注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

疲劳战术是否能培养出精英  

2010-12-16 13:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2005年仲夏季节,中科院上海有机化学研究所一个很有才华的博士研究生,纵身从五楼跃下,结束了自己年仅25岁的生命。一个男青年,苦读了十几年,即将结出自己的事业之果,可为什么要跳楼自杀呢?据说他自杀的原因是,厌世,想偷懒,精神抑郁等等。在常人眼里,他人很聪明,学习刻苦努力,很会读书,在上海这样的大都市的名牌大学读博士,将来肯定是前途无量。据了解,他从小学到高中毕业一直都是老师公认的好学生,1997年还被评为全省的优秀学生干部,还多次被评为市级优秀学生干部。可就是这样一位优秀的学生,却最后选择了轻生,非常令人遗憾。

是什么原因导致他厌世、精神抑郁呢?最主要的原因是太累。他从小学到大学,到上硕士博士,十几年一路走来,都是辛苦地学习读书,很少有自己的娱乐和放松。因此,在成为周围人心目中的好孩子、优秀学生的同时,他付出的是疲劳,年复一年的疲劳,终于有一天,他实在支撑不下去了,他要解脱了,他想休息了,于是他毅然决然地走了,留下他辛苦养育他的年迈的父母……

博士生的轻生,应该引起我们家长和老师的高度重视,我们决不能只顾拿着鞭子赶着孩子跑,还要多体谅孩子的内心感受。一张一弛,是文武之道,不能太逼孩子,要给孩子一定的自由空间,一些放松娱乐的时间。

疲劳战术,过度劳累,不仅没能让孩子成才,最后还断送了孩子年轻的生命。

我们不禁要问:疲劳战术能培养出精英吗?

 

这些年来,随着高考这根指挥棒的上下挥动,我们的老师和学生都为此付出了沉重的代价,老师要分数要升学率,学生要成绩要上大学。某中学一位高才生,一年来放弃一切节假日刻苦攻读,成了一台名副其实的永不停息的读书机器。为了方便他的学习,父母想方设法把家搬到了学校旁边。这名学生每天凌晨五点起床,学两个小时的外语,除上午、下午及早晚自习的正常学习之外,中午也不休息,钻研电脑,每天晚上一直学到深夜。每逢周日,他便整天泡在图书馆里,进修高等数学。一年下来,由于用脑过度,该生已产生典型的“脑疲劳”症状:头痛,恶心,长期夜不能寐,出现大量幻觉,并伴有失常行为,完全依靠镇静药勉强维持短暂的睡眠。最后,被迫放弃学业,回家休养。这实在令人惋惜啊!

高中如此,初中也好不到哪去。进入初中,家长和老师就开始为高考冲刺做准备了。于是,假期没有了,娱乐被取消,玩耍被砍掉,一切都围绕着升学和考试。小刚整个暑假参加了两个补习班,坚持一个月后,他感到精神疲乏,心里烦躁,无法集中注意力,学习效率降低,进度减慢甚至停滞,实在忍受不下去了,可妈妈还是逼着他去上课,他说自己快要疯了。

有一个叫晓红的小姑娘,14岁,上初中二年级。她的父母是下岗工人,靠收破烂为生,日子过得较为艰难。但是爸爸妈妈全力支持女儿读书,希望她将来可以圆他们的大学梦。晓红也很争气,聪明乖巧,勤奋学习,回家吃完饭就做作业,从不舍得花时间玩,成绩一直名列前茅。到了初二年级时,成绩略有退步。晓虹想,眼看要升高中了,课程将越来越难,再不加把劲恐怕要掉队,怎么对得起父母?于是晓虹天天开夜车,课外活动也用来读书,分秒必争。一个学期下来,晓虹身心非常疲惫,脸色苍白,视力减退,一看书就头痛,上课时头脑发胀,注意力难以集中,晚上睡觉也经常烦躁、失眠。

这些都是中学生学习疲劳的典型案例。其学习疲劳完全是因父母和教师的过高期望和要求所引起的。课堂学习和课外作业都很紧张,孩子疲于奔命,叫苦不迭,以致造成较为严重的心理疲劳。这种状况任其发展下去很有可能导致神经衰弱,这对孩子身心的健康发展是十分有害的。

