注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

实践的经历很重要  

2008-09-12 17:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我家宝贝女儿在高一第二个学期,带领一个小组搞了一次研究性学习,或者叫社会调查,或者叫社会实践。他们的课题是对饮料市场进行调查研究。他们编写了详细的实施方案,对每一个步骤都进行了周密安排,并对每个人进行了严格的分工。

        他们按步就班,严格按计划进行。他们先对饮料的种类进行了解,再对市场上饮料的消费进行调查摸底,然后上网查资料,了解饮料各个种类的成分及对人体的好处及副作用。接着,到街上去,进行行人问讯调查,了解人们对饮料的偏好和喜爱情况,最后,他们还对各种饮料,包括酒类,都买回来,一一品尝。在掌握大量的第一手材料后,他们开始进行综合分析,得出了相应的结论。也许他们的研究还有些稚嫩,得到的原始资料还不够完备,得出的结论也可能比较肤浅,但他们的这种实践经历却是非常宝贵的,是什么东西都不能代替的。也许,他们会牺牲一些学习写作业的时间,耽误一点学业,影响一点学习成绩,但我认为,这种实践活动,对他们来说,可能会终身受用,而且这种机会对他们来说,非常难得,过了这个村决没有这个店,而耽误的一点学习,后边还可以再补上。我家宝贝女儿对这次活动非常认真非常投入,她每天都在业余时间进行他们的活动,每天回家都是一脸疲惫,累得灰头土脸,但可以看出她的心情很好,情绪很高,活动肯定是很有收获。匆匆吃完饭,又接着整理她所收集的材料,忙得不亦乐乎,但可以看出她很乐意做,兴趣很高,很忙也很快乐。经过近一个月的业余忙乎,最后活动取得了较好成绩,他们组被学校评为最佳,集体受到表彰,女儿也上台接受学校奖励,很风光了一把。但期末考试,成绩果然是下降了很多。但我一点也不觉得后悔,依然很赞成女儿积极参加这样的研究性学习,这样的社会调查,这样的社会实践,希望女儿不要成为一个书奴一个书呆子。女儿在升入高二年级后,一番努力用功,学习成绩很快又上来了,考到了全班第一。

        这样的实践经历对一个高中学生来说,非常重要,比单纯的学习成绩要好得多,尤其是在现如今,到处都在讲学习成绩讲分数第一而有意无意忽略社会实践的时候,这种机会就更加难能可贵,就更应该抓住不放。这样的经历,也许当前见不出什么效果,但若干年后,当孩子们走向社会开始工作的时候,开始科学研究的时候,这种经历就会闪现出它耀人的光芒,就会推助人们克服困难走向成功。

        我为女儿在高中阶段能有这么一段难得的实践经历而高兴而骄傲。我真诚地希望,女儿能继续发扬社会实践时的吃苦精神和钻研精神,无论是在目前的高考冲刺阶段,还是将来的大学求学时期,还是将来的工作研究时候,都能一往无前百折不挠,取得骄人的成绩。我衷心地祝福我的宝贝女儿,继续重视实践锻炼,并在社会实践中,不断克服自身的缺点,不断取得好成绩,不断走向成功和辉煌!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017