注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

教养宝宝要顺其自然  

2010-08-11 17:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年轻人现在大都响应国家的号召,只生一个孩子,对孩子的期望无疑会大大增加,孩子将来的好赖都压在一个宝上。不少家长,尤其是年轻的妈妈,对孩子的早期教养非常上心,也非常急迫,总希望自己的全部付出都能有个好的回报,总希望自己的宝宝能在自己的精心呵护和教养下,能健康成长,迅速成才。总希望自己的宝宝将来能出人头地,光宗耀祖,给自己和家庭甚至家族带来无限荣光,带来左邻右舍艳羡的目光。可事实是,很多孩子在这种期望下,在母亲的精心呵护和教养下,在妈妈期待的温柔目光里,并没有达成目标,有的不仅没有成才反而成了废物,不仅没有成功反而成了罪人,而绝大多数都是平平淡淡,碌碌无为,聊以养活自己而已,离出人头地光宗耀祖的目标差着十万八千里。

是什么让父母的苦心得不到回报?是什么让我们家长的付出成为泡影?源于我们家长在养育孩子的过程中,在教养的经历中,存在以下几个致命的错误:

    一,对孩子期望过高,管教过严。被逼迫出来的“优秀”孩子,有很大一部分有心理疾病,容易对父母、对社会产生怨恨。

    二,不尊重孩子,为孩子做所有决定与选择。这一点,从孩子很小的时候就开始了。我们还以为是对孩子好,是为孩子着想。

    三,不相信孩子,不给孩子学会“自律”的机会。当孩子回到自己房间,关上房门,就总觉得他肯定在里面没干什么好事。

    四,不表扬孩子,以免孩子骄傲。当一个孩子兴高采烈地冲回家告诉妈妈今天得到老师表扬了,而妈妈却说,受表扬就会翘尾巴,你看看你的衣服多脏!

    五,喜欢横向比较,说得最多的就是“你看某某……。可以说这是所有家长的通病,是很多家长最爱说的一句话。殊不知,这句话是孩子最反感的一句话,是对孩子杀伤力最大的一句话,对孩子的伤害最大。

    六,爱往孩子身上撒气,奚落孩子。父母经常自觉不自觉地将工作生活中的不良情绪带给孩子,稍有不顺就拿孩子撒气,还觉得孩子是自己的,想打就打,想骂就骂,天经地义,理所应当。其实,这对孩子很不公平,孩子所受委屈难以诉说,久而久之会产生严重问题。

    七,有条件地满足孩子的要求。“你考到全班前3名,暑假就带你去玩”“你考上名牌大学,我就给你买最好的电脑”……这样的奖励方式,让孩子觉得,父母对他的爱是有条件的,是建立在学习成绩好考试成绩好基础上的。反过来孩子就会想,要是我成绩不好,父母是不是就不爱我了,就不要我了?如果孩子能以此为动力,勉励自己好好学习也就罢了,但事实往往是朝相反方向发展,孩子可能从此就不好好学习了,孩子觉得父母不是真正爱他,只爱他的成绩。

    八,轻易许诺,但言而无信。最本质的原因是父母没把对孩子的承诺看成承诺,没有理解父母与孩子间的关系应是平等关系,这样的父母会让孩子很失望。有的孩子也会因此而变得言而无信,甚至游戏人生,玩世不恭。

    九,总是限制孩子做他喜欢做的事情。父母总说“这个不行”“那个不行”,当孩子对一件事情表现出极大的天赋与热情,家长视而不见,将孩子的爱好和梦想扼杀在摇篮里。父母总认为那是不务正业,是没有出息的表现。在父母眼中,只有考大学读研究生才是正道,才是孩子唯一的出路,才能出人头地。

    十,忽略了孩子品格的培养。电影《闪亮的风采》中钢琴师一生的悲剧——粗暴的父亲只要求他单纯学习钢琴技能,忽视他品格上的培养和磨练,最后导致他在技艺上成为大师,在精神上却变成了废人。

浙江大学知名教授郑强说得好:教育的本质不是谋生,而是唤起兴趣,鼓舞精神。靠教育来谋生和发达也是可以的,但却被我们过度重视了,过分夸大了。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017