注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

为曾经的青春喝彩——五四感怀  

2009-05-05 15:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           又是五四青年节。从1919年五四运动爆发到今天,已经整整九十个年头了。我从开始过青年节,到如今,也经历了三十来个青年节。尽管自己早已不过青年节了,但年轻的心依然还在,沸腾的热血似乎还在胸中奔涌。尽管自己早已不是青年了,但我常常会想起那曾经的青春岁月,常常会为自己曾经的青春年华喝彩。

          我一直觉得自己很傻,很迂腐,但我不后悔。初中时候,自己的学习成绩很不错,表现也很好,老师都比较喜欢。可我依然是老老实实做人,扎扎实实做事。为了能尽快加入共产主义青年团,我在学校,在班上,在家里,都积极表现,唯恐有什么做得不对或不好的地方,影响自己加入团组织。一次,一场大雨把学校弄得一片汪洋,到处都是水。学校是旧式建筑,天井式的,有不少的走廊和隔墙,排水一旦不畅,学校就跟水塘一样。时间长了,会影响建筑地基。这次,可能是雨下得太大,地下的排水管道又被堵了,所以,水存得太多,不及时排除,会带来一些不良后果,环境卫生要受影响,活动空间会受影响,师生的情绪会受影响,校园建筑地基等都要受到严重影响。可水很多,排水又不方便,我带着全班同学,用盆端,用桶提,可啥时才能弄完呢。我觉得还是要找到排水道才行,只有把它疏通,才能尽快解决问题。于是,我安排大部分同学继续用盆用桶,往外提水。同时,召集几个男同学,开始找排水道。水比较深,又是浑水,得一点点摸索。几个男同学,都怕脏,怕弄湿了衣服,不敢下水。我不管三七二十一,撩起裤腿,挽起衣袖,下到水塘里,开始慢慢摸索,寻找排水管道。找了几圈,终于找到了,可水的压力比较大,堵得又太结实,疏通没那么容易。最后,我是不管水脏,不管衣湿,整个身体都趴在了水里。费了好大工夫,终于把排水管道基本疏通。水慢慢在下沉,而我的心在快速上升。尽管我一身泥水,满脸泥点,但自己给学校解决一个很大的问题,觉得自己还有点用处,离团组织的要求似乎又近了一大截,心里不禁美滋滋的。由于平时表现不错,再加上这一次的集中而突出的表现,我很快被学校团总支批准为一名光荣的共青团员。我的愿望终于实现了,我的理想又有了新的起点。我高兴不已,激动不已。我暗自下定决心,一定要更加努力地学习和表现,一定要做一个优秀的共青团员,做一名品学兼优的好学生。

          到了高中,自己还是没有什么改变,还是一如既往地愿意为大家服务,从不计较个人得失。曾经当过宿舍长,当过班长、团支部书记,自己从来都是把班级的事情,把大伙的事情放在首位,尽最大努力给同学们提供帮助,搞好服务。文明礼貌月期间,我带领全班同学,搞卫生,搞服务,美化班级,大做好人好事。所在班级多次被学校评为先进班集体,自己也多次被评为优秀班干部。还带领大伙,组织周末晚会,营造轻松活泼的班级环境,营造浓郁的积极向上的文化氛围。进入高三,新任班主任还尚未到位,可学校已经开学,高三更是紧锣密鼓开始了大冲刺。我们又刚分完科,班级打乱了。我们作为一个新组建的班级,没有班主任,怎么办呢?在这个时候,我又挺身而出了。自己拿起扫把就打扫班级卫生;班级事务也主动承担下来。尽管班主任没到位,可我们这个新组建的班级还是井井有条,秩序良好,各项工作都还走在了前面。结果,我再次被推举为班长兼团支部书记。到高三毕业前夕,我被评为地区级优秀班干部。还作为学校建校以来的第一个学生党员发展对象,推荐到教育局党委。

          三年高中的学习生活,是我一生中最值得回味最值得留念的美好时光。在这里,我凭着自己的一腔热血,本着自己做人的原则,积极进取,努力工作,刻苦学习,取得了很大的进步,是自己人生经历中比较顺心比较得意的时期。尽管学习要受到一定的影响,自己的很多事情也常常被耽误,但我觉得还是很值。考的大学不是自己理想的学校,但走上社会后,自己不是照样干得很出色吗?文凭固然重要,能力尤其是组织活动能力,还有责任意识,进取精神,比文凭更重要。不少高学历者,一生平庸,毫无建树,就是最好的例证。我常常问自己,上学究竟是为了什么?难道仅仅是为了吃饭穿衣吗?如果真是这样,那很多没上过学的人不照样过得挺好?

          大学毕业,我又干了一件让人很不理解的事情。1985年,当时的总书记胡耀邦同志号召大学毕业生支援西部,到祖国最需要的地方去。我们学校本来没有支边任务,家里人也坚决反对我跑这么远的地方,可我还是坚持自己的理想,带着一腔热血,只身来到了遥远的新疆,来到这一片陌生而神奇的土地。在这里,一干就是二十多年。可以说,我的青春年华,大好时光,都献给了新疆的教育事业,献给了我可爱的孩子们。尽管这里的条件比较艰苦,尽管这里的环境比较恶劣,尽管这里的经济社会还比较落后,但我无怨无悔。记得,刚来新疆的时候,学校是一所中央企业的子弟学校,条件在同行中已属不错,但也只是一排破平房,地面铺的是砖块,中间是铁炉子,冬天每天都要点炉子,既麻烦又脏乱。第一年学校就让带初中毕业班,还给了个“慢班”。学生除了学习不会,其它如抽烟喝酒打架没有不会的。经过我一阵修理,班级秩序得到了保障,每堂课能保证上下来。毕业考试,我们这个舅舅不疼姥姥不爱的班级,居然有一半考上了高中。他们进入高一,我也进入了高一。经过三年的努力,他们中居然有七人考上了大学。学校已经连续三年剃光头了,这一下考上七个,使学校声誉大涨。学校从此进入了一个良性发展时期,一年比一年考得好,教学质量逐年攀升。我为自己献身边疆的教育事业,感到无尚光荣,为自己曾经的火热青春,感到无比骄傲和自豪。我可能有点傻,但我不后悔;我可能有些迂腐,但我不觉得窝囊;我可能有些呆板,但我不觉得失落。我为自己曾经的火热青春喝彩,为自己曾经的浪漫人生歌唱!

          “青春啦青春,多么美好,多么美好,像春天的蓓蕾芬芳多彩!”我禁不住又哼起了青年时代最爱唱的一首歌。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017