注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

语文课究竟该怎么上  

2010-06-11 10:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         听了几堂语文课,对语文课堂教学有了一点新的认识,开始思考语文课究竟应该怎么上的问题。都是青年教师上的课,风格却各不相同,让我非常振奋。刚刚走上讲台不久,就能凸显自己的特色,的确不简单。两个刚参加工作两年的女教师,上高中时在一个班,上大学时在一个学校同一个专业,工作后又同在一个教研组,但她们的课却有很多的不同。一个沉稳冷静,课上得有条不紊,扎扎实实,注音、释义、练习,一点不含糊。一个活泼开朗,课上得轻松自如,行云流水,读、背、思、联,纵横捭阖,信手掂来。还有一个是工作时间稍长的男教师,他的课更是与众不同。他一会声音宏大,一会声音轻柔;一会严肃,一会玩笑;一会慷慨激昂,一会沉默不语。有人说他有点神忉忉,但学生很喜欢。这是上课的风格不一样,他们处理教材也是各具特色。一个上《老王》,重点分析老王的形象,突出他的身残但心善的特点,并联系现实,讨论正反两方面的事例,教育学生要同情弱者,关爱他人。一个上《庄暴见孟子》,重点分析孟子如何说服齐王与民同乐,强调文言知识,注重与课外联系。一个上《范进中举》,一堂课都没有让学生看课文,围绕着范进中举这一事件,大讲特讲科举取士的有关知识。如果说,前边两位女教师基本上还是沿用传统的教法的话,那后边这位男教师就有些另类了。一节课,不读课文,不介绍作者和出处,不理情节结构,不分析人物形象,不搞字词训练,光讲科举制度,那不是在上历史课吗?

他们三位教师的课究竟谁上得更好呢?语文课究竟该怎么上呢?

我感觉,对他们的课不好直接给出一个谁优谁劣的结论。因为仁者见仁,智者见智,有的可能欣赏《老王》,有的可能欣赏《庄暴见孟子》,有的可能欣赏另类的〈范进中举〉。我以为,不必去苛求每个老师都要和自己一样,应该让他们有自己的特点,有他们的追求。语文课可以这样上,也可以那样上,但不管怎么上,目的都应该是一样的。只要能达到目的,自己适合怎么上就怎么上。魏书生的课上得好,学生都很喜欢,效果也很好,但换个别的老师也那么去做,未必能有那样的效果。象这位老师上的〈范进中举〉,让学生比较深入地了解科举制度的有关知识,无非是想让学生多学习一点知识,最主要的是为后边分析探讨范进这个形象作铺垫。试想,范进中举后为什么会发疯呢?如果对科举制度没有一个深入全面的了解,恐怕不太好理解,不太好把握。学生可能会联系今天的高考去想这个问题,不就是考上个举人吗?顶多相当于今天的一个专科,就疯成那样,至于吗?可如果学生对科举制度有了一个比较深入的了解,他们就会认识到,这是科举制度毒害的结果。年过半百才考中一个举人,对范进来说这是多么的不容易啊。那为什么还要考呢?考上几回,考不上就算了吧。可追求功名是范进之流的最高理想和愿望,不考取功名,靠什么养活自己,养活家人啊。怪不得,在他没有考取功名之前,连他的老丈人胡屠夫都看不起他。一个连自己都养活不了的人,谁又能看得起呢?因此,范进考取功名是他唯一的出路。尽管用了一节课的时间专门来讲科举制度,但它为达到目的作了很好的铺垫,为学生更好更深入地理解课文,奠定了基础。这又有什么不可以的呢?它就象是老师给学生找的一把金钥匙,学生拿着它,就可以打开范进这个人物形象的锁。同时,还可以达到另外的一个目的,那就是学生会更加有兴趣,因为它打破了一些学生所熟悉的固有的课堂模式,给学生以新鲜之感。

前边的两节课那样上可以达到她们的目的,后边的这节课这样上同样可以达到他的目的。这就告诉我们,语文课不必拘泥于形式,也不必拘泥于什么模式,按照自己的理解,根据自己的特长,努力去上好每一节课,让学生喜欢,让学生进步,就可以了。如果光有理论,空发感想,而在实际工作中却是眼高手低,还不如老老实实干点实事。个别老师文章写得很不错,想法是一套一套,但课却上得不行,学生一点也不喜欢。这就是本末倒置,大量的时间和精力都用在空洞的理论上了,而没有多花点时间和精力去钻研教材,处理教材,精心设计,每一堂课都是在应付差使,这样是既害了学生也害了自己。我们还是多实践,多摸索,在实践中学习,在实践中总结,在实践中提高为好。理论要学习,要借鉴,但决不能本末倒置。

 

 

                                                                                                                     2005年12月2日

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017