注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

酒的故事  

2009-04-20 15:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年龄不算大,可酒龄却老大了。记得从几岁开始就有了醉酒的历史,当时的情景虽然随着岁月的流逝,已经有些模糊,但醉酒的感觉却还历历在目。跟着母亲回娘家,见到外公(外婆早已去世)和舅舅非常的高兴。三舅很能干,好多活计一学就会,家里我经常坐的小方凳就是三舅给做的。这次我们来,三舅酿了一缸米酒,特别的甜,喝上一口,绵甜爽口还咂嘴。我虽然年龄尚小,可对于酒却有一种天生的灵性,一喝就喜欢上了。于是,小小年纪也跟着大人们左一杯右一杯的,喝得过瘾。可几碗下肚,我就有些招架不住,就开始头晕脑胀。毕竟人小,才几岁啊,怎敌这绵甜的酒力。大人把我抱到床上躺着,只觉得天旋地转,一阵眩晕。三舅很细心,专门给我冲了一碗红糖水。喝下去之后不久,我就觉得好多了,头不再觉得眩晕,只觉得浑身一个爽字了得,也许自己本来就有些酒力底子吧。这是我第一次醉酒,年龄可能超过不了六岁。

        从此以后,我就一发而不可收。经常在酒桌上,跟大人们一起喝酒,甚至划拳行令。平时,家里总是藏有一些红薯烧酒,自家酿的,纯粮食酒,很好喝。我每天下午放学回家,大人们都出去干活了,我就趁机对着“鸡公壶”(农村当时能装七八公斤酒的外形似公鸡的一种酒器)的筛嘴,一阵猛灌,直把自己喝得浑身燥热才罢休。一段时间之后,大人发现酒怎么少了呢。我就赶紧说“时间长了嘛,蒸发了一些啰”,大人们也就不再深究。毕竟他们干了一天的活,已经累得够呛,根本没有时间和精力来深究这个问题。自家酿的酒吗,喝了就喝了。所以,我每每都能逃脱大人们的追究,偷酒喝也就逐渐成了我的一个小毛病。

        我在湖南省宁远县第一中学上高中住校的时候,家里的酒偷喝不成了,可还是老想着喝酒的事情,总想弄点酒解解馋。可学校是决不允许喝酒的,怎么办呢?我千方百计找机会弄酒喝。有一次,一个家住县城的走读生给了我第一次机会,他从家里给我弄了一军壶红薯烧酒来。酒是弄来了,可怎么喝呢?不能让学校发现啊。于是,我们几个要好的男同学,趁晚上熄灯大家都熟睡后,开始在校园偏僻的小树林里喝酒。没有菜,干喝,喝得还要快,几口给干完。好在酒的酒精度不高,也不会醉。匆匆喝完,就赶紧回到宿舍躺下,象啥事都没发生一样。我是班长,平时也比较正派,谁也不会怀疑我会半夜偷着出去喝酒。一个很要好的家住县城郊区的同桌,给了我第二次机会。那天他父亲过生日,他从家里弄了好些酒菜过来,我们下了晚自习后,就召集几个要好的爱喝酒的同学,偷偷跑到外边的僻静处,又吃又喝,好不惬意啊。

        到了大学,一样没有机会偷家里的酒喝,也没有同学能提供酒,只能自己想办法。大学每个月发的餐劵,尽管不是太多,但自己还是尽量节省一点,抠出一点菜票去换酒喝。经常有附近的居民挑着家里酿的米酒,来男生宿舍卖。我是穷学生,没有钱买酒喝。而这些居民也很聪明,他们不知怎么把学校给疏通了,我们的餐劵可以在他们中流通,他们凭餐劵到学校换钱。于是,我又有了一条解决喝酒问题的渠道。到学校食堂吃饭,尽拣便宜的菜吃,为的是省下一些菜票,到居民那里换点米酒喝,解解馋。

        参加工作以后,喝酒就更是家常便饭了。工资不高,还想资助一下家里,自己也想多少存点钱,好解决自己将来的终身大事。家里穷,能把自己供出大学毕业,已经很不容易。自己现如今已经独立,一切都只能靠自己。于是,就只能喝几元钱的低档酒,甚至是打零酒喝。不然,喝不起啊。现在,工资高了,生活水平也提高了。喝酒的嗜好一点没改,只是出于对身体状况的担忧,自己有了一些控制和节制。

        喝酒,不是什么好习惯,但却培养了我比较豪放的性格,忠诚老实的品行,耿直率真的脾气。身体可能多少会受点影响,但不是很大。加上自己毕竟受过高等教育,酒风一直比较好。不经常喝高,即使偶尔喝高,也不闹事;即使话多一点,也决不胡说。李白说,天生我才必有用,千金散尽还复来。这是酒后的万丈豪情啊。

        古人说,李白斗酒诗百篇,是说李白爱喝酒,喝完后就借着酒劲,抒发一腔豪情,诗兴大发,往往能写出流传后世的精彩名篇。可我喝了这么多年的酒,却没有写出什么诗篇来,实在是惭愧啊。我爱喝酒,嗜好喝酒,我始终认为,酒中自有知己红颜,酒中自有豪情万丈,酒中自有黄金万两,酒中自有奇书万卷。有很多文人墨客,都好这一口,古时候是这样,现如今也是如此,不知道“酒”和“文”是不是有着什么千古姻缘。自古英雄好美酒,美女爱英雄,似乎已成为历史发展的必然规律。

        酒的故事还要延续,酒的人生也有精彩。酒的人生是简单的人生,二两烧酒,半碟花生,就可以逍遥惬意,但简单的人生也有灿烂和精彩,套用海尔集团张瑞敏的一句名言,把简单的生活过得风流潇洒,就是不简单,把平常的日子过得有滋有味,就是不平常。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017