注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

一个学生给我的思考  

2008-06-04 18:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    回到中学来搞管理,感觉学生已大不一样。有个叫岳某某的学生,是我从事教育工作以来,感到最头疼、最无奈的学生。可以说,我教过很多学生,各种各样的学生我都遇到过,再捣蛋的学生也没有让我如此头疼过,也没有让我如此无奈过。我在这个学生面前第一次感到很失败。
    这个学生是个女生,人长得很漂亮,高高瘦瘦的,有模有样。我回来的时候,她正上初三。刚接触她的时候,你决不会想到她会是这样的一个人。可以说是软硬不吃,刀枪不入,油盐不进。学校在她这里成了自由市场,她想来就来,想走就走;她父母离异后,她谁也不跟,连奶奶家也不去,自己一个人住一套房子,没钱了就找大人们要,不给就寻死觅活;一个人住一套房子,那可真是自由了,晚上招一帮同学到房子里,喝酒、抽烟,一闹一晚上。第二天,别的同学害怕,都上学去了,可她不管,想去就去,不想去就在房子里睡上一天。老师、班主任、学校,找她谈话,晓之以理,动之以情,她一脸漠然,毫无表情。对她说狠点,她的母亲马上就会到学校大吵大闹,扬言谁要敢动她家女儿就给谁好看,结果弄得老师班主任谁也不敢再管。学校是软硬兼施,想尽办法,但都无济于事。也想过让她转学,可她不转,她的家人都在这里,她要转走,也许会更糟。也想到过劝她退学,可她还在九年义务教育阶段,而且她还是老铁路职工的后代,这就更不能劝其退学了。我们虽然已与铁路脱离,但在过度时期工资经费还是铁路给的,因此学校的服务对象基本上没有变。
    由此我想到,教育也不是万能的,它可以改变一个人的一生,也可能是无可奈何无能为力。这位学生之所以这样,关键还在于家庭的教育和家庭的背景,学校的那点教育引导在这里已显得苍白无力,捉襟见肘。有人曾说,没有教不好的学生,只有不会教的老师。我也曾对此话深信不疑,还到处引用宣传,仿佛这样一说自己就成了万能的教师,无所不包无所不能。现在我开始怀疑这个说法,开始怀疑说这话的老师或者什么专家,是不是来自重点中学或什么比较好的学校,不然,不会说出这样的豪言壮语。
    由此我又想到,我们现时的教育是不是有点太理想化。过去的工读学校、青少年劳教中心现在都没有了,都给取消了,把所有青少年的所有教育都交给担任基础教育重任的中小学,是不是有点太乐观了?是不是有点太相信我们的孩子,太相信我们的教师的能力了?目前,青少年罪错和犯罪有上升的趋势,且越来越低龄化,这是不是与我们整个教育的一条腿走路有关呢?我始终认为,基础教育不是万能的,只有基础教育是不完整的,应该在大力发展基础教育的同时,恢复和发展工读学校及青少年劳教中心这些特殊教育,以为基础教育的补充和保障,实行两条腿走路,两手抓,两手硬,从不同方面不同角度推动基础教育稳步前进。象岳某某这样的学生,虽离犯罪还很远,也够不上罪错,但她那顽固拒绝接受教育,封闭自我,放纵自我,玩世不恭,目无规章制度和组织纪律的行为,使一般的教育很难进行,如果有特殊的强制教育,可能对她会有一些效果。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017