注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

捐款不等于摊派  

2008-05-22 09:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        捐款,是行善积德,是富有同情心的表现。它是一种自发和自觉的行为。如果,强行从工资里扣,那性质就变了,就成了摊派。

        捐款,即对受灾或遭遇什么重大困难的人或群体,尽己所能伸出援手,帮助其度过难关。这是一件很高尚的事情,如果横加其他什么条件或强人所难,都将失去其应有之义。捐与不捐,捐多捐少,采取什么样的方式捐,或采取什么样的形式支援灾区,都是别人的自由,别人都有选择的权利。如果自己怎么做了,非得要求别人也必须这么做,就是强人所难。每个人的思想境界不一样,每个家庭的经济状况也不一样,要求别人一定要捐多少钱,那是不尊重人,不尊重别人的人权。

        捐赠是慈善的手段,而不是目的,更不是斗富攀比的名利场。如果更抽象的来看,我们更须认真的意识到:无论是捐一块钱还是捐一个亿,在善的天枰上都是平等的。不如此,我们所有人便会陷入一种功利主义的伦理困境中,即:当我不屑另一个人所做(比如捐款)比我少的时候,我几乎肯定面临着第三个人对我同样的不屑甚至鄙视。“伸出友爱之手帮助他人”这一慈善的根本目的,在这样的伦理困境中被彻底忽视掉。相信这是任何一个人都不愿意看到的。不知道偏爱这种“攀比慈善”逻辑的朋友是否想过,当别人在你落难的时候主动伸出援手,而你却对别人的援助挑肥拣瘦,以一种势利的眼光打量别人的善意,这是否是回应别人善意帮助应有的心态?

        再说摊派,那是一种强制的措施,是一种行政手段。不管你愿意不愿意,家庭条件允许不允许,强行规定数目,并从工资里扣出,或强行让你在规定的时间里交齐。这和捐赠已经是风马牛不相及。高尚的事情,变得如此庸俗,如此没有人情味,完全违背了捐赠的初衷。

        我们追求高尚,追求友善,提倡“一方有难,八方支援”。当别人有困难需要帮助的时候,我们要及时而尽己所能伸出援手,不图名利,不图回报。但我们也反对对捐赠这一高尚行为的任何亵渎,提倡尊重自己的行为,尊重别人的选择。只要心中有爱,只要尽心而为,不管采取什么方式去帮助别人,都是值得肯定和赞许的。只要做了,就是好样的,不管你做什么,怎么去做,都无关紧要。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017