注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

如何实现“先学后教,以学定教”  

2014-11-04 12:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年10月25日,赴浙江省温州市第二中学参加了华东师范大学慕课中心在这里举办的c20慕课联盟(初中)慕课建设与翻转课堂观摩研讨会。现场聆听了温州二中尹俊杰和倪海娜两位语文老师上的翻转课堂课例,亲身感受了翻转课堂的魅力。

我先听的是语文阅读课《骆驼祥子》。在观看了二三十年代北京人力车夫生活的微课程之后,温州二中尹老师首先引导学生联系时代背景或生活体验概括当时北京城人力车夫的现状,得出三个关键词“贫穷”、“受欺”、“染恶习”,进而引导学生想象:一个人力车夫一生的状况。在正式上课时,尹老师用课件展示祥子的个人小档案,要求学生结合微课程和实际生活经验,“猜想”祥子的外貌、职业地位、梦想及结局等各个方面,再品析老舍笔下的祥子,这不仅拓展了学生的思维发散能力,而且使学生真正融入到阅读课中,提高了学生的阅读兴趣。而温州二中倪海娜老师的《记承天寺夜游》一课既落实基础知识,又对学生在微课程引导下自学时提出的问题进行研讨解读。在展示微课程之后,倪老师呈现出学生反馈的问题:作者为什么要写此文?“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”一句表达了作者怎样的思想感情?然后指导学生朗读品味,引导学生利用思维导图解决“遂”的多种意义和用途,并通过小组合作讨论,使用思维导图法画出苏轼的人生地图引领学生一步步去揭开问题的答案。小组合作讨论分两个层次进行,第一层:讨论“闲人”的词义,推敲“闲人”的情感,有感情的朗读这一段。第二层:结合蒋勋说《寒食帖》,讨论“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”的意境,完善苏轼人生地图,解读苏轼心境空明的具体表现。如此安排,激发学生的联想与创意,将各种零散的智慧、资源等融会贯通成为一个系统,极大地提高了学习效率。在这两节翻转课堂的课例中,学生在课前通过观看导学微课程初步达成知识传递和学习体验,并将疑难问题通过平板提交,老师通过网络平台充分了解学生的兴趣点和疑难点,从而使得课堂教学上的师生活动和谐合拍,水到渠成。

由以上课例,我们可以了解到,所谓翻转课堂,就是教师创建微课程,学生在家中或课外观看微课程中教师的讲解,回到课堂上师生面对面交流和完成作业的这样一种教学形态。传统教学结构是教师白天在教室上课传授知识,学生晚上(回家)做作业或者感悟巩固。而翻转课堂对这一传统模式进行了“翻转”——知识的获得基本由学生个人在课下完成,他们通过使用信息技术或者阅读文本教材自行学习思考,教师可以通过提供短小的视频、对特定的问题进行有针对性的讲解、在线辅导等为学生提供帮助;而知识内化巩固则是在课堂上通过互动交流来完成的,教师通过了解学生的学习困难,给予有效辅导,同时通过师生、生生互动交流,促进知识的吸收与内化。它把过去传统的课堂教学中“先教后学,以教定学”给翻转了过来,变成了“先学后教,以学定教”。

为什么要这么翻转过来呢?温州二中的老师说,以往上课相对盲目,现在课堂目标更明确,知道学生想知道的,先解答学生问题,再提出新问题。学习能力强的孩子能自己走更远,学习能力弱的孩子能在原基础上提升。该校有关负责人介绍说,翻转课堂经过近一年的探索,积累了一定的经验,教师“满堂灌”、学生“被动学”的现象基本消失。“过去是老师喂什么吃什么,现在可以自己选菜做菜”,一位学生这样形象地概括翻转课堂的特色。这种课堂与传统的中学语文课堂最大的不同在于“先学后教,以学定教”——从教师“灌输式”的课堂教学模式,变成了学生主动学、主动问的模式。

那么,如何实现“先学后教,以学定教”,如何完成课堂翻转呢?

