注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

说“安”  

2011-04-13 00:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个“安”字很有点意思。

        小时候,在农村老家,大人们让猜一个字谜,谜面是这样的:一点点上天,乌云挂两边,左脚靠右脚,中间扁担穿。想半天,不知道是啥字,最后大人告诉说,是“安”字。噢,还真是这么回事,很形象,也很有农村特色。后来上了大学中文系,才知道这就是人民大众的语言,富有生命活力。现在还知道了,这个字谜设计得非常好,好在它不仅生动形象,而且将“安”字的内涵也间接谈到了,是很好的安全教育。“一点点上天”,其实是在说,安全大于天;“乌云挂两边”,是在告诉我们安全是相对的,不安全是绝对的,安全隐患无处不在,安全事故随时随地可能发生;“左脚靠右脚,中间扁担穿”,说的是面对安全隐患无处不在的情况,我们必须高度重视安全问题,采取积极而严密的措施,严防死守,筑牢安全防线,绝不给安全隐患一点点可乘之机。可以说,这是我从小所接受的最早的安全教育。

        小时候,在农村老家,隔十天半月就有县里的电影放映队到乡下来巡回放映。在正式放映前也要弄些幻灯片什么的,给大伙放放,搞些宣传教育,这其中就有安全方面的。还能记得这么几句:仓库周围路口要道,民兵巡逻放好哨。电线不要踩着,电筒不要乱照。共同把电影看好。等等。既朗朗上口好记,又说得生动明白,是很好的安全教育课。

       这种老百姓喜闻乐见的宣传形式,很受男女老幼的欢迎。 很想念当时的那个情景和教育方式,也很想念当年农村淳朴而自然的民风。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017