注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

“方寸园”  

2009-06-18 16:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小区前边,横过一条马路,有一片长约二百余米,宽约五十几米的绿化带。这一片绿化带夹在两条马路中间——东边是河滩快速路,西边就是我们小区门前的西八家户路。这里属于友好——华凌商圈的范围,来往车辆很多,人口密集,是个比较繁华的地段。在这样的地段,有这么个绿化带,显得尤为醒目,尤为珍贵,我给它起了个名字——方寸园。

          方寸之间有丘壑,方寸之间有苑景。这里树木繁茂,浓荫匝地;这里绿草茵茵,像铺了一层厚厚的绿色地毯;这里花团锦簇,蝴蝶翩飞;这里灌木成墙,修剪得整整齐齐,有棱有角。这里边,还有弯曲的小路,曲径通幽;这里边还有涂鸦墙,上边涂满了人们信手绘制的各种奇形怪状的图案;这里边还有石椅、小山包、小广场......尽管只有万余平方米的地方,却内容丰富,形式多样,富有层次,富于变化,给这个难得的小花园增添了无穷的魅力和情趣。

          每当春天来临,这里便是一派繁忙景象:储备了一个冬季的积雪在暖风的吹拂下,慢慢隐退消失;小草忙着钻出地皮,舒展舒展筋骨,晒一晒暖暖的太阳,以抖落漫长冬季的枯倦;树木们都忙着晒太阳,伸懒腰,将枝桠上的芽尖都一一抖落出来;花坛里的宿根花卉,也都开始蠢蠢欲动,忙着出来“赶趟儿”,凑热闹。

          每当夏季来临,这里更是一派热闹景象:密密麻麻的树木,你不让我,我不让你,都争着把繁茂的枝叶伸向对方,扩展自己的空间;如茵的小草,你挤着我,我挤着你,都想把自己的青春容颜美好姿态展示给人们;花坛里的各种花卉,都争先恐后地绽开笑脸,把灿烂的笑容洒向人间。

          每天清晨抑或傍晚,周边小区的居民,三三两两在这里散步、驻足、谈天、锻炼,放松一下疲惫的身心,充实一下枯萎的心胸,振作一下萎靡的精神......一群老汉老太太,经常在这里聚会,拉琴儿的,吹笛儿的,唱歌儿的,很是热闹,悠扬的琴声和高亢的歌声,和着哗哗的树叶声,把这里变成了欢乐的圣地。年轻的恋人,成双入对,或坐在石凳上,或隐在树丛后的草地里,耳鬓厮磨,窃窃私语,亲密自在;一家三口,散步谈天,清幽休闲;还有一对对的中老年夫妻,或母女俩父女俩,来回走动,充分享受这方寸间的丘壑、苑景,享受这难得的一段休闲时光。

          我和爱人、孩子,也很喜欢来这里走一走,看一看,听一听,放松身心,呼吸呼吸新鲜空气,感受一下这里的绿色景致,享受一下这里花草树木的清香气味。在繁华的城市,在喧嚣的街区,能有这么一块宝地,难道不是上天赐予我们的恩惠,难道不是我们的福气?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017