注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

天池美丽的传说(二)——西王母点化,天池再添景  

2010-11-24 13:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

千百年来流传着西王母在瑶池开蟠桃会的故事。瑶池,也叫“天池”,在天山上海拔1980多米的地方。来到天池如登仙境,“瑶池仙境世绝殊,天上人间遍寻无”。这里流传着西王母与天池的动人传说。

话说西王母降服黑白蛟龙后,把瑶池改造成了美妙的仙境,并把这里当成了自己的行宫,经常在这里休闲度假、宴请宾朋。这一次,她在瑶池宴请西游的穆天,见面后对穆天的一表人才和轩昂气宇一见钟情,暗生爱意。西王母沉浸在甜蜜的爱情之中,俗话说女为悦己者容,她这段时间是特别爱美,特别爱梳洗打扮。为了方便自己梳妆打扮,美容美体,她就使了仙法,把原来天山上的天池划分成了3块,一个用来洗脸,一个用来洗澡,一个用来洗脚。这洗澡的最大,便是大天池,洗脸的是东小天池,洗脚的是西小天池。这三个大小天池里全是天山上流下的雪水,水如玉汁,清澈透亮,偌大的三个天池专门供王母娘娘一人使用。

    天池是西王母梳洗之用,是女人的隐秘之地,那可不能让别人随意进出,就连窥一眼也是万万不可。王母娘娘就在西小天池外修了一个石门。这石门两峰夹峙,中通一线,门窄仅10余米,极易把守。西王母洗澡的地方只有这一道门,就派自己的小心腹小白龙去看守,如此便可以万无一失。

    这天池里本来有一个水怪,原来与西王母娘娘相处得不错,为西王母娘娘的梳洗献了不少策出了不少力,为女主人的休闲度假帮了不少忙。可就因西王母在开蟠桃会的时候忘了请他,弄得他心里十二分的不爽。他是越想越来气:这上仙下神,你王母娘娘请了那么多的各路神仙来赴蟠桃会,偏偏我天池之主你不请。这样想来,他就开始兴风作浪,直搅得天池之水沸沸扬扬,不让西王母娘娘安身洗澡。这还了得,敢跟西王母作对,是不是不想混了。西王母大怒,拔下头上的宝簪就向天池投去,顿时,这宝簪化为一棵大榆树,锁镇了水怪,水怪从此再也不能兴风作浪,天池又恢复了往日的宁静,西王母又能安心地洗澡梳妆了。按说这海拔近2000米的地方榆树根本不能成活,可天池边上就有这么一棵千年古榆,如今还郁郁葱葱挺立在池边,且池水再怎么涨也到不了它的根部。就因为它是西王母的宝簪化的,人们称它为“镇海神针”,今天已成为天池的八景之一。

天池美丽的传说(二)——西王母点化,天池再添景 - 大漠孤烟 - oudongsh的博客

    时光过得很快,数千年一眨眼就过去了。话说这共工怒触不周山,把天给捅破了,眼看西天就要塌下来,搞不好,这天池就毁了。西王母要保住她的西天,保住她的天池,保住她的地盘和休闲宝地,就用手把天山的一座山峰劈成三柱,用以撑住西天。西天不会塌了,全靠了这顶天三石。几千年过去了,这顶天三石还屹立在天池边,牢牢地撑住西天。西王母娘娘的地盘保住了,江山永固;天池也保住了,西王母可以永享这仙境妙处。

    天界人间又太平了。

    可好景不长。这看守石门的小白龙时间长了,终于耐不住寂寞,禁不住好奇和诱惑,有一天他偷偷地绕过西小天池,淌过东小天池,爬上大天池,要偷看王母娘娘洗澡。这个小心腹也不老实了,竟然癞蛤蟆想吃天鹅肉,想看看女主人白嫩的仙体。当然,王母娘娘觉察了小白龙的意图,就在他将到天池边时就把他点化了,结果是仙体没看成,自己倒成了自然景观,永远都动不了啦。从此,小白龙变成了大天池与东小天池之间的白龙峡瀑布。这白龙峡瀑布银链高悬,水烟缥缈,发出惊天骇地的响声,这是小白龙向王母娘娘求饶的喊声吧。

    天池雪水是取天地日月之精华,乃玉汁琼浆,清冽晶莹,经常洗浴可以美容护肤,延年益寿。西王母天天洗用,越发显得年轻漂亮。伴侍王母娘娘的玉女是既羡慕又惊讶,禁不住也想尝试一下。于是她在一个清晨,趁西王母尚未起床时,偷偷来到了天池。这时,天池周围各个山峰沐浴晨曦,天山绝顶冒出红日,万道霞光直泻池中,映照仙境如梦如幻,玉女情不自禁地宽衣解带,披发跣足,投入天池,尽情地畅游。西王母一觉醒来,不见玉女,寻到天池,猛见玉女竟胆敢下池畅游,禁不住怒火中烧,就大喝一声。玉女听到,心惊胆战,慌忙爬上西岸,可是来不及了,刚爬到岸边就被王母娘娘点化了,她的一头美发化成了西山翠绿的云杉。西山云杉为天池八景之一,亭亭玉立,飘飘洒洒,很有些仙女韵味。由于玉女饱含冤屈,这云杉总是发出逼人的寒气,于是人们称它为“西山寒松”。

    天池老是出事,这水怪、小白龙、玉女都闯祸了,西王母的领地总有人要冒然侵犯,这怎么行呢。于是王母娘娘衣袖一拂,天池边便长出一种“血汗草”来。这草看似平常,可人畜却不能靠近它,一旦碰上它,就犹如被利刃所割,血流如注,疼痛难忍。有了这“血汗草”,西王母的天池就再也没法靠近了,也就没有谁敢来关顾侵犯了,西王母就可以放心地休闲娱乐、尽情地享受自然仙境、从容地梳洗打扮。这天池在人们的心中也就更加神秘,更加迷蒙了。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017