注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

“六一”放歌  

2010-05-30 19:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一年六一到。每到这时,心里就禁不住一股莫名的冲动,总想写点什么,可又不知道从何说起。都这把岁数了,还对六一儿童节这么钟情,实在有点老顽童的感觉。今年实在忍不住想写点什么了。写些什么呢?哦,那就写写我童年的歌声吧。

        我的童年是在南方的一个农村度过的,六七十年代的中国,城市都还不发达,农村就更落后。因此,在我的童年记忆里,学校只举办过一次庆“六一”活动。记得当时在中学的礼堂,有关部门组织了一次文艺汇演。我所在的小学表演了一个大合唱,我是其中的一个演员。仅有的这一次,让我终身难忘。记得那首歌是这样唱的:六月的阳光金灿灿,六月的花儿红艳艳。六一儿童节来到了,我们心里多喜欢,真是唱到我的心坎里了。各学校都全力以赴,拿出看家本领,以期取得优异成绩,不要辜负了这么好的一次机会。我们表演非常卖力,取得圆满成功。我为此好几天都兴奋不已,每天脑海里都是大合唱那雄壮的旋律,以及台下那几百双激动欢乐的眼睛。唯一见过的一次鼓号队表演,也是在这一次“六一”活动。当时,不知从哪请来的鼓号队,我第一次见,非常新奇。听那个声音,多好听,多感染人啊。童年的岁月早已经远去,但这唯一的一次儿童节文艺演出,唯一的一次鼓号队表演,都深深地印在了我的脑海里,至今还保留着当时的那种感觉,那种挥之不去的激动。

         “六一情结,在我的人生字典里,始终是个新词,是个难以弄懂的解释,是个挥之不去召之即来的思维空间。

        “六一,唤醒着我儿时的记忆,回味着美好的童年,激发着我对生活的热爱和追求。忘不了童年里,那迷离的旧梦;忘不了童年里,那醉人的歌声;忘不了童年里,那朦胧的向往。

        “六一的歌,儿时的歌,不知唱过多少,也不知忘了多少。自己不懂乐谱,不知乐理,跟着姐姐一首一首学,跟着老师一首一首学,跟着同学一首一首学,也跟着当时的高音喇叭一句一句学。儿时的我,没有什么别的爱好,就是喜欢唱歌。明知自己嗓音不好,也没有什么音乐天赋,唱歌老是跑调,可就是爱唱。生活里,有很多的无奈,却依然有歌声;学习中,有很多的遗憾,但仍然歌声不断;成长里,有很多的苦恼,但歌声始终陪伴着我。在黎明的河畔,一边打着猪草,一边唱着歌:我爱北京天安门,天安门上太阳升。眼前仿佛看到天安门前初升的朝阳,还有那在朝阳里冉冉升起的国旗。在夕阳的田间地头,一边干着活,一边哼着歌:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。思绪也随着歌声,飞出好远好远,总是向往着能在城里生活多好啊,能在城里上学多幸福啊。在月夜的晒谷场上,一群农村的孩子也自有自己的乐趣,开飞机打野战,还有模仿秀,把在电影里学到的台词和动作,都搬过来,表演一番,比如《奇袭》中的一段:报告上校,在七号公路,发现三名共军,到康定桥来侦查,打死了我们的运输队长,抢走了中吉普。需不需要再派部队?还正儿八经地行个军礼。不,晚啦!共军很快向我们发起进攻,赶快通知桥南部队,做好战斗准备!一定要保住康定桥!一副怒气冲冲又很焦急的样子。虽然表演得很稚嫩,但却非常认真,非常投入。最快乐的要数玩丢手绢了,丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要打电话,快点快点抓住他,快点快点抓住他。一边唱着,一边快乐地玩着,真是其乐融融。

          我在童年里,很想放歌,却没有条件和机会,只能在业余的生活里,自己哼哼歌曲,默默放飞自己的思绪。因此,那唯一的一次“六一”表演和鼓号队的动人鼓乐,成了我童年最绚丽的亮点,最甜美的回味,最生动的记忆。

     女儿出生后,有机会跟着女儿参加“六一”活动了。女儿上学前班,为了庆祝“六一”,她参加了舞蹈排练。每天都练到很晚,天都黑了,还不见人回。她妈就有点沉不住气了,生气地要到女儿的学校,去找她们的排练地,扬言不参加什么排练了。我赶紧劝妻子,使不得,使不得,不加强排练,怎么上台表演呢。你把女儿退出来,女儿会答应吗?这么好的机会,人家孩子想上还没机会呢。晚点就晚点吧,孩子吃点苦没什么坏处。妻子静下心来一想,也是这个理。于是,我和妻子到女儿学校,找到她们的排练地,看着女儿认真地排练,没有一点疲累的样子,我们就更加放心了。等女儿排练完,我们赶紧给女儿递上吃的喝的,女儿兴奋地边吃边跟我们说着她的感受。到正式演出的时候,我和妻子早早地来到孩子的学校,占住合适的位置,等着看女儿的表演。妻子买了一大堆孩子爱吃的零食和饮料。女儿演出非常成功,我们都为女儿感到高兴和骄傲。心想,我的女儿多幸福啊。

        在小学工作的几年里,虽有人事上的不如意,但因为能每年跟孩子们一起过六一,能听见孩子们甜美的歌声,听见那激动人心的鼓号队的声音,尽管不能跟孩子们一起放歌,自己也感觉非常的开心和幸福。感觉自己又回到了童年,回到了无忧无虑的年代。

     又是一年“六一”到,我是不是该放声歌一曲了。杜甫说:白日放歌须纵酒。那就来个“老夫聊发少年狂”,把酒临风,对酒当歌,放声长啸,权且给自己过一个“资深儿童节”吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017