注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

被我们忽略的家庭教养  

2011-01-28 18:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“少者成天性,习惯成自然”。家庭是人生的起点,是教育的根本!家庭教养对于一个人将来成年之后的工作与生活至关重要。一个人无论将来他走到哪里,他的身上都会带着家庭教养深深的烙印。

我们每一个人在社会上生存打拼,最终靠的不是分数,不是考试成绩,而是自身的综合素质。诸如人际交往、语言运用、创造性思维等等。在这中间,来自幼年的家庭教养起着关键性的作用,是人生走向成功之路的第一步。

清末红顶商人胡雪岩的成功,给我们以深刻启示。他没有什么文凭,也没有什么高深的学问,只读了两年私塾,学习了诸如“三字经”、“百家姓”之类的启蒙读物,充其量也就是现在的小学二、三年级水平!可他为什么会取得巨大成功呢?是什么原因促使他创造出“奇迹”呢?这与他幼年的家庭教养和良好的成长环境密不可分!

培养了商界奇才的胡雪岩的父母亲,是不是很有学问很有才气呢?也不是的。他的父母也没有多少高深的知识,也不懂什么教育理论。但是他们秉承中国传统文化的精髓,在家庭教养中注重培养孩子们健康的人格和高尚的品行。要求他们安安份份做人、踏踏实实做事;与人和睦相处,不要与人吵架;言必信、行必果,说到做到,忠于职守等等。正是这些健康人格和高尚品行的培养塑造,使得胡雪岩在没有太多文化的前提下,能在商界脱颖而出创造奇迹。

那么,什么是家庭教养呢?一位智者说得好:参与生活就是家庭教养。也就是让孩子积极参与到家庭生活的必要环节中来,即使麻烦一些,也必须让孩子参与进来,让他们在体验中成长,在感悟中增长才干,在磨砺中成熟成才。

如果家长试图把孩子的教养全部托付给学校或老师,那就大错特错了。家庭教养本来是由家庭负责的,全部交给学校或老师很不明智,也是对孩子不负责任,再好的学校,再牛的老师也代替不了家庭教养。家庭教养在人的一生中是不可或缺的重要组成部分。

对孩子的教养,一般包括两个基本要素。第一个,是要使孩子尽可能早地掌握一些必需的生活技能,练就自立自强的生存本领。即便有一天没有了父母的保护,自己也能独立生存下去。可以从自己穿衣服、洗脸梳头、叠被子、洗碗等最起码的生活技能开始,由易而难由少而全,逐步涵盖生活的方方面面。这些事情本身可能还算不上什么教养,但它们是一个人成长的基础,是家庭教养的前提和准备。移居到西部的美国家庭中的孩子,每个都是从很小的时候起就学会了骑马、伐木、汲水、造屋、养牛等一些生活和生存技能。他们很好地诠释了“参与生活就是家庭教养”的丰富内涵。而这些生活技能在学校是基本上学不到的,必须在家庭中由家长来负责完成。

做家长的一定要切记,尽早地让孩子参与到父母的生活中来。比如在吃饭时让孩子拿出几个碗,盛好全家人的饭,吃完后帮助收拾餐桌,学习刷刷碗;而后再帮助扫地拖地,整理家务等等。总而言之,是要让孩子随时参与到家庭生活中来,不能把孩子拒绝在生活之外,做一个袖手旁观者。可我们不少家长,或许是怕麻烦,或者觉得就这么点活,自己随手就干完了,不必孩子再伸手。还有的家长怕耽误孩子的学习,只要孩子能专心学习,家务活根本就不让孩子沾手,总是把家里的事情大包大揽,孩子几乎什么也不用做。这样做,不是在进行家庭教养,不是在培养教育孩子,而是在忽视孩子的存在,在阻碍孩子的成长进步。

家庭教养本来就是一件费时费力的事情。尽管家务琐事中家长一律承担下来比较节省时间,但即使是麻烦一些也应有意识地让孩子自己动手做,这可以看成是给孩子投了一个保,一个受用终生的保险。另外,做家务活决不会耽误孩子多少学习时间,相反,还会促进孩子的学习。做家务活本身也是一种学习,一种生活技能的学习,虽然考试中没有,但对孩子的成长非常重要。

家庭教养的第二个基本要素,是孩子的言谈举止。言谈举止源于人的生活习惯,并受习惯的支配,它是在生活中逐步养成的。言谈举止是心灵活动的外在表现,在公开场合谈吐彬彬有礼,举止温文尔雅的人,往往会得到人们的好评,旁观者也正是通过人的言谈举止评价你的行为。要想孩子将来有出息,父母就需要规范他们的言谈举止,做到“站有站相,坐有坐相”。言谈作为一门艺术,也是个人礼仪的一个重要组成部分。跟别人说话要用表示尊敬和礼貌的词语。如日常使用的“请”、“谢谢”、“对不起”等。文明的举止是个人修养的表现。在公共场所要小声说话,以免影响别人。比如在图书馆和影剧院里,切不可大呼小叫,笑语喧哗,看完演出后应热烈鼓掌,并有秩序地离开,不要推搡身前的人。乘公共汽车要主动给老弱病残孕让座等等。通过这些言谈举止的培养不断启发孩子的同理心、同情心及爱心,逐步培养孩子温柔关怀的能力。

教养是孩子携带终身的名片。这张名片有时比文凭还重要,可以充当赢得机遇的“敲门砖”。

      可对于这两个基本要素,很多的家长都不太重视,有的甚至完全忽视了。这些家长对孩子定位较高,总是希望孩子能出人头地,将来能挣大钱;为此,自己不惜甘心为奴,舍得为孩子大把花钱,甚至超出自己的能力范围,舍得为孩子大把花时间精力,甚至不惜牺牲自己的追求和事业。在教养理念和教养方式上,盲目跟风,盲目攀比,制造了很多的误区,产生了一些不良的后果,也给不少家长带来了很大的困惑。

      不少家长将孩子的学习及考试成绩当作家庭家养的唯一任务,把该由学校担负的任务自己全力在做,而对于应该由自己全力去做的孩子的教养问题,却不予重视甚至完全忽视。这是在舍本逐末,在障碍孩子的健康成长,在耽误自己的孩子。

      很多家长觉得自己付出了不少的精力和钱财,却收效甚微,茫然不知为何。殊不知,是自己的努力方向搞错了。

 

——摘自本人编著的《教养大震撼》一书。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017