注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

假如乌鲁木齐河没有干涸  

2014-08-28 17:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一座城市,往往有一条河流,或穿城而过,或绕着城边流过,她既给城市带来供水灌溉的便利,又给城市带来灵动的风景,宛如一条彩色的绸带,缠绕在我们的城市,既温暖,又漂亮。而我们的乌鲁木齐市,连一条小小的人工开掘的灌溉渠——和平渠,也已干涸,成为典型的没有河流的城市,不仅是离海洋最远的城市,现在还成了很少见的没有河流经过的城市。

其实,乌鲁木齐原来是有河流的,而且河流的名字就叫乌鲁木齐河。

乌鲁木齐河由南向北穿城而过,流经红山脚下。1961年,乌鲁木齐市政府在其中游建起了乌拉泊水库,从此,乌鲁木齐河断流,穿城而过的河床成了一条干枯的河道。乌鲁木齐市利用这条废弃的河道建成了现如今风景如画的河滩快速路,为乌鲁木齐市的交通改善,为首府的绿化美化,发挥了巨大作用。

由此,我常常梦想着,如果,乌拉泊水库水源充足,不仅可以满足东西两条和平渠的灌溉,还能有余水继续流向下游,现在乌鲁木齐河还有水,还没有干涸,会是什么样呢?

我想,乌鲁木齐河肯定会成为乌鲁木齐市真正的母亲河,成为市民们情感的依赖和寄托,成为市民们悠闲娱乐观光的好去处。冬天,人们在这天然的冰道上快乐地滑行,红男绿女,大人小孩,三五成群,点缀在这光滑明亮的河道上,人影飘飞,那是怎样的一种浪漫与快活啊。人与景,景与物,构成乌鲁木齐特有的风光,成为乌鲁木齐冬天一道亮丽的风景线。夏天,这里流水潺潺,曲径通幽,在西大桥上,在河畔依依的杨柳旁,情人缠绵,亲人欢聚,友人畅谈。那是多么惬意的景象啊。在夏日里,可能还有幽僻处,正端坐着几个垂钓的高人,他们凝神屏气,全神贯注,周围的一切似乎与他们都没有关系,没有影响;任凭天空白云流淌,倒影河中;任凭清风徐徐,水波荡漾;任凭杨柳依依,树影婆娑;任凭小鸟欢跳,叫声婉转;任凭恋人流连,卿卿我我。他们只关注钓竿,关注浮标。见有鱼儿来上钩,他们就喜上眉梢,快乐无比,像捡了什么大元宝似的。他们收获着物质,更收获着快乐,收获着这人间仙境的舒畅与骄傲。

但我又想,如果乌鲁木齐河还有水,那河滩快速路就没有了,那乌鲁木齐的车怎么跑呢?现在有了河滩快速路,又有了“田”字路,高峰期依然是车流如潮,拥堵得厉害。如果没有河滩快速路,那乌鲁木齐的交通不就堵成一锅粥了吗?可我又想,如果没有河滩快速路,人们可能就会找到另外一个什么地方,开辟出另外的通道,以确保乌鲁木齐的交通运输畅通无阻,说不定比现在还要畅通呢。

我们是喜欢乌鲁木齐河依然存在,奔流不息呢,还是喜欢乌鲁木齐河变成河滩快速路,以减轻乌鲁木齐的交通压力呢?我想,绝大多数人可能都会喜欢乌鲁木齐河依然存在,依然轻歌曼舞,缓缓流淌。因为,一个城市需要一条河流,她不仅可以给城市带来风景,带来美妙,带来柔情,更重要的是,她会滋润这一方土地,会孕育这一方的文化,会催生这里的变化与发展。

可这些都只是美好的假设,现实与我们的愿望恰恰相反。原来的乌鲁木齐河,河水充盈,在历史上曾多次冲垮过过去叫虹桥也叫巩宁桥的西大桥。乌鲁木齐原来只有八万人,解放大军进城后,留下近七万人,城市一下子增加了近一倍的人,迫使政府不得不兴修水利,以解决人畜用水和耕种绿化用水。用水多了,水库的水自然就没法流到下游去了,乌鲁木齐河断流也就成为必然。现如今,乌鲁木齐市已达三百余万人,用水量成数十倍增加,两条灌溉渠——和平渠断流也就在所难免。

一座城市没有了河流,就像少女没有了水灵的双眼,既缺了脆生灵动的风景,也缺了摄人心魄的灵性。

我常常痴想,什么时候,我们能再见到和平渠哗哗流淌,叮咚作响,再次敲响我们城市的鼓点?什么时候,我们能再见到乌鲁木齐河恢复原样,继续奔腾澎湃,流向远方,再次弹奏起我们城市的琴弦,汇成我们城市的磅礴交响?

我多么希望,我的这个梦想不会遥远,我的这个心愿能最终实现。也许,我的这个心愿永远都无法实现,但我依然心存幻想,等到雅鲁藏布江的水引入新疆,到那时,我们的母亲河——乌鲁木齐河,说不定又会重放光芒!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017