天,为了凝聚全党、团结一心啃下硬骨头,同样需要规矩。要全面建成小康社会,建设和谐社会,推进法制社会,全国上上下下,大江南北,长城内外,各行各业,都需要讲规矩,需要循规蹈矩。否则,难有和谐,难有进步,难有老百姓的幸福生活。

那么,党的规矩到底包括哪些?

习近平总书记对此有过总体论述。具体说来,党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。这里的第一、二、四条里的“规矩”指的是“一定的标准,成规”,第三条里的“规矩”,指的是“礼法;法度”。那么,我们全体党员、干部,都严格遵守纪律和规矩,都老老实实做人,踏踏实实做事,也就是“规矩”的第四项含义“老老实实,恪守本分”。也就是说,大伙在党组织面前,都规矩点,老实点,别惹事,别得瑟,别不知廉耻。

很多人,尤其是一些党员干部,天天把“规矩”挂在嘴上,落在笔上,就是不落实在行动上。千方百计耍小聪明,躲避规则。

党内不讲规矩的种种表现概括起来,主要是:搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;乱评乱议,口无遮拦,甚至公然妄议中央;目无组织,自行其是,脱岗离岗不向组织汇报;个人重大问题不及时报告,对组织隐瞒实情;跑风漏气、四处说情、乱打招呼,等等。

在单位里,我们经常看到一些主要领导干部,总想自己一个人说了算,总想自己一手遮天,还振振有词:不然,要我这个局长(主任、处长.....)干什么?把党组织放在一边,将自己凌驾于组织之上,亦振振有词:这是行政工作,跟党组织有什么关系?老子天下第一,听不进半点不同意见,经常是我行我素,想干什么就干什么,想怎么做就怎么做,还振振有词:我说了算还是你们说了算,我是主任还是你们是主任?不守规矩带来的结果一定是破坏规矩,绝对权力带来的后果也一定是绝对腐败。

这些党员干部不讲规矩,肆意破坏规矩,会给我们的社会带来极大的负面影响。因为党员干部不讲规矩,肆意破坏规矩,那老百姓也会东西效颦,把不讲规矩破坏规矩当做是社会的必然现象,结果弄得全社会都不讲规矩,都去破坏规矩,那社会不就乱了套了。

当我们的孩子从上幼儿园到工作,如果有可能,我们家长会动用一切社会关系,请客送礼,去争取进好学校,当班干部,加分奖励,分个好单位好专业好工种,当我们没邻居做得好,我们便痛骂社会。

当我们走上工作岗位,我们发现能力和职业生涯基本没有关系,吃得开有眼色才会有前途,规则是因人而异的。

当我们走上领导岗位,我们会秉承不唯实只唯上的金科玉律。

于是,我们生活在假冒伪劣中,骂着贪官污吏和社会不公,继续与周围所有人尔虞我诈着,继续尽全力耍着自己的小聪明,继续骗住一个是一个,从爱人到街头小贩,从同事到开罚单的交警,大家都在努力争取在这条食物链上破坏规矩并占到便宜。

其实,在今天的社会里,除了智障和少数“雷锋”,我们谁不在自作自受?

我们闯红灯和地沟油、股市内幕、中超假球本质上有区别吗?

从我们的社会乱象中,我们会发现一个最基本的问题:大家都不讲规矩!

而所有这些乱象的根本原因在哪里呢?在党内,在我们的很多党员干部不讲规矩,破坏规矩。问题出在前三排,根子还在主席台。

我常想,难道我们的共产党人、领导干部还赶不上一个江湖中人?六爷都懂规矩讲规矩,而我们的党员干部却不懂不会不讲?都怕老实了吃亏?都怕讲规矩占不到便宜?都怕守纪律丢掉了前程?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017