注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

有心栽花花不发  

2010-11-16 00:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是一个真实的故事。一个长者,文革前是当地的高考状元,毕业后进了一家国营厂当干部。改革开放后,所在的国营厂倒闭,自己被迫下岗。由于自己的事业失败,就把人生的全部希望寄托在了儿子身上。

儿子从小在父亲“无微不至”的关怀下成长。父亲的辛勤付出,精心呵护,刻意栽培,暂时有了个好的结果。儿子在高考中成功考入武汉大学。进入大学后,失去了父亲的全面指导控制,儿子得到了自由发展的空间,学习开始全面滑坡,勉强上到大学二年级,之后连续两年留级,最后连毕业证都没有拿到。父亲尽管很生气,但是由于爱子心切,还得亲自出马拉下老脸,到处找高人帮忙,为儿子在省城的一家银行找了一份相当不错的工作。工作体面,轻松,薪水也高。可是儿子并不买账,继续反抗父亲为他安排的理想道路,两年之后,因为挪用公款买高档手机等物,被银行辞退。父亲为此再次出面,舍下老脸,为已届“而立之年”的儿子埋单——把养老金全部贡献出来之外,还到处找亲友借钱来为儿子退赔,以免儿子被关进监狱。儿子现在的职业是“自由人”,父亲已经年老体衰,无力管教儿子,只好背着一身债,远远离开,暗自品尝自己一生中最后的、也是最大的失败!

这位父亲还有一个女儿,当年为了重点培养儿子,把全部精力和心血都花在儿子身上,女儿初中毕业就被送进部队,当了一名女兵。可就是这个很不受家庭重视的女儿,却一直都很自强,一直都在努力,从军营走进校园,“曲线读书”升入大学,还读了研究生,成了部队的一名军官,前途一片光明。对父母也很孝顺,看着哥哥很不成器,父母晚境凄凉,便把父母接过去一起生活。

一些自顾不暇,没有时间和能力专门来照顾和帮助子女的父母,其孩子往往能成器。还有一对父母,没受过高等教育,也没有正式工作,靠给人打工赚钱过日子,不懂卡尔威特和斯特娜夫人的教育法,也没有时间和精力管教孩子,唯一能做的,就是教了孩子一招:自己的事情自己做,自己的事自己负责!家长没有本事,什么都不懂,你将来要考上大学,连学费都别指望父母,得自己想办法,想要什么就自己去努力。结果孩子高考成为当地状元,电视台报道,官员们到家里看望,连学费都有人争着奉送。

这两个家庭教养的例子非常典型。一个曾经的老高考状元费尽心血要培养自己的儿子,最后儿子不仅没能成器,反而惹了不少麻烦,还差点进了班房。而他从来不怎么关注和投入时间精力去管教的女儿反而成了器,在军营这座大学堂里,靠自己的努力,读了大学,上了研究生,提了干晋了职,不仅自己生活事业一片光明,而且对父母也十分孝顺。另外一个家庭,父母没有上过大学,也没有正式工作,靠打工挣钱养家糊口,根本没有时间和精力去管教自己的孩子,可最后孩子却很成器,不仅自己考了个状元,而且连学费问题也解决了。

这两个家庭的故事告诉我们,家庭教养与父母的学历和工作没有必然联系。当年的高考状元,下了很大功夫,却培养出一个废物;在女儿身上没下过什么功夫,女儿倒是自学成了才。没上过大学也没有正式工作的,没有下什么功夫,孩子就自己长大了,还靠自己的努力,成了高考状元。这不正应了那句老话:有心栽花花不发,无意插柳柳成荫?

我们说,家庭教养不能操之过急,要讲究一个顺其自然,因势利导,不能盲目下功夫,下本钱。既不能不管,又不能管得太多,更不能瞎管。教养孩子也要遵循一个原则,那就是平和的心态,洒脱的风度,既不好高骛远,也不妄自菲薄。给自己的孩子一个实实在在的定位,做一个愉快的健康的平常人普通人,就可以了。这样,大家都轻松愉快,而孩子反而会更成器,即便成不了什么大器,也至少可以成为对社会有益的人,而不大可能成为害群之马或麻烦制造者。环顾我们左右,我们又有几个人不是普普通通平平常常的人呢?我们自己都是一个普通平凡的劳动者,过得不也很愉快很幸福吗?为什么非得要求自己的孩子,要出人头地,做什么人上人呢?

浙江大学知名教授郑强说得好:教育的本职不是谋生,而是唤起兴趣,鼓舞精神。靠教育来谋生和发达也是可以的,但却被我们过度重视了,过分夸大了。

 

——摘自本人所编著的小册子《教养大震撼》,略有删节。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017