注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

做最幸福的老师  

2012-09-19 10:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗话说,听君一席话,胜读十年书。我说,读君一部好书,又何尝不是胜读十年书呢。读了李镇西老师的书《做最好的老师》(漓江出版社2006年5月第一版),恰如春风拂面,心旷神怡;又如醍醐灌顶,茅塞顿开。

李镇西老师的课,无缘聆听;李镇西老师本人,更是无缘相见;李镇西老师的报告,至今也还无缘听到。只有他的一部著作《做最好的老师》,有幸在新华书店碰到,随即买了一本,才有机会接触到他的思想,他的智慧,他的朴实而精练的语言,他的深邃而敏锐的观点。没能听君一席话,却能读君一部好书,也算是三生有幸,福气连连。

   “做最好的老师”,是任何一个做教师的人追求的理想。可什么样的老师才是最好的老师呢?用李老师的话说,“最好”就是“更好”,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。“做最好的自己”,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向‘最好的教师’的境界靠拢。”这样,在不断的追求中超越自我,在不断的“更好”中完善自我,人生便会在这个过程中享受到快乐与幸福。从这个角度说,做最好的老师,又何尝不是在做最幸福的老师呢。

大师的很多观点,都让我拍案叫绝;大师的很多理念,都让我佩服得五体投地;大师的很多想法,都让我浮想联翩。比如说,对于什么是教科研,李老师就有自己独特的见解,他说:“带着思考的大脑,进行每天平凡的工作,这是最好的科研。” “什么叫课题?遇到的问题就叫课题。”“每一个后进生都是一个科研对象,是最好的科研对象。和后进生打交道,老师的进步非常大。”多朴实的语言,多简单的道理,可又蕴涵着多么深刻的含义,体现出李老师对教育事业多么的忠诚和求真务实精神啊。教科研不是搞花架子,更不是玩文字游戏,而是要实实在在地解决问题。而问题最多的当然是我们的后进生,能想办法把后进生转化过来,让丢失的羔羊重新回到温暖的家,让迷途的羊重新找到正确的方向,那我们的教科研不就功德无量了吗?李老师强调:不客气地说,离开了对“后进学生”的研究与关注,素质教育不但是虚假的,而且是虚伪的。真是一针见血啊。

在怎样帮助教育引导学生方面,李老师更是见解深刻,独具慧眼。他说:“教育要有一点浪漫的气息。如:每天读浪漫的小说;学生除了考试,还有一些浪漫的事;呼唤大自然,回应大自然的呼唤;不妨来点非功利性阅读。”“校园生活应该有一些浪漫气息,应该有一些炊烟,有一些山中的气息……教育应该给孩子们留下一些浪漫的回忆,而自然这本大书不能不读,否则教育是不完整的,是空洞的。”对此,我是深信不疑。李老师说出了我们心中向往着追求着但又很不明朗的教育法则。教育是艺术,教育是美的事业。追求浪漫的教育情调,追求浪漫的校园气息,应该成为我们教育工作者的共同理想。除了大自然,文学也是一个富有浪漫情怀的艺术,李老师认为,“文学对人心灵的感染、震撼、启迪和影响是不可估量的”,应该加强对学生的文学熏陶,让学生有一定的文学修养。培根说过:“读诗使人灵秀。”其实,读其他的文学作品,又何尝不是这样呢。因此,高明的教师知道怎样用文学作品来充实和荡涤学生的心胸。做这样的老师,难道不是最幸福的吗?

对于教育爱心,李老师也有自己独到的见解。他极力主张和推崇教育民主,他说:“教育是心灵的艺术,如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便绝不仅仅是一种技巧的施展,而应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的理解和尊重,应体现出民主与平等的现代意识。”“ 爱心不是做出来的,而是自然而然地流出来的。爱心不等于教育,只有加入民主的内涵才是完整的。” 教育爱心是搞好教育的前提,但爱心必须和民主结合,才是完整有效的。为此,李老师专门提醒我们:“我们不能以好心的名义来伤害学生的尊严,当作是我们对学生的爱,因为那是我们侵犯学生的权益。” 而在实际工作中,我们有不少教师,总是以“爱”的名义、“好心”的出发点,在有意无意地伤害着学生,在侵犯着学生的权益。而自己还浑然不知,以为自己是天底下最好的老师。我们有多少学生在一些老师所谓的爱心下好心里,被埋没了,被毁掉了,而我们的一些老师还觉得是学生太不争气。李老师的这段话揭示了一个很普遍但又常常被误读的教育行为,剖析得是入木三分,振聋发聩。我们从“爱”的盲目到“爱”的自觉,从生硬的爱到民主的爱,从无意伤害到学生到自觉维护学生,都是教育的升华,都是教育者的自我超越自我完善,这中间的幸福快乐,是别人绝对体验不到的。

