注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

何谓“群众”?  

2014-08-15 13:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        党的群众路线教育实践活动已如火如荼地开展了近两年,党员尤其是党员领导干部受到深刻教育,“四风”问题得到有效遏制,为民务实清廉深入人心,门难进、脸难看、话难听、事难办的现象得到大幅改善。但不少干部可能忙活半天,连“群众”是什么这个概念都还没有彻底弄清楚,跟着喊了半天口号,不知道自己要干啥。

        “群众”,按照词典的解释,经常用的有两层含义,一是指“人民大众”或“居民的大多数”,即与“人民”一词同义,很多党员领导干部可能在脑海里想得最多的就是这部分含义,这部分含义最笼统也最含糊,在他们那里“群众”始终是个模糊的身影;二是指“未加入党团的人”,表示“党员”与“群众”的区别,“干部”与“群众”的区别,这部分含义好理解也好区别,但在不少领导干部脑海里也比较模糊,比较抽象。其实,具体到我们每一个接受党的群众路线教育的党员干部、国家公职人员,“群众”的概念要具体得多,简单地说,群众就是我们的“服务对象”。相对于领导干部,“群众”就是他所管理和服务的对象,比如说市长,他的管理和服务的对象是全体市民,那全体市民就是他的群众。又比如说教育局长,教育局机关和直属二级事业单位及下属的各个学校的所有人员,是他管理和服务的对象,也就是他的群众,这里边还包括间接管理和服务的各区县的教育局机关和区属学校的所有人员,甚至还包括学生家长。又比如说校长,全校师生员工及家长,都是他管理和服务的对象,也就是他的群众。这些可能都比较好理解。还有一些情况,比如一些国家公职人员,他们可能不是领导干部,甚至不是党员,但他们却掌握着国家公权,那他的服务对象,就是他的群众。比如说,车管部门的工作人员,公安部门的内勤人员,政府部门的工作人员等等,凡是来找他们办事的,找他们解决问题和困难的,都是他们的群众。他们虽然也有领导,但县官不如现管,他要折腾他的“群众”,他的领导可能一点办法都没有。所以说,党的群众路线教育实践活动,搞得好坏与否,主要应该看服务对象是否满意。服务对象不满意,他的材料写得再好,表态有多么动人,都不能算数,必须要他的服务对象满意。比如,政府的实权部门,发改委、国土局、规划局、公安局、财政局等等,都邀请他们的服务对象来打满意率,而且要由第三者来组织,在他们本人不知情的情况下进行,只有这样,门难进、脸难看、话难听、事难办的现象才会真正得到解决,党的群众路线教育实践活动,才真正落到实处,卓有实效。不然,天天面对抽象模糊的“群众”,虚拟的“群众”,自己诉说半天,表决心半天,深刻剖析半天,瞎忙活半天,也不解决问题啊,因为你连对象都没有搞清楚,自己位置都没有摆正确,那不是自说自话、自欺欺人,又会是什么呢?

          另外,领导干部受教育,要严格落实中央的八项规定,保持自我的朴素和清廉,这没有错。但如果借口八项规定而停止甚至废止所有的职工福利,甚至连召开一个年终退休干部职工的座谈会,都只有白开水一杯,就有点说不过去。老同志为党和国家工作奉献大半辈子,退休了希望得到现任领导的尊敬,如果借口八项规定连一杯清茶都没有,可能会伤老同志的心。以往不管怎么说,还有点水果、瓜子花生,现在竟然就一杯白开水,老同志们能接受吗?下一年他们肯定不会来了,因为他们觉得没有得到应有的尊重。甚至连从职工群众自己工资中扣除的工会会费,也成了公款,不能为职工群众搞福利,就算开展个工会活动也不能花这些钱,弄得职工群众怨声载道。我们开展党的群众路线教育实践活动,目的是要为民务实清廉,“为民”是最终目的,“务实”是作风,“清廉”是官德,反对“四风”实际上是对这三个方面的具体化,借口反“四风”,借口八项规定,把老百姓应该享有的福利待遇,也给全部剥夺,那老百姓能满意吗?能愿意吗?那开展党的群众路线教育实践活动,还有什么意义呢?领导干部通过党的群众路线教育实践活动,不仅不能停止原有的福利待遇,而且还要通过努力挖潜增效,不断改善和扩大老百姓的福利待遇及其它各种生活条件、工作条件。这就叫为民、务实。

          这里就牵涉到“群众”的具体含义问题。你把群众都看成是“人民大众”,似乎离你很近,又似乎离你很远,对眼皮底下的服务对象却视而不见,那做出那样的事情,也就见怪不怪了。我们必须要弄清楚,只要是领导干部管理和服务的对象,就都是自己的“群众”,就都应该为他们的利益着想。比如说,教育系统领导干部因为党中央有八项规定,自治区和市上也有相应的规定,局里也有规定,就取消所有的福利待遇,包括各个学校教职员工的各种福利待遇,那等于是领导干部和群众都捆绑在了一起,领导干部不能做的事,把该给老百姓做的事也全停止了。广大群众戏称这种现象是:领导患病,群众吃药。服务人把服务对象的福利取消了,以此来显示自己的清廉务实,那服务对象——群众,能满意吗?能愿意吗?他们不满意,不愿意,这群众路线教育实践活动意义何在呢?那为民务实又体现在哪里呢?不是自欺欺人又是什么呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017