注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

6月7-8日——高考  

2009-06-08 14:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天和昨天,即6月7日和8日,是中国的高考日。昨天的昨天,即6月6日,是高考的前一天,在这一天,有很多的青年人,去民政部门领取了结婚证。他们为什么要选择这一天呢?据他们说,这一天很巧合的三个“6”碰到了一起:6月6日星期六。按照中国的传统,一个“6”是顺,两个“6”是大顺,三个“6”就是和顺,因此很多年轻人选择了这个良辰吉日,去完成他们的终身大事,以期将来能和和顺顺地生活。由此看来,今年的高考也应该是大顺和顺的,是所有高考生的吉日。

        可实际情况却刚好相反,高考题普遍感到难。不少考生尤其是女生,走出考场就禁不住眼泪涟涟,个别的甚至是哭天抢地,寻死觅活。可怜天下高考生啊,寒窗苦读数载,好不容易熬到该收获的时候,却被当头一棒,没有考出应有的水平和成绩,怎不叫人伤心欲绝呢。

        多么希望,尽快改革这闹人的高考,尽快让年轻人回复本真,恢复其本来面目。让阳光般的笑容,在青春的阳光里绽放;让阳光般的生活,在追求的阳光里释放。留住阳光,留住童年,留住青春,留住人生美好的时光,让我们的生活永远都是六六大顺,六六和顺。

        女儿也参加了高考,也不是很理想,没有发挥出她应有的水平。但我没有责怪孩子,更多的是安慰孩子,考成啥样是啥样吧,考好了咱认,考不好咱一样认。考个重点和一般本科,又有多大区别呢?最多满足一点孩子和家长一时的虚荣而已,满足任课老师一时的成就感而已。其他还有什么呢?将来的路还要孩子自己去走,将来的山还要孩子自己去攀登。大学的门槛,只不过是孩子人生旅途中的一个小小驿站,将来的路还很长恨长,需要孩子去努力奋斗去勇敢闯荡。大学其实没有高低之分,只有自我是否努力之别。最近几年大学扩招,收费提高,完全是出于利益需要,而人为地弄出什么大学级差来。我是1985年的大专毕业生,学历不高,上的大学也非常普通,可我在工作中一点也不比那些所谓的名牌大学或本科学校的毕业生差,论学识,论能力,都敢跟他们一决高下。基于此,我总是鼓励孩子,名分是暂时的次要的,实力才是永久的主要的,打造好自己强有力的实力,才是自己立足社会笑看风云的资本。

        据报道,今年全国有83万余考生拒绝高考,高中毕业即奔赴打工第一线,开始为家里分承负担,而不再给家里增添负担。这不知道是好事情还是坏事情,但至少可以说明一点,高考的神圣光环已逐渐淡出社会,高考的神奇力量也逐渐消失殆尽,人们不再追求那虚空的名分,而更为实际地靠近现实生活,靠近自己的生存空间。农村的孩子,家里本来就很苦,供出高中,已实属不易,再上大学,家里负担堪忧。而累死累活供出大学,却还一样没有工作,还得从终点回到起点,何苦呢?于是,农村的很多考生就放弃高考,放弃自己的理想和追求,开始打工挣钱,为家里分忧解难。对他们来说,这也许是更好更实际的选择。高考,即将成为名副其实的奢侈品。

        高考改革,已迫在眉睫。通过高考选拔培养人才的初衷已大打折扣,如此多的考生不参加高考,其中肯定也不乏优秀学生,他们本可以成为国家科学技术的顶尖人才,却因为高考制度的问题而放弃高考,放弃发展,也许他们在别的领域也能有所作为,但中国可能就因此而失去了一些杰出的科学家。

         高考,想说爱你不容易。6月6日是星期六,是有情人的结婚之日、和顺之日、合欢之日,而6月7日、8日,是广大考生的接昏之日、黑暗之日、伤心之日,寒窗苦读十几年,为的就是这最后的辉煌。可真正能辉煌的又有几人?这不多的几个辉煌之人里,又有几人能在将来继续辉煌?

        不过,我还是要祝福今年的所有考生,祝愿他们都有辉煌精彩的人生,都能幸福平安地度过一生,都是祖国有出息的一代后生。      

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017