他在书中的多篇文字中写到教育需要爱,没有爱就没有教育!但同时他也指出有了爱,也不等于就有了教育。在他的一些例子中,使我真正的看到了教师的作用,其中给我印象最深的是第八章学生思想改造工程——后进生的转化。在李老师看来,转化“后进生” 是最好的教育科研, 并身体力行,大胆探索,写出了许多有价值的教育论文乃至教育专著。 李老师之所以十分关注“后进生” ,一是因为素质教育充满了对人的尊重, 这里的尊重首先体现在对后进生的尊重。 二是因为素质教育的要义第一是面向全体学生, 面向全体就必然面向为数不少的后进生。在这本书中李老师向我们介绍了他在转化后进生的过程中采用 10 种有效的具体方法:写家校联系本;填报喜单;游玩;集体评议;写每日九问;对手竞赛;写灵魂的搏斗;安排当干部;学生作文表扬; 推荐好书。读了他的后进生转化手记——我和万同的故事,让我非常感动。 一个老师创造一个感人的场面并不难,但一个老师,能够长期像李镇西老师对待万同那样对待每一个学生,很难!在万同的身上,我们看到转化一个后进生有多难,更看到了一个为人师者的爱心, 耐心, 信心。 万同的每一点变化, 无论是朝着哪一个方向, 都牵动着老师的心。 而万同身上所体现的反复, 足以考验最有耐心的老师,只有爱心的坚持才能创造这样的奇迹。 我清楚的记着有这样一个情节:他让万同代表班级在全校进行国旗下演讲。为了不失去教育万同的机会,李老师不断鼓励万同,让万同连写三稿,最后抓住“班级的爱就是祖国的爱” 这一句闪光的话写成了演讲稿。还利用自习课和下午放学后一遍又一遍地练习,最后终于让万同信心十足地进行了演讲, 赢得了全校师生的掌声。 李老师目中有人, 始终把对学生的培养塑造放在教学工作的首位。李老师满怀爱心在学生心田耕耘,开辟出万紫千红的春天美景,令人无不佩服!李老师无疑是辛苦的,但更是幸福的。

对于犯了错误的学生,李老师认为:“惩罚是教师不可剥夺的权利。惩罚不等于体罚。”适当的惩罚可以让犯错误的学生明白,犯错是要付出代价的,但同时又决不能体罚学生。所以高明的老师知道怎样把握好这个度,知道怎样恰如其分地运用惩罚手段,帮助犯错学生认识错误,改正错误,并最终修炼成一个合格的有用之才。这在现实生活中,是非常实用的道理,不少老师都容易走偏。要么流于粗暴,要么流于放任。  

通过这本书,通过阅读思考,就这样慢慢地“认识”和了解了教育专家——李镇西,知道了他的一些情况。李镇西是苏州大学教育哲学博士,语文特级教师,曾荣获四川省成都市优秀专家、2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖。现任成都市盐道街中学外语学校校长。主要著作有《青春期悄悄话――给中学生100封信》、《爱心与教育――素质教育探索手记》、《从批判走向建设――语文教育手记》、《走进心灵――民主教育手记》、《教育是心灵的艺术--李镇西教育论文随笔选》、《风中芦苇在思索――李镇西教育随笔选》以及最新出版的《做最好的班主任》,《做最好的家长》,《做最好的老师》,《用心灵赢得心灵——李镇西教育演讲录》等,在全国教育界影响很大,反响强烈。

接触李镇西的著作时间不是很长,而且也仅限于《做最好的老师》这一部,因此,学习领会他的教育思想、教育理念、教育策略,只能算刚刚开始,还没有完全入门。其深层次的内涵,其博大精深的教育思想体系,还有待于加强学习,努力钻研,融会贯通。

读李镇西的书,感觉是在跟智者对话,跟专家交流,跟高人心游神交。心情总是很兴奋,很激动,总是禁不住发出声来。经常弄得媳妇用奇怪的眼睛瞪着我,好像不认识我似的,以为我又发什么神经了。其实,这就是在享受读书的过程,享受这个过程中那精神的愉悦、灵魂的洗礼和境界的升华。其间的乐趣和韵味,是不读书的人体验不到的。古人所说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,并非夸大其词,而是经验之谈。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017