注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

清明时节  

2009-04-07 10:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。西北边陲的乌鲁木齐不大容易碰到“雨纷纷”的清明时节,“欲断魂”的路上行人倒是随处可见,行色匆匆赶车去郊外墓地的,开着汽车到外地上坟的。他们在明媚的春日里,在和煦的春风中,在含苞吐蕊的桃花杏花开放的时节,踏着刚刚泛绿的青草,手里捧着鲜花,来到安眠在此的亲人墓前,寄托哀思,寄予念想,祭奠亡灵,追忆先贤。

          清明节的确是个好时节。强劲的春风终于战胜了料峭的冬季余威,把春天的旗帜牢牢地插在了广袤的大地上,再也没有谁能撼动半分。太阳是那样的明媚温暖,再也没有了“千呼万唤始出来,尤抱琵琶半遮面”的羞涩;天空是那样的明净清朗,再也没有了“黑云压城城欲催”的沉重。水也似乎更清亮透明,山也似乎更清新温润。小草已经偷偷地探出头,揉揉刚刚睡醒的眼睛,看看这个有点久违的世界,觉得新奇极了;桃树杏树上已经缀满了准备吐蕊的花苞,时刻准备着释放整个冬季储藏的能量和美丽。鸟儿抖落掉猥琐的羽毛和颓丧的样子,欢快地跳来飞去;春江水暖鸭先知,漂浮在水里的几只鸭儿,扑扇着翅膀,追逐嬉戏。晨曦里依稀能听见花开的声音,夜幕中隐约可看见发芽的情景。实在是感叹先贤们的智慧,给这个节日取了一个这么贴切好听的名字。

          清明节的确是一个踏青赏花的好时节。天气渐暖,气温回升。人们迫不及待地脱掉了寒冬里那厚重的外套,臃肿的身躯霎时变得轻盈玲珑。爱美的姑娘们早早地穿上了漂亮的裙装,花枝招展的在大街上汇成一条亮丽的河流。在屋子里窝了一个冬天的人们,要走出去,与大自然亲密接触。久违了的大自然,久违了的地平线,久违了的蓝天,久违了的白云,久违了的树木,久违了的花草,久违了的山,久违了的水,我们又在一起了,我们又投入到你的怀抱中了。人们欢快的奔跑在草地上,呼吸着新鲜空气,拥抱久违的自然山水,心中有无尽的欢乐和惬意。采一束山野花,芳香四溢;掬一捧清凉的水,神清气爽;看一看天上悠闲的白云,游目骋怀;听一听草丛里清唱的小虫,流连忘返。春天在哪里呀,春天在哪里,春天就在我们的怀抱里。远处隐隐传来童稚歌声,清澈明亮。不错,春天就在我们的怀抱里。

         清明节也是祭奠亡灵先贤的好时节。大地回春,万物复苏。长眠于地下的亡灵先贤,他们的魂灵也苏醒了吧,也会出来透透气,看看这个春意盎然的世界。也会接受世间人们或亲人的看望和问候吧,也会接受亲人们的祭奠和缅怀吧,也会给世间的人们带来祝福和保佑吧。他们灵魂的栖息之地,经过一个冬天的霜冻严寒,也需要在这一年的清明时节开局之际,给予好好的修整完善,清理整饬,以期新年新气象,清明新面貌。好山好水好气象,真情美意寄相思。在这大好时节,处在两个世界的人们,借着天人合一的气象,进行着无语的沟通和神交。

          乌鲁木齐的春天来得比较晚,进入四月,才算真正进入春天。江南四月芳菲尽,天山桃花始盛开。清明节正是乌鲁木齐地区春意盎然的大好时节。树刚刚吐绿,草刚刚泛青,花刚刚含苞。在和煦的微风中,在温暖的阳光里,大自然正爆发着无限生机,勤劳的人们正爆发着新的活力。追忆先贤,是为了不忘过去,铭记历史,更好地开创美好未来;祭奠亡灵,是为了缅怀亲人,牢记恩情,更好地创造幸福生活。一年之计在于春,谋划现在,着眼长远,告慰英灵,开启后人,清明时节给了我们太多的慰藉和力量,也给了我们太多的遐想和感慨。感谢清明时节,感谢英灵先贤!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017