注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

2011年08月26日  

2011-08-26 10:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天上午,有幸聆听了新疆师范大学退休老师王赠贻教授的精彩报告《中华传统文化的当代价值》。老教授声情并茂,深入浅出,让我受益非浅。但对老教授的一些观点,晚生却不敢苟同,在此提出,以就教于大方之家。

        老教授在谈到用传统文化对青少年进行教育熏陶的时候,说到一个“孝”字,强调孩子要绝对服从父母亲,绝对听话,不能顶嘴,不能争辩,不能不服气。我对此不敢苟同,这不是封建家长制的复活吗?不是封建礼教的那一套吗?我们强调孩子要学会孝敬父母,孝敬长辈,但这和绝对听话是两回事。说的对的,孩子一定要听;说的不对的,难道也要听也要照做吗?父母让你去犯罪去杀人,你也去?让你去干不应该干的事,你也去?父母亲让你不给爷爷奶奶送好吃的,你就真的不去?绝对服从,绝对顺从,低眉顺眼,那是封建家长制对孩子的要求,是封建礼教对孩子的要求,我们也全盘接收,照搬不误吗?

        现阶段,国学流行,中华传统文化大行其道,很有一点复古风潮席卷全国的味道。中华传统文化,博大精深,有很多精华是几千年人生经验的总结和沉淀,是做人做事的准则和法宝,我们一定要继承、发扬和光大。但对其中的一些糟粕,我们也必须明辨之,剔除之,决不能照单全收。像王老先生提到的用中华传统文化教育孩子,突出一个“孝”字没有错,但怎样去做到“孝顺”,孝养父母老人,一些观点和做法,就很值得商榷。因此,我们在继承和发扬中华传统文化时,必须要用马克思主义的理论武装我们的头脑,用二分法去分析传统文化的积极因素和消极成分,做到保留精华剔除糟粕,让中华优秀传统文化继续闪光,继续为当代社会发展服务。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017