注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

教育系统是弱势群体  

2009-06-17 12:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不管你承认不承认,认可不认可,教育系统都是典型的弱势群体。不要说权力部门要害单位,就是一些以盈利为目的的企业,都可以不把教育系统当回事。原来虽有些耳闻,但没有太深的体验,这回负责单位的集资建房基建项目,需要办理很多的前期手续,要跑很多的权力部门和业务单位,接触了很多的办事人员和部门的领导,对此有了很深的感受和切身的体验,真正感觉到教育系统作为弱势群体办事的艰难和屈辱。

        规划局是城市发展的要害部门,要建房有很多地方要得到它的首肯。我们为了办理一些手续,不知跑了多少趟,人家就是找各种理由,不给办理。我想,如果我们是另一个权力部门,他们也经常有求于我们,他们会这样吗?我们请求主管局——市教育局出面协调,人家照样把你忽悠来忽悠去,不给办事。规划局是权力部门,掌握着人民 赋予的权力,拥有国家赋予的政府职能,不把我们当回事也就罢了,就连它下属的规划设计院,还有市测绘院,两个纯粹的业务部门,以挣钱为目的的部门,也一样不把我们当回事,钱一分不少要,脸一点不少给我们看,忽悠我们楼上楼下勤跑冤枉腿也一点不少给我们送,还戏说什么锻炼锻炼身体嘛。当然,也有很热情很客气的时候,可后来我们才发现,那是人家要介绍施工队干活。等到我们按照市政府要求,公开招投标后,他们推荐的人没有中标,他们的脸马上恢复原样,处处为难,处处刁难,不把你折腾个五六回不叫折腾。

        企业按道理说,是以赚取利润为最终目的,为达此目的,他们会尽量做好服务,提高质量。可我们这次在办理民航限高测量手续时,又遇到了新情况。民航方面指定一家测绘公司——乌鲁木齐市兴天成房产测绘有限公司负责我们的限高测量,并发给我们一张这家公司经理的名片,让我们去找这家公司。我们联系这家公司,感觉他们很牛气,要我们主动上门找他们不说,而且开口就是三万八。原来限高测量全校四五栋楼才要六七千元钱,现在两栋家属楼要三万八。因为超过一万元就要求必须公开招投标,为此,我们再次找到民航方面,请求能否再找两家公司,进行正常的招投标程序,民航方面一个姓徐的女士答复,不行,我们只认这一家。索要他们与这家公司的合作协议书,没有;索要他们民航方面的相关文件政策依据,没有。看来,我们这一刀是被人宰定了。人家可是中央企业,跟政府没有什么两样,手中都有权啊,没有办法,我们只能认命。可话又说回来,难道他们民航对谁都这样吗?对政府部门,对那些也可以克他的权力部门要害单位,他们也敢这样吗?指定一家公司来个变相的狮子大开口?我想可能不会。之所以对我们这样,那是因为我们是教育系统,是弱势群体,没有可以制约人家的权力。

        还有很多的事例,在此不再一一列举。总而言之一句话,凡是你要有求于人的,你就得有别人有求于你的资本,只有这样,才能平等对话,顺利解决问题,否则,你就要当孙子,跑腿子,看脸子,还要多多掏票子。教育系统恰好就是这样的,没有别人有求于你的资本。也许有人会说,人家的孩子不上学吗?人家的孩子上学,根本就不算什么有求于你的资本。你敢不让人家孩子上学吗?你敢不把人家孩子放在重点学校重点班吗?更何况人家孩子上学也就那么几年。也许有人还会问,难道这些人不是学校出来的,不是老师教出来的?这些人要能这样想,事情就好办了,说明他们还有感恩之心,尚存起码的良知。可人家满心想的是怎么样把权力用到极大化,怎么样让你知道权力的厉害,让你知道求人办事的滋味。

        唉,谁让我们是教育系统的呢,谁让我们是弱势群体呢。 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017