注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

小区的步道  

2015-12-23 12:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我居住的小区,不大,三栋小高层,三栋多层。但令我欣喜的是,这六栋楼的排布很有格调,三栋小高层围成个半包围,三栋多层并排被围在里边,整个小区形成一个明显的“目”字。这种排布使得小区居于闹市而不嫌吵,污染较重而相对清新。小区内部铺有小路,路网也照例围成一个“目”字。“目”字的外围大圈约有三百米长度,刚好成椭圆形,仿佛一个小型的跑道。这个排布非常适合小区居民散步和锻炼。而每个人还可以根据自己的身体状况、锻炼强度和喜好,任意组合不同的小圈,方便各个年龄段、不同性别的人休闲锻炼。

正如小区不一定小一样,我说的步道——小区的小路,也不一定就“小 ”。我们小区的小路,都在两米到两米五宽,可以走汽车。但因为小区不大,因此小区管理严禁车辆进入,小区的私家车都只能停在外边。小区除了楼房、小路,其余的就是夹杂在其中的花草树木。这样一来,小区倒显得安静而宽敞,更加适宜走路或慢跑锻炼。
      我搬进这个小区很长一段时间,由于工作太忙,下班就是进小区,进楼门,进家门,没有在小区里好好绕几圈,因而未曾发现这个“小秘密”。自从2011年的某一天,在小区认真转过几圈后,我突然发现了小区的妙处:“这不是一个很好的小跑道吗,这不是一个很好的锻炼场地吗!”人到了中年,浑身是肉,不加强锻炼不行了。而眼前的步道不正好是个瞌睡时的枕头、饥饿时的馒头吗。于是,我开始谋划如何很好的利用这个妙处,加强自己的身体锻炼。

早晨时间比较紧张,中午上班又回不了家,只有晚上的时间可以利用。于是,我每天吃完晚饭后,看一个小时的电视,刚好黄金段的电视剧演完,就下楼去走路。徒步锻炼最方便,既不需要什么器械装备,也不需要什么工具道具,穿好运动衣,套上运动鞋,说走咱就走。当然,能有一个好的场地最好了,我们小区有这么一个好格局好排布,有这么一条中意的步道,那不是我的福气吗?不是天助我加强锻炼吗!        

 我每天晚饭后约一小时下楼去走路锻炼,沿着“目”字的外围大圈,快走四十分钟到一个小时。这样坚持走了一段时间后,效果非常好,能吃能喝能睡,精神头十足,原来身上的一些不舒服也不见了踪影,发胖的身体也得到了有效控制。从此更是信心十足,只要不是刮大风下大雨,我几乎是风雨无阻,每天坚持行走在小区的步道。

现在正值隆冬,大雪过后,一片冰雪世界。步道很快会被清理出来,而步道的两侧则是银装素裹,走在步道上,像是走在一个银白世界,穿行在童话的王国里。每到三四月间,冰消雪化,春回大地,小区的花草就都长起来,整个小区又像是换了一个妆容。步道边上种有一排桃树,一排丁香。春天来临,桃花盛开,丁香四溢。走在步道上,又像是走在花的海洋,穿行在香的王国。每天行走在步道上,不仅走出了一个好身体,也走出了每天的好心情,还有可能走出一个精彩的人生。

说来也怪,小区原来没有人在这个步道上跑步或走路锻炼身体,自从我每天同一时间来此走路锻炼后,我发现这条步道上的人越来越多,他们也是来锻炼的,其中以中老年人居多。到现在,每天晚饭后,这条步道上都是人,或漫步,或散步,或快走,或慢跑,热闹非凡,成为我们小区一道亮丽的风景。人们在步道上,三三两两,或亲切交谈,或谈论国内外大事,或互相竞赛,一派开心快乐其乐融融的景象。

 是小区的这种排布这种格局,唤醒了我的锻炼意识;是小区“目”字结构的小路,聚拢起小区热爱锻炼的人们;也是这个共同的爱好,成就了小区的热闹、和谐和温馨。我爱小区这个步道,我爱在步道上快步行走,我爱这块充满了生机和活力的地方。

 

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017