注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

“伊宁县人”  

2013-04-23 12:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一个真实的故事。

话说有一位维吾尔族大叔,名字叫买买提,家住新疆的伊宁县。买买提大叔是个厚道人,平常性格比较内向,不太爱说话,但为人和善,乐于助人。因为平时出门比较少,普通话说得不是很标准,因而也常常闹些笑话。

四月的一天,天气晴朗,阳光明媚,花红草绿。窝了一个冬天的买买提,觉得都快六十的人了,居然还没有出过远门,就想趁这么个好时节带全家出去旅游观光。

一家人高高兴兴地到了乌鲁木齐市。看到灯红酒绿的街市,高耸如云的大楼,买买提大叔很是兴奋。

走到一家招待所门前,买买提大叔感觉还挺不错,就领着一家人进去。这时,总台服务小姐很礼貌地跟他们一家打招呼:“亚克西木see思!你们要住店吗?”买买提回答:“亚克西木see思!”并点点头。于是,服务小姐为他们登记。

 “大叔是哪里人啊?”

 “日你先人!”(伊宁县人)

 “什么地方?”服务小姐觉得自己没有听清楚,又礼貌地问道。

 “日你先人!”(伊宁县人)

 “大叔,我们没有招惹你吧,你怎么骂人呢?”显然,服务小姐这回听清楚了,觉得大叔都五十多岁的人了,怎么如此出言不逊呢?尽管有些不高兴,但服务小姐还是很耐心地再次问道:“请问大叔是哪里人呀?”

 “日你先人!”(伊宁县人)买买提大叔感觉都给你们说过三遍了,怎么还问呢,于是就有些不高兴了,声音也就提高了八度。服务小姐终于忍不住了,气愤地叫来了招待所保安人员,把刚才的事很委屈地讲述了一遍。保安听完,明白了是怎么回事。于是向买买提走过来,又一次问。

“日你先人!”(伊宁县人)

“出去!”保安们硬要将买买提一家往外推。买买提大叔活了大半辈子,一直都是与人为善,在当地也一直很受尊敬,哪受过这般待遇。老实人终于忍耐不住,开始爆发:“凭萨不让我们住?我们日你先人(伊宁县人)怎么啦!我们巴廊子日你先人!(伊宁县人)我们洋缸子日你先人!(伊宁县人)我们祖祖辈辈都日你先人!(伊宁县人)凭萨不让我们住?!”

   买买提大叔说完,又从口袋里掏出身份证:“你们睁大眼睛看一哈,我是不是日你先人(伊宁县人)!”这回,服务小姐似乎有点明白了:“哎,大叔,你过来,我看看你的身份证。你刚才怎么不拿出身份证来呢?”买买提走过去,把身份证交给服务小姐:“你也没有问我要嘛。”服务小姐一看身份证,禁不住笑出声来:“哎哟,搞错了,搞错了,你家是伊宁县人,你说的不太清楚,变成了骂人的话。对不起,对不起。来,你们都过来,我帮你们登记!”

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017