注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oudongsh的博客

展岁月沧桑,探人生真谛,交天下朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业,来疆支边。浑浑噩噩,往事如烟。一事无成,已到中年。各位朋友,多多指点。

网易考拉推荐

中国的数字迷信  

2008-05-21 13:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    四川的一次大地震,引出人们对数字迷信的反思。人们一直崇尚的数字“8”,接二连三出现与人们意愿相悖的情形。1998年,一场百年不遇的大洪水,开始提醒人们不要对“8”抱有迷信和期待。2008年,更是天灾人祸不断:1月16日,南方大雪灾;3月14日,西藏等地出现歹徒打砸抢;5月12日,四川汶川大地震。所有这些进一步激起人们对数字“8”的反思,开始质疑数字“8”究竟能给我们带来什么福音。有人根据几次灾害发生的时间数字,其单数相加都等于“8”(1+1+6,3+1+4,5+1+2),月份都是单数,日期都是双数,且呈“2”递减,因此就推测,7月10日(7+1+0)还有一次灾难。
    所有这些,都是一种数字迷信。逢“8”未必能给我们带来什么吉利,不逢“8”也未必就是什么坏事。利用一些数字上的巧合,胡乱预测灾情,更是一种行而上。
    奉劝大伙,老老实实过日子,踏踏实实谋生活,不要迷信什么“吉祥数字”“吉利数字”,数字与我们的祸福没有任何联系。《国际歌》早就唱过:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。除了我们的智慧和双手,能给我们创造幸福,带来福音,其他的都是靠不住的。几个所谓的吉祥数字吉利数字,又能对我们怎么样呢?又能给我们带来什么呢?数字毕竟只是数字,它没有任何情感,没有任何意志,一个记数符号而已。一个数字“8”(谐音“发”),能让我们摊上发财运吗?一个数字“6”(谐音“路路顺”)能让我们一帆风顺吗?一个数字“5”(谐音“福”)能给我们带来福气吗?一个数字“4”(谐音“死”)又真能给人带来什么霉运?一个数字“7”(谐音“凄”)会给人带来凄凉的境遇?自己的感觉罢了。主要还是迷信思想在作怪。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017