注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

初“识”李镇西  

2010-05-31 18:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           俗话说,听君一席话,胜读十年书。我说,读君一部书,又何尝不是胜读十年书呢。读了李镇西老师的书《做最好的老师》,有如醍醐灌顶,茅塞顿开,受益匪浅啊。

   李镇西的课,无缘聆听;李镇西的人,更是无缘相见;李镇西的报告,至今也还无缘听到。只有他的一部著作《做最好的老师》,有幸在新华书店碰到,随即买了一本,才有机会接触到他的思想,他的智慧,他的朴实而精练的语言,他的深邃而敏锐的观点。

   “做最好的老师”,是任何一个做教师的人的理想,可什么样的老师才是最好的老师呢?用李老师的话说,“最好”就是“更好”,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。“做最好的自己”,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向‘最好的教师’的境界靠拢。”

   读李镇西的书,感觉是在跟智者对话,跟专家交流,跟高人心游神交。心情总是很兴奋,很激动,总是禁不住发出声来。经常弄得媳妇用奇怪的眼睛瞪着我,好像不认识我似的,以为我又发什么神经了。大师的很多观点,都让我拍案叫绝;大师的很多理念,都让我佩服得五体投地;大师的很多想法,都让我浮想联翩。比如说,对于什么是教科研,李老师就有自己独特的见解,他说:“带着思考的大脑,进行每天平凡的工作,这是最好的科研。” “什么叫课题?遇到的问题就叫课题。”“每一个后进生都是一个科研对象,是最好的科研对象。和后进生打交道,老师的进步非常大。”多朴实的语言,多简单的道理,可又蕴涵着多么深刻的含义,体现出李老师对教育事业多么的忠诚和求真务实。教科研不是搞花架子,更不是玩文字游戏,而是要实实在在地解决问题。而问题最多的当然是我们的后进生,能想办法把后进生转化过来,让丢失的羔羊重新回到温暖的家,让迷途的羊重新找到正确的方向,那我们的教科研不就功德无量了吗?李老师强调:不客气地说,离开了对“后进学生”的研究与关注,素质教育不但是虚假的,而且是虚伪的。真是一针见血啊。

  在怎样帮助教育引导学生方面,李老师更是见解深刻,独具慧眼。他说:“教育要有一点浪漫的气息。如:每天读浪漫的小说;学生除了考试,还有一些浪漫的事;呼唤大自然,回应大自然的呼唤;不妨来点非功利性阅读。”“校园生活应该有一些浪漫气息,应该有一些炊烟,有一些山中的气息……教育应该给孩子们留下一些浪漫的回忆,而自然这本大书不能不读,否则教育是不完整的,是空洞的。”对此,我是深信不疑。李老师说出了我们心中向往着追求着但又很不明朗的教育法则。教育是艺术,教育是美的事业。追求浪漫的教育情调,追求浪漫的校园气息,应该成为我们教育工作者的共同理想。除了大自然,文学也是一个富有浪漫情怀的艺术,李老师认为,“文学对人心灵的感染、震撼、启迪和影响是不可估量的”,应该加强对学生的文学熏陶,让学生有一定的文学修养。培根说过:“读诗使人灵秀。”其实,读其他的文学作品,又何尝不是这样呢。因此,高明的教师知道怎样用文学作品来充实和荡涤学生的心胸。对于教育爱心,李老师也有自己独到的见解。他极力主张和推崇教育民主,他说:“教育是心灵的艺术,如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便绝不仅仅是一种技巧的施展,而应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的理解和尊重,应体现出民主与平等的现代意识。”“ 爱心不是做出来的,而是自然而然地流出来的。爱心不等于教育,只有加入民主的内涵才是完整的。” 教育爱心是搞好教育的前提,但爱心必须和民主结合,才是完整有效的。为此,李老师专门提醒我们:“我们不能以好心的名义来伤害学生的尊严,当作是我们对学生的爱,因为那是我们侵犯学生的权益。”

    在书中他多篇写到教育需要爱, 没有爱就没有教育! 但同时他也指出有了爱, 也不等于有了教育。 在他的一些例子中, 使我真正的看到了教师的作用。其中给我印象最深的是第八章学生思想改造工程——后进生的转化, 有这样一句话: 在李老师看来, 转化“后进生” 是最好的教育科研, 写出了许多有价值的教育论文乃至教育专著。 李老师之所以把眼关注“后进生” , 一是因为素质教育充满了对人的尊重, 这里的尊重首先体现在对后进生的尊重。 二是因为素质教育的要义第一是面向全体学生, 面向全体就必然面向为数不少的后进生。 在这本书中李老师向我们介绍了他在转化后进生的过程中采用 10 种有效的具体方法: 写家校联系本; 填报喜单; 游玩; 集体评议; 写每日九问; 对手竞赛; 写灵魂的搏斗; 安排当干部; 学生作文表扬; 推荐好书。读了他的后进生转化手记——我和万同的故事, 让我非常感动。 一个老师创造一个感人的场面并不难, 但一个老师, 能够长期像李镇西老师对待万同那样对待每一个学生, 难! 在万同的身上, 我们看到转化一个后进生有多难。 更看到了一个为人师者的爱心, 耐心, 信心。 万同的每一点变化, 无论是朝着哪一个方向, 都牵动着老师的心。 而万同身上所体现的反复, 足以考验最有耐心的老师,只有爱心的坚持才能创造这样的奇迹。 我清楚的记着有这样一个情节他让万同代表班级在全校进行国旗下演讲。 为了不失去教育万同的机会, 李老师不断鼓励万同, 让万同连写三稿, 最后抓住“班级的爱就是祖国的爱” 这一句闪光的话写的演讲稿, 还利用自习课和下午放学后一遍又一遍地练习, 最后终于让万同信心十足地进行了演讲, 赢得了全校师生的掌声。 李老师目中有人, 始终把对学生的培养塑造放在教学工作的首位。 李老师满怀爱心在学生心田耕耘, 真令我佩服!

  对于犯了错误的学生,李老师认为:“惩罚是教师不可剥夺的权利。惩罚不等于体罚。”适当的惩罚可以让犯错误的学生明白,犯错是要付出代价的,但同时又决不能体罚学生。所以高明的老师知道怎样把握好这个度,知道怎样恰如其分地运用惩罚手段,帮助犯错学生认识错误,改正错误,并最终修炼成一个合格的有用之才。  

  就这样,慢慢地“认识”和了解了教育专家——李镇西,知道了他的一些情况。李镇西是苏州大学教育哲学博士,语文特级教师,曾荣获四川省成都市优秀专家、2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖。现任成都市盐道街中学外语学校校长。主要著作有《青春期悄悄话――给中学生100封信》、《爱心与教育――素质教育探索手记》、《从批判走向建设――语文教育手记》、《走进心灵――民主教育手记》、《教育是心灵的艺术--李镇西教育论文随笔选》、《风中芦苇在思索――李镇西教育随笔选》以及最新出版的《做最好的班主任》,《做最好的家长》,《做最好的老师》,《用心灵赢得心灵——李镇西教育演讲录》。

  接触李镇西的时间不是很长,他的著作也仅限于《做最好的老师》这一部,因此,学习领会他的教育思想、教育理念、教育策略,只能算刚刚开始,还没有完全入门。其深层次的内涵,其博大精深的教育思想体系,还有待于加强学习,努力钻研,融会贯通。

    

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017