注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

校园安全的反思  

2010-05-26 17:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间,校园恶性事件连发,无辜的生命遭到伤害甚或毁灭,引起国家高层和社会各界的深切关注。

        校园,是最圣洁的地方,也应该是最安全的地方。但偏偏就是这些地方,却屡遭黑手。校园安全受到威胁,学生在学校没有安全感,谈何教育,谈何教学,谈何质量!

        社会问题上升为政治问题。一时间,全国上下齐动员。各级政府,各相关部门都纷纷行动起来,对本辖区的各级各类学校,采取了方方面面的措施。在学生上下学期间,派警察守护校门,派民兵把守校园各个进出口,派武警巡逻在校园周边。同时,派街道干部到辖区学校蹲点,派社区工作人员摸排校园周边的居民情况。对各个辖区的重点上访人员、精神病人和对社会存有不满和抵触情绪等各种人员,实施有效监控。积极解决积压的陈案,一些历史遗留问题,从源头上控制此类针对学校恶性事件的发生。

        其实,政府的任务是搞好社会服务,努力提升服务质量,尽最大力量,推进社会公平正义,创建实实在在的和谐社会。一些权力部门不要以权压人,仗势欺人,而要关心爱护弱势群体,帮助和扶持他们自立自强过有尊严的生活。减轻百姓负担,减少社会矛盾;解决民生问题,减少社会积怨;发展社会经济,改善生活条件;打击贪污腐败,净化社会风气。把这些该做的事情做好了,针对学校的恶性案件也就自然减少甚至没有了。

        眼下,社会对学校的高度关注和重视,不能不说是空前的。但细细想来,总觉得还不够。是什么呢?哦,是很多社会问题还没有从根本上得到重视和解决;哦,是学校自身的安全意识还没有得到有效的加强。强权和弱势,是主要的社会矛盾。不解决强权问题,就不会解除积怨;不解决弱势问题,就不能消除不平情绪。对校园安全,教育行政部门总是说起来重要,做起来次要,忙起来不要。主管安全的校级领导、中层干部或专干,什么时候得到过重视?没有出事,领导们想不起来这些人;出了事,领导们首先想到的是这些人。有什么出差考察的好事,什么时候轮到过他们?教育教学一线的领导和中层,只要做了,就是成绩,就可以享受着评优评先的好处,就可以享受外出学习考察的机会。管安全的呢?做得再多,成绩没有,永远没有成就感;做得再好,也只是不出事,永远不会引起领导的关注和重视,因为不能给领导贴金;做得再出色,也最多受个口头表扬,永远不会得到提拔和重用,因为学校以教育教学为中心工作。这样一来,管安全的只求不罚,而管教育教学的只求受奖。这怎么能体现领导对校园安全工作的高度重视呢?怎么能调动安全人员的积极性呢?

        当然,这都是从政府和学校的角度来说,并不代表为那些十恶不赦的罪犯们开脱。他们无论有多大的委屈甚或冤屈,都绝对不能把魔爪伸向圣洁的校园,伸向那些无辜的可爱的孩子们。他们不管是什么理由,什么借口,都抹杀不了他们那肮脏的灵魂和罪恶的行为。把他们千刀万剐都不为过,让他们进油锅下火海都难解善良人们的心头之恨。

        但话又说回来,这些罪犯们的穷凶极恶,也不能成为政府和学校开脱责任的理由和借口。罪犯们固然是十恶不赦,但作为为人民服务保护人民生命财产安全的政府,和作为学生在校期间监护人的学校,也应该认真反思自己,在这些血淋淋的事实面前,我们都做了些什么,有些事件是否可以避免或只是轻度发生。对安全工作的麻痹大意和对一些恶性事件的缺乏足够的研判,都是导致事件发生的主观因素。我们必须要正视这个事实,认真反思这个事实。我们为什么总是要等到事态非常严重的时候,才高度重视起来呢?为什么总是打马后炮呢?为什么总要等到付出惨痛的代价之后,才想起亡羊补牢呢?为什么就不能改变一下思维方式,也稍微重视一下安全干部呢?也切实把校园安全当做学校工作不可或缺的一个重要方面呢?学生没有了安全感,怎么能好好学习呢?又谈何教学质量呢?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017