注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

语文补差的几点尝试  

2010-06-11 10:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         实践证明,任何一个教学班,由于学生的基础知识、基本技能、基本素质的不同,从而决定了学生的认知过程、认知结果也不尽相同,相对而言,总会有“好、中、差”三类学生存在。而对于语文教学尤其是高中语文教学,一般都存在着“双差”:一是学生之间有差距(相对值),一是学生总体水平比较差(绝对值)。因而,补差,成了高中语文教学中一个现实而永恒的主题。由于最近几年招生制度的变革,本来九年制义务教育后应淘汰的相当一部分基础较差的学生也进入了高中学习,差生问题就尤为突出。而且,个别数理化等学科学得很不错的学生,其语文成绩也比较差。那么,语文补差就尤其显得任重而道远。对这部分学生怎么办?是认为他们朽木不可雕而让其自然淘汰,还是为其加班补课?当然,前者不可取,后者固然能起到一定的效果,但我以为也不能从根本上解决问题。差生特别是对于那些总成绩好只是语文差的学生,一定要补,那么怎样在遵循教学规律的前提下为他们补差,成了我近年来探索的课题。从2004年入学的我任教的高一(2)班正式生与计划外学生在期末考试的语文成绩及自己的教学实践,我悟出了一些道理。先请看下表:

 

类 别

人数

入学平均总分

高一第一学期

期末考试平均分                        

高一第二学期

期末考试平均分

正式生

22人

365分

61.8分

63.2分

计划外学生

18人

304分

53.2分 

56.1分

 

从表中可以看出,计划外学生中考入学总分平均较正式生低61分,说明他们的综合素质、学习能力要普遍差一些,从高中第一、二学期期末考试的语文成绩看,也普遍要差七八分。另外,从升学成绩看,不管是正式生还是计划外学生,都不是很理想。作为单科的语文更是拉后腿的学科,学生普遍都在及格分上下,计划外学生更低,几乎都不及格,有的甚至只有三四十分。探究一下计划外学生成绩差的原因,不难发现他们在知识、能力、心理、求知欲、学习方法等诸多方面与正式生有明显的差异性。糟糕的是,个别其它成绩不错的学生语文成绩也不好。这怎么办呢?我依据因材施教的原则,既面向大多数,又区别对待,因地制宜、有的放矢地进行教学,使每个学生的才能都得到充分发展,为此,我从下面两个方面作了一点尝试:

    一、 扫除心理障碍,培养学习兴趣的尝试

    人的身体在病菌的侵入和生理机制紊乱的情况下,会产生生理疾病,人的心理也同样在某种客观刺激和心理内部冲突的条件下产生心理疾病,而差生最容易产生心理障碍。我班的那部分差生,由于成绩差,自感低人一等,再加上有时受到同学的歧视,师长的批评,自尊心受到较大的损害,表现出了怯懦和自卑等特点,课堂上站起来回答问题时全身紧张,手足无措,话到嘴边又羞于启齿,生怕说错了会被别人笑话,缺少自己也能学好语文的自信心。怎样使这部分同学丢掉包袱,轻装上阵?我主要做了两方面的工作:一方面为差生创造良好情绪的氛围,让差生与好生,差生与师长之间建立起尊重、平等、友爱、协调的人际关系;另一方面帮助差生树立学好语文的信心。差生因成绩差,常受到轻视、批评和指责,他们渴望着理解、尊重、关心和爱。必须要让他们抬起头来走路!苏霍姆林斯基说过“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护儿童”,差生特别需要爱,离开了爱的教育,教学是很难奏效的。于是我利用家访、谈心、上课等各种途径构筑起我与差生间情感的桥梁,学生爱屋及乌,对我语文老师产生了浓厚的兴趣,因此,情感的心理激发力是微妙而神奇的。语文课上我经常叫差生上讲台演讲,锻炼他们的胆量,培养他们的自信心。一个女同学在日记中写道:“当我的一分钟演讲获得了同学们的掌声时,心中涌动了从未有过的自豪感,相信我一定能学好语文!”

     对于那些只是语文基础差的同学来说,学好语文也绝非一朝一夕之功。这部分学生好在学习的自信心和自觉性都还比较好,就是原来没学好逐渐疏远语文以致最后到了放弃的边缘。对于他们,培养兴趣是最好的一招。苏霍姆林斯基曾说过“所有智力方面的工作,都要依赖兴趣。” 兴趣的倾向性和情感有着密切的关系。根据他们的知识水平、年龄和心理特点,他们也喜欢能激发其学习兴趣和主动性,引导他们独立思考,经过自己的努力,掌握知识,发展思维能力的教学方式。但如果因为他们语文学习差,而被老师、同学遗忘在一个角落里,让他们被动地接受语文学得好的同学回答的一个个答案,久而久之,他们的思维常处于一种静止的、被动的、压抑的状态,也就不可能对语文课产生兴趣。针对这种情况,我授课时常常以这部分学生为主角,或老师设疑,或他们自己质疑,然后引导他们积极思考,鼓励他们进行创造性的思维活动,使他们的思维一直处于一种主动的、积极的、亢奋的状态。他们对以其为主角,让其自己动脑从树上摘果子的语文课有一种征服感、愉悦感,学习语文的兴趣也就随之产生了。

