注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

致女儿的一封信  

2008-06-18 16:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿:

        在不知不觉间,你已经长大了,长成一个亭亭玉立的大姑娘了,我和妈妈都为你感到高兴和骄傲。想当年,你还在襁褓时,你是那样的爱哭爱闹,经常是整夜整夜不睡觉,要爸爸抱着走来走去。可这一切,仿佛就发生在昨天。时间过得太快了,我们还没来得及认真想一想,该怎样教育好你,你就已经长大了。

        我总觉得该和你好好谈一谈了,但一直找不到一个合适的时间。就是现在采用写博的方式来与你交谈,也是感觉有好多好多的话要跟你讲,却又不知从何说起。

        学习,不能说你不用功,但也不能说你就很刻苦。我和你妈都经历过中考和高考这些事情,当时我们是怎样用功刻苦,用勤来补拙的,只有我们自己最清楚。我们没有太多的天分,也没有什么家庭背景,要想改变自己的命运和处境,只有破釜沉舟背水一战。因此,我们懂得怎样去学习,怎样去珍惜每一分钟。我们没有时间和精力去想别的,想的都是学习,思考的都是自己将来的出路。我们也是热血青年,也懂得人间真情,也渴盼男女之爱。但我们把学习和前途放在了第一位,把其他干扰学习干扰进步的事都先放到一边。没有了好的学习成绩,考不上大学,对别人来说,也许没有什么,但对我来说,那就意味着要回到农村,重新回到我奋斗的起点,我为之奋斗的心血将会白费,一切努力都将付之东流。因此,我没有退路,没有其他选择,只有破釜沉舟背水一战。你现在的条件比起爸妈来,都要好得多了,但你学习的用功程度却要差一截子。

   之所以出现这种现象,我觉得是因为你还缺乏某种磨练,缺乏责任心和使命感的缘故。你已经快十七的人了,已经是大人了,你爸爸这个年龄已经能为家里做好多事了。虽说还不能齐家立命,操持里外,但也能为家里打柴喂猪、种田翻地、扫地做饭,忙里忙外了。你现在无需做这些事了,但你作为一个即将成年的人,应承担什么样的责任和义务,心中要有数了。你要想想自己的将来了,要思考自己的责任和使命了。期中考试从班级第一掉到第二,在年级的名次掉得更多,不知你认真反思过没有,这究竟是什么原因。你已经长大了,有自己的思想和想法了,有自己的情感世界和朋友圈子了,爸爸相信你能处理好这些事情,能处理好一些关系。但你一定要记住,学习是你当前的头等大事,思考人生承担应尽责任是你目前不可回避的任务。你要尽快成长起来,尽快成熟起来,把学习的大事办好,把个人的感情处理好,不要辜负了爸妈的期望。我不能要求你跟爸爸当年一样去破釜沉舟背水一战,但你至少应该在高三这一年里,能认真把一把自己的思想脉搏,能冷静想一想自己的所作所为,能从容捋一捋自己的心路历程。很多问题想通了,想明白了,你也就成熟了,也就没有那么多的烦恼了。

        爸妈衷心祝愿你进步,祝愿你成功!

 

                                                                                                                                                                                                                                                        爸爸

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017