注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

老师该不该保护学生安全  

2008-07-01 14:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,国家教育部重新修订了《中小学教师职业道德规范》,增加了一条内容“保护学生安全”。此消息一公布,马上在互联网上引发一场大争论。有网友认为,老师有保护学生安全的责任和义务。也有网友认为,老师保护学生安全是老师的高尚品德,不能作为一般要求,写入国家规范性文件。换句话说,有人赞成在教师职业道德规范里增加“保护学生安全”这一条,而有人表示反对。那老师究竟该不该保护学生安全?

        我以为,在什么时候在任何情况下,教师都应该保护学生的安全。我们平时提倡的爱学生教学生,第一位的就是要保护学生的安全,保证学生的生命不受到任何威胁。其次,才是育人,教会学生如何做人,做一个怎样的人。最后,才是教学,给学生教授科学文化知识。试想,学生的安全老师不管不问不负责,学生的生命安全都得不到保证,还谈什么教书育人,还谈什么培养社会主义事业接班人?在学生面临危险的时候,老师不管不顾,那老师还谈什么为人师表,还谈什么爱护学生做学生的良师益友呢?

        有人曾以教师的待遇不高,在社会上的地位不高为由,为不保护学生安全的个别老师开脱,认为老师只要教好书就行了,只要书教得好就是称职的老师就是好老师。教师工作是培养人的工作,是一项综合性比较强职业。人的成长不仅需要知识的营养,更需要德行的熏陶,需要爱的滋润。因此,老师不能因为待遇不够高而降低要求,更不能因为地位不够高而亵渎职业。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017