注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

孙中山为什么屡战屡败  

2010-07-12 18:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伟大的民主革命先行者孙中山,在他年轻的时候,也曾幻想过以改良的手段来挽救中国。1894年6月,他曾上书清廷直隶总督李鸿章,陈述“治国之大经,强国之大本”,但遭到李鸿章的拒绝。上书的失败,才使孙中山丢掉幻想,彻底清醒,“知和平之法无可复施。然望治之心愈坚,要求之念愈切,积渐而知和平之手段不得不稍易强迫。”从这以后,到1911年武昌起义推翻清朝统治之前,孙中山共领导了十次武装起义:乙未广州之役(1895年10月),也称广州起义,主要指挥者孙中山。这次还未发动就流产的起义,作为孙中山推翻清朝统治的“战争事业”的发端而载入史册。庚子惠州之役(1900年10月),也称惠州三洲田起义,主要指挥者郑士良。义军血战半月,终因弹尽粮绝而被迫解散。郑士良走避香港。丁未黄冈之役(1907年5月),也称潮州黄冈起义,主要指挥者陈涌波、余既成。起义军坚持战斗数天,终因死伤过重而告失败。丁未惠州七女湖之役(1907年6月),也称惠州七女湖起义,主要指挥者邓子瑜。义军与清军战斗十余日,终因敌我力量悬殊,最后不得不自行解散。丁未防城之役(1907年9月),也称钦廉防城起义,主要指挥者王和顺。因腹背受敌而告失败。丁未镇南关之役(1907年12月),也称镇南关起义,主要指挥者黄明堂。义军坚守炮台,血战数日,因寡不敌众,不得不突围而出。起义遂告失败。戊申马笃山之役(1908年3月),也称钦康上思起义,主要指挥者黄兴。终因弹药不继,义军不得不宣布解散。戊申河口之役(1908年4月),也称河口起义,主要指挥者黄明堂、王和顺、关仁甫。终因寡不敌众而失败。庚戌广州新军之役(1910年2月),也称广州新军起义,主要指挥者倪映典。因准备不周,在广州水师的突然袭击下起义失败。倪映典壮烈牺牲。辛亥广州三月二十九日之役(1911年4月),也称黄花冈起义,主要指挥者黄兴。 终因兵力严重不足而溃败。起义失败后,黄兴负伤逃回香港,喻培伦、方声洞,林觉民等被捕杀,死难的同盟会会员有名可考者86人,其中72人的遗骸由潘达微等出面收葬于广州东郊红花岗。潘达微并把红花岗改名为黄花岗,这次起义因而被称为“黄花岗起义”。

 孙中山领导的武装起义,无论是自己亲自指挥的,还是他指派人指挥的,最后都以失败而告终。有的是尚未起义就因泄密而流产,有的是组织准备不足,仓促行动而失败,有的是敌强我弱寡不敌众而失败。为什么十次起义十次失败,而这些起义都是在孙中山、黄兴等号称军事家的大人物领导组织策划的,为什么会接二连三失败呢?比较武昌起义,无论是组织指挥者的官阶、资历,还是见识和能力,都要强出十倍。可为什么武昌起义成功了,胜利了,而这十次起义却都以失败而告终呢?那么,应该如何认识孙中山领导的十次武装起义呢?

武装起义而推翻清王朝的统治,建立民主共和国,这是以孙中山为首的革命党人的奋斗目标和行动纲领。孙中山直接或间接指挥的十次武装起义都失败了,而没有孙中山指挥的武昌起义却取得了成功。大的环境没有变,大的背景没有变,为什么几个下级军官却把大事搞成了,而我们的中山先生整整发动了十次武装起义,硬没给弄成事?

