注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

意外惊喜——参加我首届学生的同学聚会  

2013-09-22 12:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中秋节欢乐祥和的节日气氛还没有散去,三天假期也还没有过完。在这对的时间,我应邀参加了工作以来带的第一届学生——1989届高中毕业生部分学生的同学聚会,参加了一次对的活动,给了我一个意外惊喜。我参加工作时,他们正进入初三毕业年级,我带两个班的语文(一班和三班),兼任一班班主任。第二年,他们毕业后,当时的四个班变成了三个班,我继续担任一个班的语文课兼一班班主任。这一带就是四年。

  没想到,分别二十四年后,接到了他们的邀请。这是我第一次参加学生的同学聚会,而且是自己刚参加工作时所带的第一届毕业生,心中的喜悦和激动,自是难免。我自己做了些小准备,把自己收拾得尽量利索一点,光鲜一点,刮脸,洗头,换衣,按照非常正式的要求,一点也不敢马虎。

  农历的8月16日,我按时出席学生的同学聚会晚宴。熟话说,十五的月儿十六圆。同学们安排在今天聚会,确实是个很对的时间。

  进到包间,大部分同学已到。放眼一看,偌大的包间里,两张大圆桌,已经基本坐满了人,都是熟悉的面孔,都是熟悉的声音。令我惊奇的是,我居然都能随口叫出他们的名字:毛晓英、孙军胜、王子亮、闫东升、马志杰、吴桂珍……二十四年不见了,很多同学除了人变得成熟了,几乎都没有太大的变化,我一眼就能把他们认出来,毕竟这是自己带了四年的学生,毕竟这是我带的第一届学生,投入的精力和情感都是最多的。他们都纷纷过来,和我握手拥抱,嘘寒问暖。安排我入座后,开始闲聊,彼此介绍近年来的个人情况。

令我意想不到的是,毛晓英和王子亮两位同学给了我太多的热情和感谢。我以为,他们不恨我已经很不错了,怎么还会如此热忱的感谢我呢?他们当年几乎公开的谈对象,我是关注的,也适时提醒过他们:爱情要珍惜,学业也不能耽误。但我毕竟干预很少,反而支持纵容比较多。结果是,他们双双落榜。但同时,他们也收获了爱情,收获了人生的初恋,组成了幸福美满的家庭。今天看到他们拳拳的感恩之心和浓浓的感激之情,我明白了,也许当时在他们的心目中,爱情比考学重要得多。也许是自己当时也是刚走出校门的年轻人,能更多的理解和体谅他们,能更好的设身处地为他们着想。今天,他们虽然没有上过高一级的学校,没有如一般人所理解的那么一份正式的工作,但他们凭自己的能力和努力,同样取得了很不错的业绩,也有了自己的事业。这是我深感欣慰的地方。

  开席后,孙军胜代表大伙向老师敬酒,并主持整个晚宴。我当年的班长还是那样热情周到,还是那样富有感染力和感召力,还是那样富有组织协调能力。第一个节目,是大伙分别正式介绍自己近年来的工作家庭情况。很令我感到意外和惊奇的是,他们在介绍自己的时候,没有一个人说到自己在单位担任的职务,或者拥有多少资产。尽管主持人没有刻意强调什么,但没有一个人有什么炫耀的意向,这不愧是我的学生,为人总是很低调。其实,据我了解,他们中有的已担任铁路局某段的副段长,有的已是某处的纪检委书记,有的已是某基层检察院的副检查长,当然还有更多,在这不一一列举。同学间本来就是很纯洁的友谊,很单纯的关系,没有必要搞得那么世俗。当然,如果某个老同学有了困难,那又另当别论,应该是有多少能力拿出多少能力,绝不能再玩什么低调和深沉。学生介绍完以后,要求老师也要做介绍。我也严格按照学生的要求,介绍了自己的近况,向同学们汇报了我的工作和学习情况,也不参杂半点炫耀的意味。当然,在自己的学生加朋友面前,自己也没有什么可炫耀的,他们每一个人就是我最大的骄傲和自豪!

  第二个节目是同学们回忆往事,他们戏称为“揭发大会”,就是同学们谈谈当年记忆最深的男女同学间的那份羞涩和好感。这个话题,大伙都很感兴趣,彼此都找到了兴奋点。一时间,气氛异常热烈,很多同学都说出了埋藏心中多年的秘密,四十出头的人,最是感性,说的很大胆,听的也很兴奋。最后连老师他们也没放过,要求我也秀一秀。我想,秀就秀吧,反正我比学生也大不了几岁,他们上高中时都比我高了,而我当时也是刚走出校门的大学生,二十啷当。实际上我也在跟同学们一起成长。我也就说了自己当时的苦恼和困惑,赢得同学们的阵阵掌声和吆喝。晚宴气氛被推向高潮。

  没有想到的是,有不少同学纷纷向我忏悔,向我表达深深的歉意,说他们当年怎么向我撒谎,怎么骗我。这么多年了,他们居然都还记得,我其实早已忘得干干净净。我始终坚信,只有不好的老师,没有不好的学生。如果当年他们有什么不对的话,首先也应该是我的错。所以,在他们表示忏悔的时候,我也表达了我的歉意,毕竟当时刚参加工作,毕竟自己还相当年轻,阅历尚浅,没有一点经验,全凭自己的满腔热情和一股子闯劲以及对学生发自内心的喜欢在努力工作。我说,如果我当年有什么不当的言辞,不妥的做法,欠考虑的处理,伤害到了谁,务必请大伙原谅。我绝对不是故意的,也绝对没有什么恶意。同学们用热烈的掌声和笑声,作了回答。

  师生间的心声就此达到了完美的融合。

 最后一个节目是合影留念。先是集体合影,接着是自由结合合影。不少同学都争着和我合影,毕竟是二十四年没见了,毕竟是师生一场。我也乐得跟他们一个个合影留念。

  这次聚会,看到的是同学们的成长、成熟,感受到的是同学间、师生间的真诚情感和真挚友谊,收获的是一份意外惊喜,一份内心的温暖,一份甜甜的回忆。

  这样的学生同学聚会,我总是感觉意犹未尽,总觉得时间过得太快,感觉还有很多话没有说完。

 这样的学生同学聚会,让我终身难忘,让我受益匪浅,我也希望自己还能跟随他们继续成长!


  

  意外惊喜——参加首届学生的同学会 - 大漠孤烟 - oudongsh的博客 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017