注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

本山小品的“忽悠”  

2009-03-16 14:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           赵本山的小品火了很多年,今年依然很火。但我觉着赵本山的小品,能给人快乐,给我们的生活带来笑声,却也带来了一些负面的东西,比如“忽悠”,就少了些品位,少了点格调,有些低俗,甚至有点低级趣味。

          像他的春晚系列“卖”,包括《卖拐》、《卖车》等,尽管很火,很赚了些掌声,但我总觉得格调不是很高,品位有点低。这个系列,用一个很流行的词概括,就是“忽悠”,由忽悠产生喜剧效应,由忽悠赚取观众笑声、掌声。

     如《卖拐》中:“我能把正的忽悠斜了,能把蔫的忽悠谑了,能把尖人忽悠嗫了,能把小两口过的挺好,我给他忽悠分别了。今天卖拐,一双好腿我能给他忽悠瘸了!”这实际上是在蒙人、骗人,把人骗得一愣一愣,而被骗的人还不觉得上当受骗,还很感激骗他的人。就是说,骗他的人,即忽悠他的人,手段很高明,一张巧嘴能将死的说活了,能将黑的说白了。

      忽悠,是北方一带的俗语,在东北尤其流行。忽悠的本字是“胡诱”,胡乱诱导的意思,就是利用语言,巧设陷阱引人上勾,叫人上当,使希望落空。忽悠有“胡说”“谣传”“设圈套”“欺骗”的意思。以后,“忽悠”一词又被赋予了新的含义,有“吹牛、煽动、鼓动”的意思。《庄子》中记载了这一个神话故事:南海的天帝叫倏,北海的天帝名叫忽,中央的天帝叫混沌。倏和忽经常到混沌那里去玩,混沌招待他们很殷勤周到,倏和忽心里很过意不去,就想报答混沌。倏和忽见混沌没有七窍,心想:这不但很难看,心里一定也不好受,咱们就帮他凿出七窍吧。于是倏和忽用斧头、凿子等工具每天为混沌凿出一窍。倏和忽整整忙了七天七夜,终于帮混沌凿成了七窍,使他变得好看多了。倏和忽心里很高兴,以为帮了混沌的大忙,于是就叫混沌睁眼看一下外面的世界,不想混沌刚把凿成的眼睛睁开,就死去了。在这里,忽和倏本是好意,可好心办了坏事,最后把混沌给害了。这与现在讲的“忽悠”一词的意思,已经大相径庭。现在讲的“忽悠”,其本质是“不择手段坑蒙拐骗”,但是与“诈骗”一词比较起来,它又好像要温和一些,具有一些调侃玩笑的含义。但其骗人蒙人的本质并没有变,骗人蒙人不管怎么说,都不是什么好事,光彩的事,我们可以鞭挞,可以声讨,但决不可以欣赏。

      本山小品“卖”系列,几乎无一例外地都是用“忽悠”的方式,生产出笑料,逗人发笑,从而变幻出许多喜剧效果来。可通过骗人、蒙人来达到喜剧效果,引人发笑,总感觉这个“笑”,有些不健康、不纯洁、不地道。就像《卖拐》中,我们笑范伟“笨”,还是笑本山“精”?是笑范伟“傻”,还是笑本山“能”?无论笑谁,都感觉范伟可悲,本山可恨。把人忽悠得快成傻瓜了,把自己卖不出去的不值钱的一双拐,忽悠给了范伟,把人家的自行车骗到手,还让人搭上一块手表。被骗者居然还把他当成了救世主、大恩人,而把高敏的好心相告,当成驴肝肺。这健康吗?这地道吗?这不是在欣赏行骗、鼓励行骗吗?这有点在教唆的味道。

     在今年的春晚上,本山的小品《不差钱》,尽管不再“忽悠”,但里边表现出来的诸如走后门、拉关系等不正之风的东西,也给人不健康、不纯洁的感觉,也存在格调不高、品味不高的问题。本山大叔说,他的小品没有什么主题,如硬要说有什么主题,那观众的笑声就是最好的主题。听了这话,觉得本山大叔太有农民味了。的确,本山大叔的小品很有市场,比较受欢迎。但这只能说明中国是个农业大国,拥有九亿农民。而本山大叔凭借农民式的形象、农民式的语言、农民式的幽默、农民式的智慧,征服了具有农民情结农村心理的广大观众。本山大叔的小品是新时期典型的农民式小品。这里绝没有贬低农民的意思,我就是地地道道的农民。但文艺作品的责任应该是积极引导而不是有意迎合一些低级趣味。文艺作品应给人积极向上的精神支撑,而不应该在给人笑声快乐的幌子下,贩卖一些不健康、低俗媚俗的东西,不应该忘记寓教于乐的文艺宗旨。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017