注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

天池的美丽传说(一)——西王母降龙,天池成仙境  

2010-11-24 12:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天池位于新疆的天山。是一个天然的高山湖泊,海拔1980米,四周群山环抱,绿草如茵,与东南的博格达峰构成了高山平湖婀娜多姿的自然景观。天池不仅景色迷人,而且还流传着一些美丽的传说。

    传说在很久很久以前,西北的天塌了下来,东南的地陷了下去。天塌下来的地方堆起了一座座大山,地陷下去的地方形成了一片片大海。因为世上的水都顺着地势由西向东流,天河里的水也从天塌下来的地方往下淌,东边的大海盛不下这么多水,就淹没了大片的平原。后来,天神女娲炼石把西北的天补了起来,天水不往下淌了,但是西边的水因为流得太久,几乎都流干了,出现了大片大片的戈壁沙漠。西边缺了水,当地的人们无法生活,年轻力壮的纷纷向东逃生;年老体弱的逃不动,就把干枯的树木点着当香火烧,磕头向上天祈祷,请求玉皇大帝给西北地区恩赐些水。玉皇大帝知道后,就派王母娘娘下界去想办法拯救灾民。

    王母娘娘下界后,在西北地区巡视时发现,东南地陷得比较厉害,西高东低的地势已经形成,要想让水再往西流已是不可能了。于是,她想了一个办法:令六丁六甲、金力士众神抱起一块块巨石,把一些山谷的出口堵起来,然后从身后的锦囊中取出宝勺,从天河中舀水倒在堵住了谷口的山谷,使西北地区有了一个个大湖泊。王母娘娘又把天宫百花园中的白梅花摘了几朵,撒到西北各地,让白梅花变成六角形的白雪花,弥补西北地区的少雨。西王母娘娘采取的这些措施,较好地解决了西部严重缺水的问题。

    西北的旱情有了缓解,人们又开始安居乐业,王母娘娘也高兴地返回了天宫。谁知三千年后天山中的一个大湖中出现了一黑一白两条蛟龙。这个湖也因此被称为龙池。这两条蛟龙,黑的是公,白的是母,生性凶恶。黑蛟龙爱吃人禽虫兽,白蛟龙好吃花草树木。几百年下来,龙池方圆几百里内的动物、树木和人类竟被这两条蛟龙吃得干干净净。后来,这事被从此路过的赤脚大仙知道了,他把这两条蛟龙在天山地区作恶的事报告了玉皇大帝。玉皇大帝非常生气,责怪王母娘娘不该在西北地区造出大湖,忘了大泽出蛟龙的隐患。王母娘娘受到训斥也很生气,就向玉皇大帝请旨,要求再次下界,降伏蛟龙。玉皇大帝准旨后,王母娘娘带着金童、玉女二次下了界。

    王母娘娘和金童、玉女驾云飞到了龙池上空,稳住云头往下一看,果然光山秃岭,生机全无。王母娘娘大怒,要马上去惩治蛟龙。金童、玉女连忙劝住王母娘娘,说降伏这两条蛟龙,不用劳王母娘娘大驾,他们两个下去就行了。王母娘娘就令金童、玉女速去降伏蛟龙,她在云头观阵。天池的美丽传说(一)——西王母降龙,天池成仙境 - 大漠孤烟 - oudongsh的博客

    金童、玉女来到龙池边。他们商定金童同黑蛟龙交战,玉女擒拿白蛟龙。这叫男跟男斗,女跟女斗,让黑、白二蛟龙输个心服口服。金童、玉女刚刚商定完毕,就见龙池内水浪翻滚,响声震天,一道黑光和一道白光同时一闪,两条蛟龙已跃出水面,张牙舞爪向金童、玉女扑来。金童急忙拿起玉如意与黑蛟龙战在一处,玉女则抖动混天绫跟白蛟龙搅成一堆。双方你来我往,杀得风生水起、天昏地暗、日月无光。几百个回合下来,金童、玉女虽有神器在手,但黑、白二蛟龙依仗水势,时而腾出湖面,时而潜入水底,他们一时也难以战胜对方,擒拿蛟龙。在云头观阵的王母娘娘见此情景,害怕久战下去金童、玉女吃亏,就急令金童、玉女驾云飞上空中,另谋良策。

