注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

对养宠物的一点联想  

2010-11-17 14:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在,很多家庭都喜欢养宠物,其中养得最多的可能就是宠物狗了。

晚上如果没有加班或饭局,我几乎每天晚饭后都要陪爱人在小区对面的小花园里散步,这是为了锻炼身体,也是为了放松一天工作的劳累而始终坚持的唯一的健身方法。但每次都会扯到养宠物的话题,因为这个时段也是各宠物的主人溜狗的时间。宠物狗们在小区的马路边、草坪上、花丛中尽情地欢跃,我不知道这些都是什么名贵品种,叫不出名,只是觉得它们长得各式各样,有的长得很彪悍,有的长得很温顺,有全色的,还有花色的,毛色都梳理得干净利索,特别招人喜爱。

宠物狗乖巧、娇气、邀宠。也正因为如此,它们不论什么品种,毛色怎样,形状如何,都很能招主人喜欢。

有时走得远一点,会走到一个年轻人居多的居民小区,每到黄昏时,许多新妈妈就会推着婴儿车出来逛逛,引来路边众人的艳羡。而小区草地上,那些牵着宠物溜达的妇人,那些品种优良的宠物,穿着绫罗绸缎,也会同样引得旁观的人们一片赞许。

这时不免引来一番联想,无论是牵着小狗的贵妇还是推着婴儿车的“小妈妈”们,其心里的满足感应该是大致差不多的吧!

于是,我想到了对宠物狗的饲养,也似乎越来越“人性化”。不少人给自己的宠物狗穿上衣服,有的还穿上鞋子,咋看咋别扭。狗是热性动物,是不怕冷的。给它穿上衣服,是逆其天性而为,是画蛇添足。如果纯属于为了美观,也显得不伦不类,很不好看。

而我们对于孩子的教养却越来越倾向于“宠物化”。要么只生不养,要么当宠物养。

在生孩子的时候,医生和护士会感觉到,孩子出生后要护理的是两个“孩子”。因为这些“小妈妈”们在度过了怀孕期被众星捧月般的日子后,猛然间要面对那么多的繁琐事情,大多退避三舍。她们说:“我生孩子已经够累了,其他小事情还要我来做?”

最后,那些“小事情”就全都分摊在长辈或是保姆身上。只生不养,似乎是现今新妈妈们的共同想法。

新妈妈们不是不爱自己的宝宝,但是在具体的抚养事务上,却显得能力有所不及。比如她们可以不厌其烦地逗自己的宝宝玩,可以举着DV拍摄一整天,可是一遇到换尿布这样的琐事,就得赶紧扔给爷爷奶奶、外公外婆或者是保姆。

我们说啊,孩子决不能当宠物一样来养。

前几天看到一部网友自拍的纪录片,片子的主角是网友家养的猫,这当然是一只养尊处优的猫,住的是猫沙,吃的是猫粮,走的是猫步,每天过得美滋滋的,别说抓老鼠了,就连老鼠是什么样子都没见过。不过,网友的楼里惊现一只老鼠,网友出于锻炼自家猫的心态,把猫抱到了老鼠面前。比起猫来,老鼠是一副见多识广的样子,它一见到猫出现在自己眼前,便转身想逃,可是它处在一个死胡同里,前有堵截后有追兵,逃是逃不掉了,于是便转过身来对付眼前这个天敌,一副豁出去要拼命的架势。这猫反而被眼前的老鼠吓着了,首先它见过的动物大概只有人和它妈,其次它妈还没来得及告诉它,它们家世世代代的特长就是抓老鼠,就已经被带到主人家里了,现在楼房已经没有那么多机会可以碰到老鼠,它自然而然地将自己的天性遗忘了,而且它的主人每天都换着花样给它喂食,根本不需要它去考虑饮食问题。主人更没有有意识地训练它捉老鼠的本领。所以当一只老鼠惊慌失措地出现在它面前时,它表现地更为慌张。在与老鼠长达十几分钟的对峙中,它居然丝毫没有占上风,在主人的帮助下终于鼓起勇气想对老鼠发动点攻击,居然被老鼠看穿了它的懦弱反而被老鼠反攻,害得猫眼差点被抓瞎。猫一脸惊慌地向主人求助,只听到主人不断地说:连老鼠都不会抓,笨死了。一副非常失望非常失落的样子。

可这能怪谁呢?猫有错吗?猫也不是天生下来就会捉老鼠的。就算天生就会,也得经常强化训练啦,不然,也会慢慢退化而至于遗忘。可这位猫先生呢?养尊处优惯了,每天衣来伸手饭来张口,那点捉老鼠的天性早都磨没了。所以,我觉得这也不能完全说是猫的错,一个从来没有做过、没人告诉它需要去做、而且目前来说根本不需要它去做的事,它不会做是完全正常的,因为很多人是按照养孩子的标准去养宠物的。反过来,我们的家长有的是在用养宠物的标准在养育自己的孩子。换句话说,年轻的家长们无论是养宠物还是养孩子都用的同一标准,那就是娇生惯养,宠爱有加。结果是养的宠物更像“玩物”,养的孩子更像“废物”。于是,当我们以同样的方式教育我们的孩子,等到他们长大了,需要去“抓老鼠”的时候,才发现他们已经抓不住老鼠的时候,我们又该去责怪谁呢? 我们给他们全世界最多的爱,带他们去各种培训班,让他们背“三字经”“弟子规”,为他们请各种家教老师,把他们的童年打造得完美无缺,可是,那是他们需要的吗?我们有哪怕一次想要去倾听他们的声音吗?或者说,我们真的知道他们需要什么吗?孩子不是宠物,不是我们的附属,只要我们觉得舒服、痛快就好了,因为他们将来一定是有一段路我们无法陪伴他们的,他们将来注定是要靠自己去打拼的,我们能给与的,不是扶他上马,再送他一程,而是让他们学会骑马,自己去纵横驰骋,去独闯天下。 猫可以不抓老鼠,因为有主人可以喂它鱼吃,可是孩子不可以不学会独立生活,因为社会上没有人会给他鱼吃……

在每天的散步里,我还发现了一个十分有趣的问题:在这三四千户人居住的小区中,众多的养宠物狗的朋友里有百分之六、七十的人狗相貌十分相似,而人狗脾气性格很相像的能占百分之四、五十。真的是很有意思:有的人在前面走,后边那个宠物狗的脸盘、眼睛、鼻子、嘴巴活脱脱是主人的翻版;而有的主人脾气温柔,保准宠物狗也是绵绵的,有的主人性格暴躁易怒,其宠物狗必定是比主人有过之而无不及的,保准是一副凶巴巴很狂躁的样子。

由此,我想到了有关教育的一个很严肃的问题:教育是用生命影响生命的事业,但其前提是用生命理解生命。可以说这是教育的真谛之所在。

在家庭中,父母、祖父母、外祖父母等长辈是孩子的第-任老师,长辈们的有意无意的言行无时无刻不在影响着孩子,长辈们就是孩子模仿学习的榜样,古语所说的木匠的孩子会砍桩、铁匠的孩子会打钉便是这个道理。

散步是休闲,是放松,也是一种学习和思考。养宠物和教养孩子,有时想想,它们中间似乎的确有很多相通的地方,很值得我们去思索。

 

——摘自本人所编著的小册子《教养大震撼》,略有删节。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017