注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

坎儿井  

2008-09-08 12:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      吐鲁番的坎儿井,在全国乃至全世界都小有名气,被誉为“地下万里长城”,至今已有几千年的历史。
      坎儿井的出现,与吐鲁番的特殊气候和特殊地貌有关。吐鲁番夏季气候炎热干燥,地表温度最高时可达六七十度,可以烤熟鸡蛋,因此蒸发量很大。为了减少蒸发,保护这有限的水资源,聪明的维吾尔人民就想到了在地下开渠。他们每隔几十米挖一个大坑下去,再向前后挖掘,让地道连成一线,形成地下渠道。在地下开渠,工程量很大。如果地形复杂,难度就更大。而吐鲁番地处盆地,引雪山上的水下来,一路缓坡,减少了工程的难度。再加上吐鲁番的戈壁滩土质比较粘,结构比较单一,也给工程减少了不少难度。
      开车经过吐鲁番,远远望去,由一个个坎儿井连成的线,像一把巨大的折叠扇,从雪山往下一路延伸,最后集中到吐鲁番市的周围。那隔二三十米就凸起来的一个个土堆,就是一个个的坎儿井。走到跟前,像一个大地窖似的,口子小肚子大。一汪清亮的水展现在眼前,缓缓地流过,一股清凉扑面而来。隐隐还能听见潺潺的流水声,叮咚,叮咚,像那远古的悠悠琴声。
      到了吐鲁番市,还可以到坎儿井博物馆去参观游览。在那里,我们可以了解坎儿井的历史和全貌,可以钻到坎儿井里,与地下渠道零距离接触,领略地下长城的千古神韵。千年雪山融化的水,清澈透明,了无杂质,轻柔而缓慢地从你的身旁流过。尝一口坎儿井的水,清凉透骨,还带点儿甜味。掬一把水覆到脸上,顿觉神清气爽,外边的炎炎暑气,早被抛到一边。头上是穹拱形的土层,隔不多远就可以看见一线天,那是地上的坎儿井。
      坎儿井流过了多少岁月,浇灌了多少庄稼,养育了多少吐鲁番儿女,已经无法计算。由于它的存在,吐鲁番人民才得以繁衍生息,吐鲁番这片神奇的土地才得以开发利用,生长出远近闻名的甜美的葡萄。如今的坎儿井正滋润着吐鲁番的旅游事业和经济发展,滋润着吐鲁番人民的美好生活,已真正成为吐鲁番人民的生命之源,力量之源,幸福之源。我想,如果当年开挖坎儿井的古人在天有灵的话,他们看见今日之吐鲁番,该作何感想呢?今天的我们面对将来的子孙后代能否有如此的骄傲和自豪呢?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017