一、由于孙中山受到清廷通缉和日本等国驱逐,除了镇南关起义他曾一度与黄兴等赴前线犒师外,基本在台湾、河内等地遥控或为起义募捐筹资,实地委托黄兴、胡汉民等具体指挥。在当时,起义就受到来自革命营垒内外的猛烈攻击。立宪派谩骂孙中山是“徒骗人于死”的“远距离革命家”。同盟会内部对革命怀疑、灰心的情绪滋生蔓延,曾发生两次“倒孙”风潮。由于屡次起义屡次失败,同盟会中出现分歧。章太炎认为“粤人好利而无兵略”,焦达峰认为孙中山把起义重点放在广东是“经略不远”;陶成章认为应该将起义地点选在长江下流一带。但是,孙中山坚持认为两广、云南地区是最佳首选之处。
      二、事实证明,孙中山的军事战略难以实施。同盟会主要活动区域在海外,内地没有自己的根据地。发动武装起义的边鄙崎岖之地距位于国外的总部过于遥远,给孙中山从外部支持的策略造成巨大障碍,一次次起义不能及时得到支持和补给,几乎以同样的原因归于失败。
      三、海外同盟会的革命者与他们在国内潜在的盟友和支持者之间,存在非常大的社会距离。革命派与改良派1905—1908年的思想大辩论“令人奇怪地脱离了中国的生活”。“辩论的内容不但忽视了百分之八十住在农村的人口,而且也脱离了城市新兴的运动”。革命派领袖们的观点几乎没有涉及国内潜在的盟友和支持者们所关心的“从禁赌、禁烟、禁缠足运动等常见的改革计划,到组织学联、劳工联合、铁路建设和公共工程等”有关国家尊严、自治、排外和社会改革的所有事情。“革命领袖们关于政治和经济问题的想法同排外的示威者和社会改革者的行动相去甚远。”革命者远距离遥控革命,脱离中国社会实际,难免处处碰壁。
      四、同盟会基本上由知识分子组成。要组织全国性的革命,“必须逾越阶级的界线”。孙中山的策略,是依靠秘密会党,把秘密会党当做桥梁。但秘密会党难担此任。如洪门,是中国历史上的秘密结社系统,“歃血为盟、异姓结拜兄弟、反清复明”是其特征。孙中山认为:“洪门者,创设於明朝遗老,起於康熙时代。......其传布思想,以不平之心,复仇之事以表之,此最易使士大夫闻而生厌远而避之者也。”清末的洪门已经是任何革命者都不可忽视的反清力量。 早在孙中山创建反清的兴中会时,其成员有很多就是洪门中人。在依靠的力量中,除了知识分子,就是秘密会党。知识分子在当时严重脱离群众,自己的力量又很单薄;会党虽有一定力量,但又弊病太多,难当大任。     

五、同盟会会员多会舞文弄墨,却没有武装斗争的经验,做事情笨拙可笑:他们仿照当时流行的外国惊险小说情节进行暗杀技术研究;试制炸弹时自伤;丢炸弹不炸;埋炸弹引线不够长;炸弹未伤及对手,返回窥看时遭到捕杀;当杀手乱射五六枪不伤目标皮毛;仓促撤退时将至关重要的花名册遗漏,被清军拾到,致不及逃走的革命党人被一网打尽等等,可谓漏洞百出,出尽洋相。
      六、孙中山领导的十次武装起义并非如诗如画、酣畅淋漓,并非震撼天地,激荡全社会,形成“革命派梦寐以求的连锁反应”。相反,它没有任何明显的成就,留下的几乎全是失败的记录。其中,不乏孤军无援、枪炮破旧、钱粮不济的窘境;不乏策反清军首鼠两端、降而复叛的无奈;不乏乌合之众不听从指挥、一哄而散,撤下来无从安置、群聚孙中山住宅讨伙食的尴尬。而清廷每次均几乎不费大力,即将其镇压了。有人用“百十人”、“闹哄哄”、“烂枪”、“泄密”、“兵变”、“骚乱”、“不和”、“各自拉山头为王”、“溃逃”、“自行解散”、“各自回家”、“逃进……避风头”等词语,客观真实地反映了当时起义的情况,提出疑问:这也叫“革命”?这也叫“轰轰烈烈”的“反清武装起义”?

可以肯定地回答:这就是“革命”。这就是孙中山领导的“屡战屡败”,却“屡败屡战”,因而“壮烈”的“反清武装起义”!尽管行动还有些幼稚,还显得很不成熟,甚至还有点滑稽可笑,但它体现了革命党人不屈不挠、前赴后继的精神,敢为天下先、敢把皇帝拉下马的勇气,为革命艰苦探索、大胆尝试的可贵品质。

因此,不管有哪些先天不足的缺陷,不管有哪些令人扼腕叹息的遗憾,孙中山领导的革命党人——其中不少是留学海外、学富五车的青年才俊,在十次武装起义中,前仆后继,一次一次用自己的生命和鲜血,唤起了武装推翻清朝的国民革命,都应该是值得大书特书的。顺便说一下,武昌起义之所以能成功,首先有这十次起义做参照,有这十次起义对清王朝的打击和动摇,有革命力量的逐渐壮大,有革命氛围的渐次营造,最主要的还在于清廷内部的矛盾和斗争,袁世凯被排挤出北京,而他指挥和训练的新军别人根本调不动,袁世凯以此与清政府讨价还价,拿足架子,留足面子,这无疑给革命党人创造了条件。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017