注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

教育究竟为了什么  

2010-08-11 17:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人说,现如今中国的教育是,家长为了面子,教师为了票子,领导为了位子,就是不为孩子。这话听起来似乎有点绝对,但仔细想想,还真是这么回事。

不是吗?孩子考得不好了,名次靠后了,在学校表现不好了,几乎每一个家长首先想到的是自己的面子,学校开家长会不敢去学校,不敢去见老师,仿佛是自己没有考好,是自己表现不好,好像别人都在对自己指指点点,自己浑身都不自在。接着,就是对孩子一顿批判,一阵旋风式的训斥,发泄自己心中的恼羞。可以说,没有几个家长首先想到孩子会怎么想,自己应该怎样去安慰和鼓励孩子,怎样让孩子在遭遇首次挫折后得到及时帮助,以消除其负面影响,迅速地将挫折变为动力,将消极因素变为积极因素。

老师只管将要考的知识,大批量地灌输给学生,不管学生是否承受得了,消化得了,也不管学生别的方面是不是需要发展,只要考试成绩上去了,一切就阿弥陀佛。因为,学生的考试成绩上去了,老师的教学成绩也就上去了,那老师就可以拿点奖金评点先进拿个职称什么的,好处当然是大大的咯。如果老师还管你全面发展,教育你如何做人做事,管你快乐不快乐幸福不幸福,老师既感到精力不够用,还怕耽误考试成绩呢。毕竟那些都是虚的,都是不考核老师的,谁又愿意去做那些“无用功”呢?学生考试成绩上不去,一切都是白搭。其他做得再好,也没有人说你好,也不会给你奖金给你好处。所以,老师们为了自己的利益,为了个人的前途,也就不得不随大流,追逐考试成绩,追求升学率的最大化。而这样做的结果是,领导认可,社会认可,家长更是趋之若鹜,视若神明。为了追逐考试成绩,牺牲孩子的全面发展不说,有的甚至是不择手段。据媒体报道,一所名校,升学率向来很高,为了保持这个荣誉,保持第一名的牌子,他们将学生到食堂用餐都分为几个等级,考试成绩最好的,跟老师在一个食堂就餐,稍差的到一个环境和伙食都要好一些的食堂,中等的和偏差的,另外安排食堂。这似乎在告诉学生,学习成绩将是决定你社会地位的唯一法宝,只有成绩拔尖才能做人上人,否则,你就只能做人下人。

领导,不论是学校领导还是政府领导,只要学校的考试成绩优异,升学率靠前,也就一切万事大吉。只要考试成绩上去了,升学率上去了,学校就都好了,领导当然是好领导,领导的政绩当然也就是大大的咯,升迁也就大有希望咯。不仅眼前的位子可以稳稳保住,说不定还可以挪个更好的位子呢。只要学校不出什么乱子,考试成绩就能决定一切,那领导还用得着去管别的吗?还用得着去管你孩子将来的发展吗?用得着去管你孩子的幸福和快乐吗?他们只管给学校压指标,给老师加压力,给学生加负担就可以了。前边所举的某名校的例子,似乎很能说明问题,管你学生怎么想呢,成绩好就该享受好待遇,成绩差就活该享受差待遇。这已不仅是加压力加负担的问题了,这已经上升为人格问题。只要能保证政绩,保住位子,孩子的人格又算得了什么呢?孩子的幸福快乐又算得了什么呢?这样做,对成绩不太好的无疑是沉重打击,可对成绩好的就有好处吗?在他们的心目中,只要考试成绩好,就可以高高在上,就可以耀武扬威,这对他们将来的成长能有好处吗?将来他们走上社会,如果混得还没有当年成绩差的同学好(这完全有可能),他们的心理落差会很大,他们能接受这个现实吗?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017