注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

幸运的人生  

2008-10-06 13:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人说,人的一生有三大幸事:上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好领导;成家时遇到一位好伴侣。能得到这三大幸事的人,是非常幸运的,人生一定充满了幸福和成功。

        什么是好老师,什么是好领导,什么是好伴侣呢?我以为,所谓好老师,就是水平较高,能力较强,特别是在做人方面修养很高,能给自己的人生带来积极影响,能给自己的学业带来前进动力,给自己的未来带来无限光明的老师。这样的老师当然很难遇到,但一旦遇到那不就是人生的一大幸事?所谓好领导,除了水平高能力强,还有更重要的是做人要正直真诚,能知人善任,能赏识你提携你,帮助你走向事业的成功。这样的领导当然也不那么容易遇到,但一旦被你碰到了,你不就是最幸运的人?所谓好伴侣,标准可能不尽一致。只要能和自己志同道合,能在家庭和事业等方面,都能给自己以积极的影响和切实的帮助,特别是在接人待物协调方方面面的关系上,在关键的时刻,总是能给自己往好的方向引导的伴侣,就是好伴侣。可这样的伴侣在现实生活中,可能也不太好遇到。因而,如果有幸被你遇到了,你不就是最幸运的人了?人生能得到一个这样的幸事,已经是很幸运很幸福了。能得到两个,就可能成为了不起的人物了。能全部得到,那就可能成为志得意满的成功人士。我们心中的至圣英雄伟大领袖毛泽东,上湖南第一师范的时候,遇到了杨昌济等好老师;在北大图书馆工作时,遇到了李大钊、蔡元培等好领导;在成家时,又遇到了一个好伴侣杨开慧,所以毛泽东成了现在的毛泽东,成了领导中国革命走向胜利和社会主义建设走向繁荣的伟大领袖。如果毛泽东当年不去积极倡导“经世济用”的湖南一师上学,也没有遇到杨昌济等一帮好老师,那毛泽东还是毛泽东吗?如果不在北大图书馆工作,没有遇到李大钊、蔡元培等好领导,毛泽东又会是什么样呢?历史不会重来,命运不会改写。但人的一生确实充满了很多的偶然性,充满了很多的不定因素。有时,主观努力可以改变命运;有时,主观努力也无能为力;有时,主观努力连方向都找不着,根本不知道怎么努力。而第三种情况在很多人的一生中,占绝对优势。黄土高坡上的不少放羊娃,他们没有走出过大山,没有离开过贫瘠的土地,他们没有什么老师,也没有什么领导,任凭他们怎么努力,怎么发挥主观能动性,我想,他们也只能想到如何把羊放好,把羊喂肥,给家里增加些收入。他们也很难走出“放羊挣钱,挣钱娶媳妇,娶媳妇生娃,生娃放羊”这个怪圈。我们不能责怪他们没有努力,没有发挥主观能动性,只能说他们的生存环境太差,他们的生活质量太差。他们的人生是不幸的,但他们本人也许并没有意识到这一点,没有想过怎样改变自己的人生,改变自己的生存状况。在外力环境面前,他们是弱小的。他们只能接受外力环境给他们的安排,接受命运给他们的安排。

        是不是我们现实生活中,好老师太少,好领导不多,好伴侣少见,所以我们的人生总是有那么多的不如意,总是有那么多的无奈,总是有那么多的遗憾?有时我想,人一生下来是不是就无法主宰自己的命运,就无法预定自己的人生轨迹,就无法把握自己的人生态度?主观努力很重要,可那么多无形的手在我们不知不觉中,在我们无法抗拒里,已经把我们卷入生活的旋涡,已经把我们带进了光怪陆离的七彩世界。从某种角度上说,我们的确只是社会海洋中的一叶扁舟,多数情况下只能是随波逐流,随风飘荡。

        我们期待幸运的人生,期待能遇到好老师、好领导、好伴侣,期待整个社会的大发展大进步,社会上好老师好领导好伴侣再多一些,遇到的几率再大一些,让我们大家都能有机会遇到好老师、好领导、好伴侣。我们每个人都加强学习,努力修养,都力争成为一个好老师或好领导或好伴侣,那我们的人生就会成为幸运而美好的人生,我们就可以人人是尧舜,个个当模范,家家都幸福,全社会都平安和谐。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017