注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

“国学热”兴起的背后  

2011-03-02 22:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听到过这样一个很有趣的事情: 一个叫李小丫的小朋友,其父母很赶时髦,把她转到幼儿园的国学班学习,想让她从小接受国学教育,打下雄厚的国学基础。过了不久,李小丫的妈妈欣喜地发现,宝贝女儿会背《三字经》了,妈妈高兴得抱着女儿就是一顿亲啦。可是,听了女儿对《三字经》的解释后,妈妈怎么也高兴不起来了,她真后悔不该把女儿送到国学班来。

她的宝贝女儿是这样解释《三字经》的———

苟不教,性乃迁:狗狗不叫了,名字改了。

教之道,贵以专:浇这个路,用很贵的砖。

昔孟母,择邻处:母鸡吸收了许多……这个林子很窄(音折,她念方言)。

子不学,断机杼:柱子被削断了。

教五子,名俱扬:五只小羊都在叫。

妈妈感到很迷惑:这种和尚念经不知其义的读经有作用吗?为什么要赶这个时髦呢?

曾经一段时间,中央电视台《百家讲坛》栏目开播了钱文忠解读《三字经》系列讲座,闹的挺红火,惹得相关图书也销量大增,一直在各大排行榜上位居榜首,已然成为一个新的经济增长点。针对这种被意外炒作起来的热闹,中央电视台审时度势,高瞻远瞩,又立即推出了《开心辞典》——“开心学国学”特别节目以及“国学与养生” 系列讲座。随后不久,又在少儿频道开播大型少儿节目,演绎《三字经》和《弟子规》等古时经典蒙文。一时间,国学热复古风吹遍神州大地,《三字经》加印再加印,《弟子规》加印再加印,学校开办国学班,幼儿园开办国学班,家长购书,老师购书,图书市场、文化产业、教育机构,热闹非凡。国学俨然成为时尚,成为孩子成才成功的必备素养。不少家长都来赶时髦,纷纷将孩子转入国学班,让孩子学国学,背经典,为此投入大量的资金和精力。一场以“国学”为突破口的教育产业大营销,在神州大地全面展开。尽管在学者们看来,《三字经》其实还是不能登大雅之堂的,但不少家长依然给孩子买来《三字经》的书或光盘,依然给孩子报《三字经》的国学班,让孩子死记硬背《三字经》。

我们来看几组镜头:

中央电视台曾经播报了一台2004年重要新闻回放录的节目。在弘扬传统文化的栏目中,首先播出的是中国人民大学幼儿园的孩子们在背诵“三字经”。 那些孩子很天真很可爱,他们对着采访的镜头说:我们不懂。

在古筝古乐的伴奏声中,小学生们齐声诵读《三字经》、《弟子规》等国学经典。在广西柳州市雅儒小学、驾鹤小学、26中等中小学校都在推行国学教育,都在大力倡导“学生读经”。我们不时可以看到学生们在优雅的音乐声中摇头晃脑的情形。

据报载,从2009年9月份开始,吐鲁番地区幼儿园在学前班的幼儿教学当中加入《三字经》课程。在学完《三字经》后,幼儿园还计划陆续给孩子们教《弟子规》和《百家姓》等古代经典。

成都市更是不甘落后,立即出台新规定,以政府文件的形式要求:幼儿园要念《三字经》。成都市颁布的《成都市国学经典诵读教育活动实施纲要(试行)》,本着“诵读时机越早越好”的原则,要求全市幼儿园、小学、初中和高中(含职高),均要开展国学经典诵读教育活动。学生集体诵读时间每周不少于60分钟。《三字经》、《弟子规》、《论语》、《道德经》以及100首反映成都的诗词歌赋,入选《成都市国学经典诵读读本》。纲要试行后,成都市中考、各年级调研考试(尤其是语文学科),适当增加和渗透国学经典内容。

的确,现在是出现了国学热,但我们千万别将这种国学热当作一种时尚来追赶。现在确实涌现出了很多国学班,但有些纯粹是为了谋取暴利,所瞄准的对象也有企业人士,这势必牵引着国学走向文化产业之途。因而当下的国学热所透视出来的是———国学是一种文化产业。许多国学教育将对象瞄准我们年轻家长的宝宝的同时,也将对象指向社会上的老板阶层。这两个阶层,一个是基数大,又舍得花钱,一个是钱多,为了附庸风雅敢于大把花钱。

由此,我们不难看出,国学风的盛行,表面看是重视传统文化,实际上是在进行一场商业炒作。媒体兴风作浪,借此名利双收;商人推波助浪,藉此盆满钵满。有评论认为,这样发国学财,会导致国学变味。可那些借此想发财的人却振振有词:一个强盗说要抢人就没有罪,一个君子偷了一点东西就有罪;一个生意人说赚钱没有罪,难道一个推广文化的人就不应该赚钱,就活该饿死?让孩子学钢琴、学英语,花钱就值得,去读经就不可以收钱,重教育怎么能这样厚此薄彼呢?

一些学生也承认,他们读国学,背《三字经》,拜孔子都是为了成绩好,也就是怀着功利心,而不是单纯为了继承传统文化。

老百姓对《三字经》的这股热潮是偶然的,不是必然的,就像炒股热、基金热,百姓是哪儿热闹哪儿好玩去哪儿,只要股市不跌就还会关注,只要有人说三字经这儿好哪儿好,就会有人趋之若鹜,热烈跟风。为什么《三字经》、国学被引起关注,那是因为它被一些人说得跟一朵花似的。如果你压下去不说它好而改说其他的好,那么,这股热潮也就换成其他的了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017