注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

“临阵磨枪”背后  

2009-06-02 16:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乌鲁木齐市第六十七中学在今年九年级的最后冲刺阶段,大胆进行教育教学的革故创新。新学期伊始,校长就向全校师生发出了重全面重过程重细节重效果重创新的“五重”号召,极力倡导务实求真求新的工作作风。09届九年级一模二模的成绩虽然总体还算不错,但还有那么一批来自农村的学生,成绩还有待提高,他们是决定学校整体升学率的关键因素。拔高他们的成绩,给他们推一把,就等于提高了学校的整体升学成绩,也就为内高班多输送一些合格的生源。为此,学校把大约八十名中下成绩的学生,集中起来,编成强化一班和强化二班,利用晚上的时间,配备得力师资,进行强化补课。在开班的第一个晚上,校长带着另外两名副校长,对两个强化班的学生进行动员,告知他们是九年级里边最有潜力的,只要抓紧最后一个月时间,刻苦努力,肯定可以超过前边的好多同学,一定可以顺利地考上内高班。这是67中为了提高学生的升学成绩而采取的一项重要举措,也可以算是“临阵磨枪”吧。

    这项“临阵磨枪”的教育举措背后,包含着一个著名的教育原理,即 “皮格马利翁效应”或“期待效应”或“罗森塔尔效应”。那什么是“皮格马利翁效应”呢?

    在远古时候,塞浦路斯王子皮格马利翁喜爱雕塑。一天,他成功塑造了一个美女的形象,爱不释手,每天以深情的眼光观赏不止。看着看着,美女竟活了。1968年,美国心理学家罗森塔尔和福德来到一所小学,他们从一至六年级中各选3个班,在学生中进行了一次煞有介事的“发展测验”。随后,他们以赞美的口吻将有优异发展可能的学生名单通知有关老师。8个月后,他们又来到这所学校进行复试,结果名单上的学生成绩有了显著进步,而且情感、性格更为开朗,求知欲望强,敢于发表意见,与教师关系也特别融洽。实际上,这是心理学家进行的一次期望心理实验。他们提供的名单纯粹是随便抽取的。他们通过“权威性的谎言”暗示教师,坚定教师对名单上学生的信心,虽然教师始终把这些名单藏在内心深处,但掩饰不住的热情仍然通过眼神、笑貌、音调滋润着这些学生的心田,实际上他们扮演了皮格马利翁的角色。学生潜移默化地受到影响,因此变得更加自信,奋发向上的激流在他们的血管中荡漾,于是他们在行动上就不知不觉地更加努力学习,结果就有了飞速的进步。这个令人赞叹不已的实验,后来被誉为“皮格马利翁效应”或“期待效应”或“罗森塔尔效应”。

于是,皮格马利翁效应也被总结为:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”我们平时所说的“好孩子是夸出来的”其原理就是皮格马利翁效应。

 六十七中的做法实际上也是利用了皮格马利翁效应的原理。面对这八十名待提高的孩子,要他们在一个月内较大幅度地提高学业成绩,最好的办法不是喋喋不休的训导,也不是盲目地增加负担,而是树立信心,提高自觉,发掘潜力。因此,积极的心理暗示,良好的自我意识,可能胜过任何的外来压力,可能会更多地激发起学生的斗志和学习动力。“皮格马利翁效应”提醒我们:自尊心和自信心是人的精神支柱,是成功的先决条件,所以,不管是家长、老师、管理者,都应该切记:不要视别人的自尊心、自信心为儿戏,因为要想让一个人重建自信,不知比破坏一个人的自信心要难上多少倍。这八十个孩子,是学校从四百名学生中抽出来的,他们的学业成绩普遍比较低,离内高班的录取分数还有一定的差距。如果按照常规,继续按部就班,他们还在各自的班级里听课学习,他们还跟过去一样淹没在班级的海洋里,他们的成绩想在一个月内有较大幅度的提高,恐怕不大可能。鉴于此,学校采取了这样的措施,把他们集中起来,进行另外的编班,另外的教学。这样做,既体现了学校对他们的高度重视,又通过学校的做(另外编班)和说(权威的谎言)给他们以强烈的心理暗示,激发起他们的信心、希望和勇气,从而触动他们的学习爆发力,为短期内提高学业成绩提供机会和可能。这是在还给学生自尊心和自信心,重塑他们的人格,重建他们的理想大厦。学校和教师扮演了皮格马利翁的角色,通过“临阵磨枪”、“权威谎言”激活学生的灵魂,照亮学生的信念。从动员会上,我可以感觉到他们那飞扬的激情和灿烂的笑容,可以感觉到他们在领导和老师的表情上话语中得到了前所未有的生命体验和情感冲动。我想,他们在这一个月当中,一定会得到一个学期甚至一年的学习效果,并在其生命中继续延伸扩张放大,谱写壮丽的人生篇章。

由此,我想到了世界著名的成功人士卡耐基的故事,是他继母的一句话改变了他的一生。卡耐基很小的时候,母亲就去世了。在他9岁的时候,父亲又娶了一个女人。继母刚进家门的那天,父亲指着卡耐基向她介绍说:“以后你可千万要提防他,他可是全镇公认的最坏的孩子,说不定哪天你就会被这个倒霉蛋害得头疼不已。”卡耐基本来打不接受这个继母,在他心中,一直觉得继母这个名词会给他带来霉运。但继母的举动却出乎卡耐基的意料,她微笑着走到卡耐基面前,摸着卡耐基的头,然后笑着责怪丈夫:“你怎么能这么说呢?你看哪,他怎么会是全镇最坏的男孩呢?他应该是全镇最聪明最快乐的孩子才对。”继母的话深深地打动了卡耐基,从来没有人对他说过这种话啊,即使母亲在世时也没有。就凭着继母这一句话,他和继母开始建立友谊。也就是这一句话,成为激励他的一种动力,使他日后创造了成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功和致富的光明大道。可是在她来之前没有人称赞过他聪明。卡耐基的故事给我们以深刻的启示,适时适当的鼓励、赞美,对于那些正等待成长的人尤其是暂时身处逆境的人,无异于雪中送炭,其产生的教育效果是巨大而惊人的。皮格马利翁能将雕塑美女变成活人,满腹的爱心和适当的方法,也一定可以改变一个人的命运。而最残酷的伤害莫过于对自尊心和自信心的伤害。不论你的孩子现在多么“差”,你都要多加鼓励,最大限度地给他能支撑起人生信念风帆的信任和赞美。这样,你的孩子就一定会步入成功的殿堂,像卡耐基一样,成为世界著名的成功人士。

乌市第六十七中学,是一所内初班学校,担负着为内高班培养输送合格生源的重任,党和政府非常重视内初班学校的建设,投入了大量的资金。为了不辜负党和政府的关心和厚爱,内初班学校更要励精图治众志成城,努力办领导放心人民满意的教育。六十七中学千方百计利用教育效应,来培养教育学生,塑造学生,既重成绩,更重人格和个性发展,就是为了更好地贯彻落实胡锦涛总书记“努力把内地新疆班办好”和“培育之恩,终身不忘”的题词,就是为了实现新疆的长治久安和人才培养战略。我坚信,六十七中的“临阵磨枪”“权威谎言”,定会像温暖的阳光一样,照亮学生的心房;也一定可以创造奇迹,把成功与辉煌写满校园,写满学生的毕业留言。“皮格马利翁效应”也一定会更加深入人心,深入到每一个教职工的心中,为学校的大发展注入新的活力,谱写新的篇章。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017