温州二中的做法是,以率先建设成为硬件先进、科研领先、教育优质、特色鲜明并具有示范性作用的温州市“教育现代化学校”为办学目标,引进平板电脑,制作微课程,大力实施教学新模式“翻转课堂”。目前该校初一、初二、初三所有学生,人手一台平板电脑作为学习工具。每间教室的黑板旁边则多了一块带有平板电脑功能的“白板”。

在科学课上,教师穿梭于学生之间,她的平板电脑与学生的电脑通过校园网络连接。学生完成题目的瞬间,答案会同步显示在她的电脑中,哪位同学的答案错了、错误率是多少,她都了如指掌;“白板”还连接着即时数据分析系统,老师当堂能发现每个孩子的错题。八年级的函数复习课上,学生们直接在平板电脑上写作业;“第一题的准确率只有69%,大家选c的很多。不能提交的主要是第八题,我们看看难在哪儿。”这边学生刚提交,那边老师的平板上已经有了“谱”,每个孩子每道题的操作都逃不过老师的“法眼”。英语复习课一开场,便吸引了孩子的目光。课堂讨论的问题,孩子们在前一天晚上都已经提前进行预习,不懂的问题还可以在家通过平板给老师留言。语文课《记承天寺夜游》,提前一天制作了5分钟的微视频。课堂上,这篇课文复杂的背景、字词句便一笔带过,更多时间留出来让学生去品味“神品”的韵味,去探寻月夜空明的意境,去发现“美”的奥秘。

没错,这些就是我们在课堂上看到的镜头,就是翻转课堂带给我们的魅力。从课例中我们明显可以感受到:翻转课堂根本性的改变在于原来是学生在教师的教中学;现在是教师在学生的学中教。而辅助完成这一翻转的媒介就是平板电脑,就是网络平台,可以说是现代的信息技术支撑起了翻转课堂。

从温州二中的教学实践中,我们可以明显地感受到,信息化的时代必然带来教育的信息化变革,而翻转课堂正是信息化变革在教育领域的具体体现。我们不唯技术论,也不唯模式论,但我们一定要跟上时代的步伐,因而教学改革势在必行。翻转课堂顺应时代潮流,符合教育改革发展方向,只是改革的路不会平坦,教育改革先行者任重而道远。

除了配备平板电脑这些硬件设备外,还有不少问题需要解决。首先,制作高质量的微课程,整合浓缩知识板块,激发学习兴趣,引发学生思考,是实现“先学后教,以学定教”的一个关键因素。否则,翻转课堂没法顺利实施。教师要通过微课程概括课程中所讲授的基本知识点、阐述相关理论,要目标指向明确,重难点突出,并能激发学生学习探究的欲望,让学生在课前查阅资料并进行思考。微课程既不能太长,5到10分钟时间,还必须能起到激发求知欲的作用。因此,对广大一线教师来说这无疑是一大挑战。

其次,翻转课堂的实施还需要信息技术的大力支持。从教师制作微课程、学生在家观看微课程到个性化与协作化学习环境的构建,都需要计算机硬件和软件的全方位支持。

微课程制作的质量对学生课前学习效果有着重要的影响,除了内容以外,相应的技术支持也是必不可少的。从前期的拍摄到后期的剪辑需要有专业人士的技术支持。此外,翻转课堂成功与否的一个重要因素取决于师生、生生之间的互动交流程度。利用信息技术为学生构建个性化与协作化的学习环境至关重要,其中涉及到教学平台的支持,因此,构建相应的教学平台,为翻转课堂的实施提供随时的技术支持也是必不可少的。

第三,需要加强对教师信息素质能力的培训。将一种新的教学模式高效地应用于教学之中,教师占据着重要的地位。在翻转课堂的实施过程中,教学微课程的质量、学生进行互动交流的指导、学习时间的安排、课堂活动的组织,都对教学效果有着重要的影响。加强对教师信息素质能力的培训,提高他们的信息应用能力,在视频录制技术人员的帮助下,录制情感丰富、生动活泼的微课程,避免死板、单调的讲述,是实现“先学后教,以学定教”的重要前提,也是实施翻转课堂的根本保证。可以预见,未来的优秀教师除了高超的授课技巧和专业水平,还必须具备熟练的信息技术能力。

总之,翻转课堂是一个新生事物,是正在逐步完善当中的课堂改革新模式,需要方方面面的大力支持和通力合作。“先学后教,以学定教”,是实施翻转课堂的核心和关键,而要实现“先学后教,以学定教”,则需要教师能制作高质量的微课程,需要得到学校和信息技术人员的大力支持和配合,需要加强教师信息素质能力的培训。只有这样,新生的翻转课堂才能在神州大地上遍地开花,结出累累硕果。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017