再有,语文课的生动性也是培养学生学习兴趣的重要手段。赞科夫曾经说过:“智力活动是在情绪高涨的气氛里进行的。”相对来说,基础差的学生与基础好的学生在注意力及求知欲等方面都有明显的差异性,这就要求老师靠生动性吸引他们,调动他们的情绪,引起他们的认知兴趣。我以为语文课的生动性主要表现在丰富性、深刻性、趣味性三个方面。语文知识包罗万象,浩如烟海,仅书本上的知识难以引起基础差的学生的兴趣,丰富性要求我熔多种知识于一炉,旁征博引,左右逢源,“博观而约取,厚积而薄发”,把学生领进未知的知识海洋;深刻性要求我把深奥、疑难的问题讲深讲透,切忌蜻蜓点水,浮光掠影。基础差的学生如对好多疑难问题一知半解,就会丧失学习语文的兴趣,反之则有柳暗花明的感觉,枯燥的内容、干巴巴的说教容易使他们听课时索然寡味,而有趣的内容,幽默、风趣的教学语言,能使学生笑口常开。

另一方面,在作业、作文、检测、考试中,适当放宽一些尺度,让他们能经常尝到一点甜头,及时享受到成功的快乐。实践证明,这样做能很好地调动学生尤其是语文差生的学习积极性。语文不要弄得太死,一些主观题没有什么唯一的标准答案,只要学生动脑筋了,回答问题了,就算与老师的答案有点出入,多给点分,又有什么不好的呢?试举两例说明。小学语文曾有一道常被人引用的填空题:雪化了是---------。答“是水”固然非常正确,答“是春天”也很妙。但我以为此题可有更多的答案,答“是土地”“是庄稼”“是石头”“是河流”等等,都应该是正确的。我以为出题者的初衷也应该是这样的。再举乌鲁木齐教研中心编的高二(上)《目标与检测》中的一道题:有两句诗大体可以用来表达文中画横线的三句诗(三句诗是刘兰芝对焦仲卿说的“何意出此言!同是被逼迫,君尔妾亦然”)的意味,请写出这两句诗。这道题好就好在一个“大体”的要求,它体现了一个客观性的要求,因为没有跟它一模一样的诗句;还体现了一个开放性的要求,它可以让学生充分挖掘记忆与联想,把所学所背的名诗句都调动起来。这不正是出题者所期望的结果吗?象这样的题我以为只要能挨上点边就可以给分。如答“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”、“本是同根生,相煎何太急”、“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”、“便纵有千种风情,更与何人说”等等,都可以算对。这第一,学生把学过的诗能默写出来,说明学有所得;这第二,学生能作些比对分析,说明学有所悟。把分给学生,既能调动其积极性,又能拉近师生间的距离,何乐而不为呢?

二、作文教学降低标准的尝试。

以往的作文指导或评析课一般都是范文展示课,教师往往选择学生的优秀作文进行示范教学,课堂上只有极少数学生处于愉悦状态,大部分学生处于被批评和被遗忘的状态,这样导致我们的作文教学花了大量的时间指导、批阅和讲评,但却是收效甚微,其结果总是少数学生对作文有兴趣,大量的学生出现了写作障碍问题;动笔迟缓、要么是无内容可写、要么是不知如何写好,学生作文普遍存在的这些问题都是摆在我们语文老师面前的必须面对的现实。这就导致一大批学生在接受九年义务教育走上社会时却不具备最基本的语言文字表达能力,诸如辞不达意,行文不畅,内容苍白,语言贫乏,甚至错别字联篇等等。这不能不说是我们作文教学的失败,是我们语文老师的悲哀。为了改变这种局面,我改变以往的作文教学常规,做一点降低标准的尝试:一是把教学目标由提高学生的写作能力和写作水平降低为培养学生基本的语言表达能力。让大部分学生能用我们的母语来表情达意,使之成为其学习、生活的基本工具。二是把教学方式由范文教学转变为一般的语言表达练习,普及基本的表达技巧和能力训练,让所有学生都参与到表达训练的实践中来,让学生先写通再写好,从写中学会写。如果一篇长文章写不出来,那就先写短的;一篇短文章还写不出来,那就先写几句话;几句话还写不出来,那就先写一句话。一句话还写不好,那就先模仿写一句话。比如:在学了《清高》一文后,我让学生根据课文内容,仿写一到两句话。我给的例句是:清高不是高傲于云端的白鹤,而是山崖间孤寂生长的青松。不少学生都挺有兴趣,写得都还不错。一个平时语文成绩不好,更害怕作文的同学这样写到:“清高不是昆仑山上的一棵小草,而是僻静山涧里的涓涓细流。”我觉得写得很不错,充分给予肯定,及时予以表扬,该生受到很大的鼓舞。三是作文评改降低标准,只要能写出来,能表达一点意思,都充分予以肯定,给予高分。进而让学生写真实的生活抒真实的情感,写好一句算一句,写好几句说几句,写好一段评一段。只有这样,我们的作文教学才有可能进行下去;学生对作文才有可能接受,才有可能发生兴趣,进而提高写作水平。

补差工作不是一朝一夕的事,也不可能一蹴而就,需要我们放慢耐心,从消除挫折,克服自卑心理做起,因材施教,因势利导,从学生实际出发,从最起码的工作做起,打破一些传统的观念和做法,抓紧每一分每一秒,充分调动学生学习语文的积极性,踏踏实实地把补差工作落到实处。相信经过我们的不懈努力,我们会让更多的语文“丑小鸭”真正喜欢上语文,变成语文的“白天鹅”。 

                                                                                                                                                2005-12-20

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017