注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐
GACHA精选

莎车  

2013-04-28 10:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新上任的喀什地委副书记陈湘军,从喀什市驱车前往莎车县视察工作。陈湘军是个湖南人,普通话不是很标准,在广东任职的几年,普通话不仅没有什么长进,反而有了些倒退,原来的湖南普通话变成了湖南广东普通话,真正的成了“不懂话”。

莎车位于喀什市的东南方,从喀什到莎车大约有200多公里车程,一路上也没有什么山清水秀的风景,满眼都是戈壁荒漠,偶尔可以看到一片绿洲,一排排的钻天杨,方方正正的麦苗和葡萄地。

陈湘军刚来新疆不久,尽管时差还没有倒过来,但对南疆大地的雄浑壮阔荒芜苍凉还是充满了好奇。一路上,他都看得很入迷,脸上布满了兴奋和激动。

开车的司机小钟是本地人,看惯了这里的一草一木,一砖一瓦,那些戈壁荒漠对他来说就是毫无生气的蛮荒之地,只能成为他的催眠曲。他三十岁出头的样子,新婚不久,晚上可能睡得晚,今天早上又起得有点早,于是车开出一个多小时的样子,他就有点打瞌睡,总是集中不了注意力,两只眼睛的上下眼皮总是往一块靠。

陈湘军看驾驶员小钟一路疲劳,有点打瞌睡的样子,在汽车穿过漫长的黑孜戈壁,前面呈现出一片郁郁葱葱的绿洲后,便不紧不慢地对他提醒:

“呃,小钟,抽烟吗?”

“哦,陈书记,我不会抽烟。”

“你孩子多大了?”陈湘军想和他说说话,就有一句没一句地瞎唠。

“刚结婚三个月,还没孩子呢。”小钟笑了笑回答。

“开车几年了?”

“八年了。”

“算是老司机了。”

“……”

车速又快了起来,小钟的瞌睡好像也赶跑了一大半。

毕竟不是太熟悉,一问一答了一阵子,又没有话了,车里又陷入一片沉寂当中,只听见“呼呼”的风声和车轮快速碾过的声音。

“前面……就是……莎车……”可能是想打破这种沉默的尴尬局面,陈湘军突然冒出一句语无伦次的话。陈湘军平时的普通话说得很不标准,听的人基本要靠半听半猜来理解和领会,但这回的莎车(刹车)说得却很标准,也很到位。

结果话还没说完,只听一阵刺耳的紧急刹车声,汽车四胎冒着黑烟,在路面上留下一道黑亮的痕迹,汽车匆匆地停在了路边。陈湘军的身体猛地向前倾,赶紧用手撑住前边的座椅靠背,否则,小脑袋就会磕在前边的靠背上。等汽车停稳,陈湘军就大骂小钟:“小钟,你搞什么名堂,真不象话,哪有这样开车的!”

小钟听陈湘军开口大骂自己,心里觉得很委屈:“书记,你刚才不是让我刹车吗?我还以为你有什么急事呢,所以刹车有点急。”

原来,这位已有所走神的司机“吾斯达(维吾尔语,意为师傅)”小钟同志,错把“莎车”听成了首长的命令“刹车”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017