注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

母亲“变”了  

2011-10-02 13:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲已经八十高龄了,身子骨还算硬朗,就是脑子有些不清醒了,时而清醒,时而糊涂的。给我的感觉好像母亲变了,变得有点不大认识了。过去那个善良、大度、宽厚、聪明能干的母亲,似乎不见了,站在我们面前的仿佛是另外的一个人。过去她所熟悉的一些人,跟她也很友好,关系一直不错的人,在她那里好像都成了坏人、恶人,母亲对他们好像很痛恨似的。不要说别人,就是她原来最疼爱最信赖的女儿——我的姐姐,她也是一会儿要撵她出去,一会儿又要找她回来。姐姐说的话,哪怕是一句好话,一句关心她爱护她的话,她也经常从另外的角度去理解和认识。比如,大热的天,她非得将三四件衣服穿在身上,不停地出汗,一天要洗两三次澡。姐姐劝她脱掉几件,不要那样捂着,老是出汗会很难受的。这是女儿出于关心爱护母亲,才这样说的,可母亲却理解这是不让她穿衣服,干涉她的生活,气哼哼地数落姐姐:又没有穿你的,你管那么多干什么!总之,母亲“变”了,变得有点让人难以理解,难以接受。

        可母亲毕竟是母亲,她不管怎么变,都还是我的母亲,我对她的爱不会变,更不会减少,而且我会更多地去关心她爱护她,耐心地去理解她帮助她。母亲将我们几个孩子养大不容易,父亲有病,经常躺在床上,就靠母亲一双手一副肩膀,扛起这个家。白天跟男壮劳力一起出工挣工分,回家来还得给我们做饭。弄完家务活,又开始纺纱织布,给家里挣点油盐钱。姐姐出嫁早,我和哥哥又小,尚未成年,因此,母亲的担子非常重。但母亲很乐观,也很能干,再苦再累,晚上还经常给我们讲故事,给我们的童年生活带来了很多乐趣;家里再穷再难,能帮助别人的母亲从来都不含糊,都会全力以赴。

        如今,母亲老了,我们也都算有点出息了,生活也好起来了。可母亲却不大清醒了,刚说过的事情,她一会又会问起。医生说,母亲得了轻度的老年痴呆,记忆力大幅减退。像我们这些亲生儿女,知道她患病了,脑子不清醒了,她说的一切我们都权当她是在说笑话,哪怕她说得再难听再让人难以接受,都不会放在心上。因为她是我们的母亲,是非常辛苦非常艰难养育我们的敬爱的母亲。她怎么对我们,我们都可以理解都可以接受,都可以原谅。可别的人,他们就难以做到这样,我们也无法要求别人能做到这样。母亲要在外边招惹了别人,我们只能给人说明情况,给人赔礼道歉。我最担心的是别人不理解,不能接受时,而采取对母亲不利的言行。因此,我们尽量不让母亲一个人外出。

        母亲“变”了,是因为岁月沧桑;我们儿女不变,是因为我们要感恩母亲要孝养母亲。但愿母亲能好起来,祝愿母亲能健康长寿!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017