    王母娘娘知道,黑、白二蛟龙因占有龙池水势,才能如此凶猛无比,久战不败。看来只有设法让水冻成冰,把蛟龙压在冰下,让它们动弹不得,才会不战自胜,降魔除害。王母娘娘从怀中取出水晶神扇,对着龙池扇了七七四十九下,龙池内的水立即冻成了七七四十九尺厚的冰。王母娘娘和金童、玉女隔着透明的冰往下一看,黑、白二蛟果然被冻得僵硬,一动不动地蜷卧在池底。王母娘娘和金童玉女以为黑、白二蛟龙已被冻死,就驾云飞回天宫复旨去了。

    一晃几个月过去了,日神从南方转到了北方。北方的气候渐渐地变暖变热,龙池内的冰也渐渐融化成水,恢复了原来的状况,那蜷伏在池底的黑、白二蛟龙也渐渐苏醒过来。这两条蛟龙因前几个月没吃没喝,身体亏得慌,苏醒以后,对王母娘娘的惩治不但不思改悔,反而更加凶残地大吃大喝,黑蛟龙大肆吞吃人畜动物,白蛟龙大量蚕食花草树木,给百姓造成更大的祸害。王母娘娘得知这个情况后,才知道这两条蛟龙已成半仙体,用冰是冻不死的。于是,王母娘娘向玉皇大帝要了两根捆仙绳,再一次带领金童、玉女驾云来到龙池上空。这时,黑、白二蛟龙吃饱喝足后正在池面上玩耍嬉戏,一副开心得意的样子,根本不知道王母娘娘正在它们头顶。王母娘娘瞅准时机,从空中把两根捆仙绳急速扔下。两道金光一闪,黑、白二蛟龙已被捆仙绳捆了个结结实实。金童、玉女随即降落云头到了池边,一人牵一条蛟龙升上天空,随王母娘娘到了凌霄宝殿。面对被捆的黑、白二蛟龙,玉皇大帝问太白金星该如何发落。太白金星的眼珠子转了几转,心想还是当个老好人吧,就向玉皇大帝奏道:“按黑、白二蛟龙造下的罪孽,应该斩首示众,但念它们已成半仙之体,可饶它们不死,把它们放入天河,交给云母、雨神严加管束,并罚劳役,以赎前过。”玉皇大帝准奏。黑蛟龙被云母牵了去,白蛟龙被雨神带走了。自此,人间降雨之前,必见黑云翻滚,那是服劳役的黑蛟龙在帮云母布云;降雨之前,雨丝发白,雨点晶亮,那是服劳役的白蛟龙在帮雨神降雨。再说龙池方圆百里地区因动植物及人类都被黑、白二蛟龙吃光了,所以显得冷冷清清、凄凄惨惨、荒荒凉凉。王母娘娘不忍心看到这种现象,就从自己头上剪下一缕头发,吹上仙气,撒在龙池周围,让它们变成苍松翠柏、鲜花野草。然后,她又从天宫百果园中把蟠桃树移栽到龙池旁边,使龙池附近很快变成了仙境。看着眼前的美景,王母娘娘很是高兴,就又用碧玉在池边修了一座很漂亮的行宫,取名为琼瑶宫,并把龙池的名字改成了瑶池;再后来,因瑶池处在山中,且距平原又远又高,世人就称它为天池了。

    天池因为水质清冽,晶莹澄碧,岸边苍松翠柏、鲜花野草,加上又有了瑶池宫,西王母娘娘便把这里变成了她的行宫,经常来此休闲度假,洗澡游泳,过着她好不快活的神仙日子。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017