注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

真正的智者  

2010-05-18 09:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一位智者广收门徒。每日里,智者教他们修身养性,习文练武。弟子们珍惜这难得的机会,大都刻苦研习,几年后,都有了一技之长,声名远播。只有一人不服管教,整日里招惹是非,打搅师兄弟们的学业。于是众弟子要求智者把这浑浑噩噩的家伙开除掉。但是老师不答应,弟子们再三请求,老师还是不答应。众弟子说如果再留这个家伙,我们就走。但老师还是不答应。众弟子纷纷离去。

在智者的不懈努力下,十几年后,那个浑浑噩噩的家伙,终于修成正果,也成了远近闻名的有志之士有为之才。 

为了一个捣蛋鬼而得罪众弟子?这值得吗?

有人点化:“你有一百只羊,走失了一只,你去找那只?”

“当然是丢失的那只。”

“是的,丢失的那只羊,才是最需要你去寻找和帮助的。智者的智慧就在于他帮助了那个最需要帮助的人。”

 豁然开朗。教育,就是帮助那些最需要帮助的人——班上的调皮鬼、后进生……

 是锦上添花还是雪中送炭?正确的选择应该是,不忽视锦上添花,更注重雪中送炭。因为不添花,锦还是锦;而不送炭,雪中的人就要受冻挨冷了。我们目前的教育大多是精英教育,习惯于教育培养那些基础好的可造之才,也就是习惯于锦上添花。而对于那些调皮鬼、后进生,则是能推则推,能放就放,有时还给点讽刺挖苦,总之是不屑、不管、不敬。也就是雪中不送炭,任由他们在雪中冻着,让寒风吹着,直至他们被冻僵甚至被冻死。很多本来可以塑造成有用之才的,最后都破罐破摔,成为社会的渣滓。这不能不说是教育的悲哀,社会的遗憾,家庭的悲剧。

教育,是事关人的发展潜力、终身命运和前途大业的伟大事业。这就要求我们的教育工作者,来不得半点疏忽和大意,更不能嫌差爱好,嫌贫爱富,而应该像那位真正的智者那样,把爱心和帮助献给真正需要帮助的人——调皮鬼、后进生,多做雪中送炭的事,让走失的羊重新回到温暖的家来,让迷途的羊重新回到光明的正道。我们自己也在这种教育和帮助中,得到提高和升华,成为真正的智者,成为无愧于这个伟大时代的教育工作者。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017