注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

乌鲁木齐地名拾趣  

2009-06-30 15:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乌鲁木齐市地处祖国的西北边陲,是离海洋最远的城市。乌鲁木齐距离内地很遥远,因而在文化上也就很有些自己的特色,这在地名上也有所表现。乌鲁木齐的地名有两个非常明显的特点,一个是数字多,并按顺序排列;一个是“沟”多。

在包围乌鲁木齐市区的3个乡中,带有数目字的地名特别集中。与乌鲁木齐市南部接壤的乌鲁木齐县大湾乡,全乡总共有村级地名20个,其中带有数目字的地名就有9个,占了45%;在市区东北面的乌鲁木齐县七道湾乡,情况相似,32个村级地名中,数字地名就有15个,占47%;拥有数字地名最多的乡,当推与乌鲁木齐市西北部新市区接界的乌鲁木齐县二工乡,这个乡32个村级地名中,数字地名就有21个,占了2/3。  

这类带数字的地名,最常见的表现形式是按数字顺序排列且后面带“工”、“湾”或“户”。如:二工乡的“二工”、“三工”、“四工”;大湾乡的“二道湾”村;七道湾乡的“六道湾”、“七道湾”、“八道湾”诸村以及二工乡的“九家湾”村;二工乡的“八户地”及“八家户”村;大湾乡的“八户梁”村。上述11个数字地名,通过加前缀“上”“下”“东”“西”,或加后缀“地片”、顺序号以及其他地理特征,又派生出29个新的数字地名。加前缀如:“东九家湾”、“西九家湾”、“上八家户”、“下八家户”“东八家户”、“西八家户”等村名;加后缀如:“六道湾东村”、“六道湾西村”以及“二工城”、“二工泉”、“二工地片”等村名。   

除了这些类别之外,还有一种按顺序号排列的村名,如大湾乡的乌拉泊一村、二村,三村及四村等村名。

乌鲁木齐形成如此密集的数字地名,有其独特的历史渊源。乌鲁木齐历史虽然久远,但是由于地广人稀,古代城镇以外的大片土地主要是牧区或荒地,历史上并没有留下多少有确凿记载的小地名。1760年(乾隆二十五年),清政府在平定了准噶尔部叛乱后,驻军在今乌鲁木齐一带,建立了屡丰堡、宣仁堡,怀义堡、乐全堡、惠丰堡、宝昌堡等供屯田军士居住的城堡,并在1765年建立了“迪化”城。此后这一地区的人口就有了较大的发展,其附近的小地名也逐渐产生和形成。如“二工”,始见于清乾隆二十七年《钦定新疆识略》记载:“宣仁堡为中营头工,怀义堡为中营二工”,“工”这里是指地界,指各个屯田城堡所管辖的田地范围。1772年(乾隆三十七年)清政府又在迪化城西北建“巩宁”城,以巩宁城的位置为基准,把它北面的各个城堡辖地,依次排列,于是就产生了“头工”、“二工”、“三工”、“四工”等地名,还有延伸到今昌吉辖区内的五工、六工等地名。   

至于“湾”,据《新疆图志》记载:“迪化城城北里许曰五道湾,城北五里许曰六道湾,城北二十里曰七道湾,城北二十五里曰八道湾,城北三十里许曰九道湾……”。三、四道湾在迪化城以东;二道湾则在迪化城东南,西接今乌鲁木齐市的宁夏湾,头道湾在二道湾以南3公里处,又称大湾,今乌鲁木齐县大湾乡就由此而得名。根据地形,乌鲁木齐以东地区,因天山余脉所及,岗丘起伏高低相间,习惯上把岗状山梁称“梁”,把梁间的槽形洼地称“湾”。从迪化城南向北延伸,依次共有10道山梁间槽形洼地,于是就产生了10个带“湾”的地名。第一个是老大,称“大湾”,从第2到第9个都是用数字列出,最后一个是古时迪化城北出的咽喉要地,清政府曾在此设立税卡,故而被称为“卡子湾”。这10个带“湾”的地名一直沿用至今。   

 说到“户”,展开宣统元年版的迪化县地图,可以看到在迪化城南有“十七户”;在城西北有“三十户”、“军户”、“三十五户”、“铁厂户”、“广东户”、“四十户”、“夷户”、“六十户”、“一百户”、“兵户”等地名,城东北侧有“十二户”,城西有“八家户”等村庄。这些村落地名的产生显然是由于屯垦移民迁此之后,由定居者或当局根据定居点上大多数居民的籍贯或多数住户的职业等因素来称呼,最后被认同、确定的。对于那些杂居的居民点,就只好用户数来称呼了。今天,乌鲁木齐县北部,清代的“四十户”和“六十户”两个居民点,已经发展成分别拥有6000和7000多人口的“四十户”和“六十户”两个乡。   

 派生的数字地名,多数定名于建国后,由于移民的进一步增加,人口的发展,在一些老的村庄附近又形成了一些新的居民点,这些新居民点随后又发展成村庄,这类村庄的命名,习惯上就用它与原依托村庄的方向或位置上的区别来确定。有一些在老村庄外新开垦的土地上形成的较为零散的居民点,就统而属之,命名为“某某地片”。头屯河原本是一条河,顺序下去还有二屯河、三屯河。而头屯河由于其周围逐渐形成了较大规模的居民区,现在已经是一个较大的地名,成了乌鲁木齐市下辖的一个区。二道桥过去曾有一座木桥,是南关外第二座桥,由此得名。现在的二道桥,早已没有了“桥”的踪影,这一带已成为乌鲁木齐维吾尔、回等兄弟民族的聚居区和商业区,成为内地客人和外国游人光顾的“热点”。

这些数字地名的产生和形成,与乌鲁木齐地区的开发有着不解之缘,它客观地记录了这个地区近200多年来,由于屯垦和内地移民,各族人民共同开发和建设的史实。

乌鲁木齐地名中,叫“沟”的特别多,如水磨沟、王家沟、大西沟、小西沟、水西沟、大寨沟、板房沟、仓房沟、白杨沟、石人沟、硫磺沟、阿拉沟、甘沟、羊圈沟、花儿沟等等。之所以被称作“沟”的地名这么多,这与乌鲁木齐的地形地貌有很大的关系,正如前边所说的,习惯上把岗状山梁称“梁”,把梁间的槽形洼地称“湾”,而“湾”中又有长条的洼地,有的有水,有的无水,都统称为“沟”。乌鲁木齐地处天山中段北麓、准噶尔盆地南缘,市区三面环山,地势东南高、西北低,平均海拔800米。这个地形特点决定了乌鲁木齐的地貌高低起伏不平,“梁”多,“湾”多,“沟”多,也就不足为怪了,因而以地形特征来命名的地名叫“沟”的也就特别的多。当然,现在由于大量的开发建设,很多地方已没有“沟”的外形特征了,只是名字还保留着“沟”的称呼,而呈现在眼前的都是繁华的街市,如“大寨沟”、“大西沟”、“小西沟”等等。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017