学习过度紧张容易导致心理疲劳。心理疲劳是一种“亚健康”状态,尤以脑力劳动者和在校学生为甚。据专家调查分析,在我国青少年群体当中,至少有50%的人存在着不同程度的心理疲劳。令人忧虑的是,这种现象还有逐步蔓延、上升的趋势,应当引起广大家长与教师的高度重视。

如果长期持续下去,青少年就会出现睡眠质量不高、各项体能指标下降的情况,进而引起青少年厌倦学习、神经系统紊乱等不良后果,甚至导致自杀等极端行为。

疲劳战术,害人不浅啊。

  

心理疲劳消耗的不是人的体力,而是人的心理能量,它远比生理疲劳更为严重,也更难恢复。心理疲劳不解除,便会导致神经衰弱,甚至产生心理疾病,会导致有些学生一学习,就仿佛负着千斤重担,举步维艰,最终导致他们对社会和人生产生冷漠情绪。

长时间补课,对学生身心都是一种伤害。他们的身体得不到锻炼,活动时间被剥夺了。在学习上产生逆反心理,同时在心理上痛恨老师。这样的心理怎能学习好呢?

长时间补课,就是浪费时间,浪费人才资源。鲁迅说过:“浪费别人的时间就等于谋财害命。”他们是在用一把无形的刀在刺杀孩子们。孩子们没有快乐童年。就像被折断翅膀的鸟儿,不能在蓝天飞翔。我们难道不为之痛心吗?

有的老师教学方法存在问题,在课堂上不能很好地吸引学生,知识讲解不透彻,学生的能力没有得到很好锻炼和开掘。不是按有关部门的要求留家庭作业,而是经常搞“题海战术”,使孩子疲于应付。于是,孩子们成天被关在一所房子里,死啃书本,非但连少年闰土那些看西瓜、捉麻雀的故事没有了,而且连鲁迅站在四角高墙的院子里抬头看天空的权利也失去了。生活仅仅剩下了无尽的题海,还何谈成长的快乐呢?

给生命以充足的氧气,给心灵空间一份阳光,学习才会更加有效,成长才会更加健康。倘一味地逼和压,效果往往会适得其反。

看来,疲劳战术无论如何都是行不通的。学生减负任重道远啦。

 

按中国的目前情况看,升学的竞争恐怕还得有较长一段时间。因为它产生的背景十分复杂,并非单是教育部门所能解决。问题在于我们的教育如何保证孩子身心健康的前提下,学到学习和思考的方法,以应付这一竞争和未来的社会生活。

现在的教育评价方法不改,现在的考试制度不改,现在的录取形式不改,这种压力就永远不能改变!因为哪一个做父母的不想让自己的孩子考上名牌大学,哪一个老师不想让自己的学生考上名牌呢?

不过,话又说回来,为什么就不能想个万全之策呢?难道只有疲劳战术才能使孩子考上名牌大学?难道只有考上名牌大学才能使孩子有出息?既让孩子有自由选择的权利,适当减轻孩子负担,努力培养孩子的个性,又能让孩子考上名牌大学,难道不能统一起来吗?应该是可以的,现实生活中也不乏这样的典型事例。退一万步说,即便孩子考不上名牌大学,考个一般又能怎么样,不是一样找工作吗?就算什么都考不上,不也照样生活吗?

其实,很多最后真正成为国家栋梁和事业精英的,可以说绝大多数都是注重劳逸结合,注重全面发展,绝不会经常性的开夜车,大搞疲劳战术。李四光、钱学森、袁隆平等老一辈科学家,不仅在科学领域成就辉煌,而且爱好广泛,身心健康,这都是得益于他们年轻时候的学习和锻炼。学习用功刻苦,但绝不是盲干死学,更不是拼时间耗精力,讲求的是科学用脑,劳逸结合,注重的是兴趣广泛,随时调节。

他们既有一颗对科学事业的挚爱之心,更有一番对生命造化的拳拳之情。

精英,来自奋斗与刻苦,但绝不是来自疲劳战术,来自对生命的过度开掘和透支。

精英是百分之九十九的汗水,加百分之一的灵感,但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。疲劳战术,是在夸大和强化汗水的成分,而适度的休息娱乐,恰恰是产生灵感的土壤。

 

——摘自本人所编著的小册子《教养大震撼》,略有删节。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017