注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

吐鲁番的风  

2010-05-14 13:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吐鲁番有三大“特产”,除了人们所熟知的葡萄和坎儿井之外,还有一个就是看不见摸不着但却能强烈感受到的——吐鲁番的风。吐鲁番的风,时间长,力度大,范围广。“一年一场风,从春刮到冬”、“地上不长草,天上无飞鸟”、“百里风区”等谚语,都是对她真实而形象的写照。

吐鲁番是历史文化名城,也是著名的旅游胜地。她的历史,她的文化,她的旅游资源,她的所有魅力,似乎都与她的“风”有关。数“风”流大地,还看今朝之吐鲁番。

是风促成了这里的极度干燥,又是极度干燥促成了这里的独特文化风貌。是风刮走了天上的云,是风带走了天上的雨雪,也是风带走了地上的水气。吐鲁番一年四季,极度干旱少雨。于是,这里有了闻名世界的“地下万里长城”——坎儿井;于是,这里有了著名的火焰山、千古不朽的干尸;于是,这里有了泥塑的苏公塔、泥夯的交河故城和高昌故城;于是,这里有了名垂千古的千佛洞壁画;于是,这里有了人们向往的葡萄沟。吐鲁番凛冽的风,从古刮到今,从春刮到冬,刮走了阴霾,刮走了污秽,刮走了破坏历史的细菌蛀虫,留下了千古文明,留下了文化遗迹,留下了历史的本来面目。

我们要感谢吐鲁番的风,感谢吐鲁番悠久而肆虐的风。是她,铸就了吐鲁番的文明;是她,创造了吐鲁番的文化;是她,保养了吐鲁番的历史。

是风吹硬了这一方土地。风吹折了某些树桠枝干,吹毁了一些房屋建筑,吹跑了人们头顶的帽子纱巾,但最后还是留下了很多东西。树干弯了,却更结实了;树枝歪了,却更茂盛了;火焰山的条条“火苗”始终向上、向上;交河故城的残垣断壁,历经数百年,始终坚如磐石;高高的苏公塔,依然耸立在蓝天白云下,诉说着古老的传奇;坎儿井在地下穿行了数百年,它顶上的土层依然坚实厚重;就连远古时期人们的尸体,也变得坚硬如铁,当年的音容似乎还历历在目。

是风吹绿了这一片神奇的土地。狂风可以摧毁树木建筑,却摧不垮人们的意志。吐鲁番的人们,在狂风中没有退缩,更没有倒下,而是与大自然进行了殊死的搏斗。他们在地下修筑水渠,解决了水汽蒸发的问题;在沟谷种植葡萄,解决了避风遮阳的问题;在两河交汇处修建城堡,解决了御敌坚守的问题;在山谷风口栽树种草,解决减小风力问题。连已经死去的人们都是那样的铁骨铮铮,更何况今天生活在新世纪新中国的吐鲁番人呢,有什么风可以吹到他们呢,有什么困难可以压倒他们呢。

吐鲁番的风,造就了这里奇特的山,造就了这里神奇的水,造就了这里神秘的文化,更造就了这里勤劳智慧坚韧的人们。

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017